Ажубалис призвал белорусов сохранять единство и не бояться. 21.by

Ажубалис призвал белорусов сохранять единство и не бояться

01.07.2011 21:19 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ажубалис призвал белорусов сохранять единство и не бояться

Delfi.lt
Министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис в пятницу назвал удачей Европейскую политику соседства, однако признал, что самые сильные демократические игроки международной политики – ЕС и США – пока не нашли эффективного решения вопроса, как авторитарную Беларусь направить на путь демократии.

"Однозначного ответа, как наиболее эффективно действовать, поддерживая оппозицию и соблюдая суверенитет, в мире пока не придумали. Однако это не значит, что мы должны прекратить размышлять и испытывать различные способы освобождения людей Беларуси от диктатуры", - в пятницу на проходящей в Вильнюсе конференции Сообщества демократий сказал журналистам А.Ажубалис.

"США и ЕС являются стратегическими партнерами, и политика так или иначе похожа. То, что 16 лет два этих партнера не нашали эффективный способ, как противостоять нарушениям прав человека в Беларуси, показывает, что это нелегкий вопрос", - сказал глава литовского МИДа.

По его словам, на уровне ЕС в отношении Беларуси должны быть общие действия, т.у. "отдельные выпады в одну или другую стороны ничего хорошего не дают".

А.Ажубалис также призвал белорусов сохранять единство.

"Сохраняйте единство и используйте все возможности для просвещения оставшейся части народа. Не бойтесь, вы смелые люди. (…) Мы сегодня свободны потому, что среди нас были смелые люди, которые не боялись, вышли на улицы и победили", - сказал министр.

Он также призвал искать в Европейской политике соседства положительные моменты.

"Европейская политика соседства является удачей. Почему? Представля один простой пример: если в конце года Украина подпишет всеохватывающий договор о свободной торговле с ЕС, это будет означать, что государство больше, чем Франции становится (...) нашим общим экономическим пространством", - утверждал А.Ажубалис.

По его словам, Молдова тоже движется в похожем направлении и "до, сказал бы смело, безвизивиго режима" с ЕС.

Перенявший председательство в Сообществе демократий президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж в Вильнюсе также обратил внимание на ситуацию в Беларуси.

"Несправедливо, когда один в борьбе за пост президента становится президентом, а другие оказываются в тюрьме", - сказал он.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис в пятницу назвал удачей Европейскую политику соседства, однако признал, что самые сильные демократические игроки...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА