Белорусские власти сделали два хода, которые, на первый взгляд, ну никак не стыкуются. Арестовали известного правозащитника Алеся Беляцкого — и тут же выпустили девятерых осужденных за Площадь. Левая рука не ведает, что творит правая?
Да вряд ли. При жесткой белорусской вертикали самодеятельность на уровне товарища майора (или даже генерала, министра) маловероятна. Особенно если речь идет о шагах, способных поставить на уши весь прогрессивный мир (что и произошло, когда Алесь Беляцкий — не только лидер закрытого властями правозащитного центра «Вясна», но и, заметьте, вице-президент Международной федерации прав человека — оказался в камере печально известной Володарки).
Напротив, это в Евросоюзе с его гнилой демократией сонный чинуша, как видим, спокойно, без консультаций с президентурой, а лишь ревностно блюдя параграф закона, сдает банковские счетатого же Беляцкого (которому в итоге инкриминируется уклонение от налогов, хотя деньги, по утверждениям его соратников, не были личным доходом, а шли на правозащитные цели).
Политические же лидеры (в данном случае Литвы и Польши) вынуждены постфактум дико краснеть — и при этом, заметьте, не могут вот так запросто, неким чрезвычайным указом снести голову подставившему их чинуше. Правовое государство!
Но в авторитарной Беларуси все делается по отмашке. Значит, была отмашка и на Беляцкого.
«Вясну» давят по плану
Наступление на правозащитников («Вясна» — один из главных их бастионов), политолог и правозащитник Юрий Чаусов считает продуманной стратегией властей после выборов. В условиях когда «структуры политической оппозиции достаточно зачищены», правозащитники с их возможностью влиять на мнение зарубежья (и чьи отчеты отнюдь не придавали красы имиджу официального Минска) стали для режима особо сильным раздражителем.
«Решение об аресте Беляцкого принималось в рамках комплекса мероприятий по давлению на правозащитников», — убежден Юрий Чаусов.
В комментарии для Naviny.by он подчеркнул: запрос по поводу банковских счетов руководителя незарегистрированной «Вясны» ушел в Вильнюс еще в феврале, данные были получены в марте. Так что августовский арест спонтанным не назовешь.
Другое дело, что, реализуя таким образом стратегию наступления на правозащитников, власти, по мнению политолога, смазали эффект от помилования части осужденных участников Площади, углубили изоляцию режима.
Грубая арифметика «последней диктатуры»
Зачем же усложнять и без того сложную задачу возобновления диалога с Западом? По мнению Валерия Карбалевича, эксперта аналитического центра «Стратегия» (Минск), «власти всегда решают в первую очередь внутренние проблемы и только во вторую очередь учитывают международную реакцию».
Он тоже считает, что после разгрома политической оппозиции именно правозащитники стали для правящей верхушки главной помехой на внутреннем поле. Так, помощь «Вясны», других структур третьего сектора репрессированным и их семьям в определенной степени «нейтрализовала фактор страха» в обществе. В итоге наверху решили, что пора нейтрализовать самих правозащитников.
И тут, по версии Карбалевича, весьма кстати оказался в принципе уже намеченный ход — выпуск части политзаключенных. Александр Лукашенко, по сути, анонсировал этот «акт гуманизма» прозрачными намеками в мае — июне.
Помилованные «декабристы» возвращаются домой
Выпустили же именно сейчас, чтобы смикшировать негативный резонанс от ареста Беляцкого, предполагает аналитик. Ну и, конечно, бросить Западу наживку для политического торга. По мнению Карбалевича, «расчет белорусских властей груб, примитивен: девять больше одного».
Чтобы поджарить яичницу, сожгли дом
Аналитики указывают на большие издержки «дела Беляцкого» для Минска. Все-таки резонанс в очередной раз оказался громче, нежели думалось. В итоге белорусский режим теряет, в частности, такого адвоката в Брюсселе, как официальный Вильнюс. Теперь литовским политикам уже только ради спасения лица надлежит жестче критиковать «последнюю диктатуру Европы» и сильнее поддерживать оппозицию.
Юрий Чаусов предполагает, что получение ценного компромата на нескольких правозащитников могло стать для белорусских властей неожиданной удачей.
Иначе говоря, забросили удочку на авось — и вот, оп-ля, золотая рыбка! В итоге соблазн раскрутить «дело Беляцкого» оказался, как видим, слишком велик. Но теперь Литва приостанавливает в принципе выдачу Минску информации по договору о правовой помощи. Вероятно, предпримет аналогичные шаги и Польша. То есть этот канал для белорусских правоохранительных структур вообще закрывается. Чтобы поджарить яичницу, сожгли дом.
По мнению Валерия Карбалевича, большие люди, принимающие такого рода решения в Беларуси, «зачастую руководствуются эмоциями, ненавистью, ощущением угрозы, то есть работает не столько рациональный расчет, сколько инстинкт самосохранения».
При этом, отмечают независимые эксперты, наглухо перекрыть каналы помощи оппозиции и третьему сектору невозможно. Схемы станут менее уязвимыми для структур режима — только и всего.
Новые скандалы сбивают Запад с панталыку
Но при всех очевидных издержках власти раз за разом идут на репрессивные шаги. Их выигрыш — не только в подпитке уровня страха в обществе. Очередным скандалом Минск раз за разом смещает фокус внимания международного сообщества.
Например, как отмечает Юрий Чаусов, сейчас Запад говорит уже только о «деле Беляцкого», а целый комплекс больных проблем в области прав человека (те вопросы, которые и поднимал Беляцкий!) уходят в тень.
А кто, скажите, помнит сейчас о проблеме прозрачных выборов в Беларуси? Риторика Запада сконцентрировалась на освобождении «узников Площади», хотя сама Площадь была сгенерирована именно тем, что выборов как таковых в стране нет.
В общем, Минск клин клином вышибает: новым шоком заставляет западников если не напрочь забыть, то отодвинуть на черт-знает-какое-время изначальные (причем системные, принципиальные!) претензии к «последней диктатуре Европы». Запад вновь рискует соскользнуть в колею мелкого торга.
В итоге некая уступка со стороны режима воспринимается как положительный тренд. Хотя на деле это лишь открутка на пол-оборота гаек, до того закрученных на полный оборот. Вот и теперь: возможно, Беляцкого не посадят, переведут дело в мутно-тягучее русло, но правозащитное поле в стране под шумок вытопчут.
Европа не рвется штурмовать белорусское болото
В идеале (для властей, конечно) выжечь внутриполитическое пространство можно до такой степени, что на следующие выборы, даже если ради кредитов пообещают Европе палками оппонентов сильно не бить, выходить окажется некому, кроме карманных структур и фигур. А до парламентских выборов, заметьте, всего год остался.
Есть также сомнения и в принципиальности Европы. Валерий Карбалевич напоминает, что в июне Совет ЕС утвердил точечные экономические санкции против кампаний, питающих, по мнению западников, верхушку режима. Но вот в начале августа «Дойче банк» на пару с российским Сбербанком отстегивают два миллиарда долларов. Да, формально «Беларуськалию», но все знают, что де-факто распоряжаться щедрым подарком будет руководство страны.
В общем, напугали ежика… Выходит, прав был Лукашенко, называя декоративные экономические санкции «блошиными укусами»?
Карбалевич сомневается, что для Брюсселя белорусский вопрос настолько важен, чтобы стратеги ЕС, обхватив голову руками, начали капитально переосмысливать подходы, создавать некую координирующую структуру. А значит, проколы, подобные сливу компромата на правозащитников, не исключены и впредь.
Для белорусов же, которые хотят перемен, моралите простое: никто не даст нам избавленья — и далее по тексту.