Как будут развиваться отношения Минска с новыми властями Ливии? На этот вопрос пресс-секретарь белорусского МИДа ответил на брифинге 3 ноября с подкупающей простотой: «Покажет время».
Дипломатия официального Минска по всем векторам действует чисто ситуативно, в расчете на авось, считают независимые аналитики. А цепляние за дружбу с диктаторами раз за разом приводит к обломам. Причем потери — как имиджевые, так и экономические.
Друзья в бункерах
«Отношения с режимом Каддафи Минск выстраивал так же, как и в свое время с Саддамом Хусейном, — на подчеркнутой доверительности и во многом на антиамериканской солидарности, — отметил в комментарии для Naviny.by белорусский обозреватель-международник Роман Яковлевский. — И вот двух друзей уже нет».
В этот ряд можно добавить, пожалуй, и бывшего авторитарного лидера Югославии Слободана Милошевича, получившего в западных СМИ кличку «балканский мясник» — за кровавую войну в надежде удержать под властью Белграда расползшуюся на лоскуты федерацию.
Как отметил в комментарии для Naviny.by минский аналитик Андрей Федоров, у Александра Лукашенко с Милошевичем «была скорее духовная общность, чем прагматические связи».
Да, если помните, тогда в официальной белорусской идеологии правили бал панслависты, Минск без ложной скромности объявили центром славянского возрождения и на полном серьезе шла речь о присоединении СФРЮ к союзу Беларуси и России.
Лукашенко, которого иные адепты подобострастно именовали славянским витязем, в знак солидарности даже летал в Белград в апреле 1999 года, когда натовцы начали бомбить Милошевича. Переговоры прервались воем сирен, пришлось прятаться в бункер…
В Багдад четырьмя годами позже, когда международная коалиция стала аналогично разбираться с Саддамом, белорусский официальный лидер уже не полетел. Впрочем, вербальная поддержка была мощная, империалистам досталось.
Сюжет же с разгромом Каддафи белорусское руководство комментировало непривычно сдержанно, скупо. Времена изменились, и переть на рожон, выгораживая изгоев, стало слишком рискованно. «Диктаторский интернационал» пошел прахом. В Минске, наверное, суеверно сплевывали, когда гадкие СМИ раздували слухи о вероятном прилете сюда загнанного в угол вождя джамахирии.
Злой Вашингтон и коварная Москва
К слову, на визит в Белград белорусского президента некогда благословила Москва (правда, потом была не очень довольна, что эмиссар-де превысил полномочия). В сюжете же с Каддафи Россия, при том что имела большие оружейные и прочие гешефты со старым режимом, оказалась гибче и решила не стоять на пути паровоза. Фактически ее «воздержание» при голосовании в Совбезе ООН развязало западникам руки для воздушной операции против окончательно доставшего их потомка бедуинов.
Такое «предательство» Москвы, по мнению аналитиков, глубоко ранило и психику белорусского руководства. Ведь получается, что Вашингтон может договариваться с Кремлем относительно судьбы некоторых вроде бы близких России режимов… Отсюда рефрены о коварстве и неустойчивости сегодняшнего мира, который в подаче Минска предстает этакими сплошными кровавыми джунглями.
Эксперты отмечают, что и на венесуэльском направлении после Чавеса наполеоновские планы белорусских стратегов могут рухнуть. Ведь здесь тоже почти все завязано на духовном родстве и личных договоренностях двух не жалующих Америку вождей.
А нефтяной проект уже близок к провалу независимо от политической конъюнктуры. «За морем телушка полушка, да рубль перевоз». Русские могут торжествовать, видя правоту своей пословицы и вновь подсаживая синеокую республику на свою нефтяную иглу.
Не оправдалась и ставка на «идейно близкий» режим в Тегеране. Тоже провалился нефтяной проект, равно как и план производства у нас персидских легковушек. Под Махмудом Ахмадинежадом (еще один пламенный антиамериканист!) все явственнее шатается кресло: тамошний парламент копает под него по делу о коррупции, и не исключен импичмент (в этой стране, как видим, разделение властей еще дышит).
Вряд ли улучшатся и отношения с Киргизией после прихода к власти нового президента Алмазбека Атамбаева. Андрей Федоров прогнозирует, что Бишкек продолжит теребить Минск на предмет выдачи свергнутого в прошлом году и нашедшего убежище в Беларуси Курманбека Бакиева. Вновь мы видим пример, когда сантименты к погоревшему авторитарному вождю оборачиваются потерями во внешней политике.
Обозреватели отмечают: негибкость дипломатии Минска, который в своей упорной дружбе с диктаторами до последнего делает ставку на «уходящую натуру», в итоге приводит к резкой потере позиций после смены власти в той или иной стране.
Правда, как заметил Роман Яковлевский, «сегодня уже новое иракское правительство имеет своего посла в Минске. Фраза «покажет время» на брифинге в МИДе свидетельствует: у Минска, видимо, есть определенные надежды, что с Триполи все «устаканится», как и с Багдадом. То есть белорусский режим вынужден будет признать и ливийскую реальность».
ШОС важнее ЕС?
Да, время обычно лечит, другое дело, что такую внешнюю политику не назовешь дальновидной.
Не от хорошей жизни, а из-за перманентного раздрая с Западом белорусское руководство сформулировало некогда концепцию «дальней дуги внешней политики». Сделали ставку на Азию, Африку, Латинскую Америку — в основном на те режимы третьего мира, что не в претензии по части демократии, ибо и сами не того. Мы идем туда, где нас принимают, рефреном твердили высокие белорусские чины.
Вот и недавно в своей лекции в Душанбе белорусский руководитель декларировал заинтересованность к сближению с такими экзотическими для синеокой республики организациями, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Организация исламского сотрудничества (ОИС).
Дружба с миром ислама, в принципе, тоже не помешает, но не логичнее ли сначала прекратить холодную войну с куда более близким и перспективным для нашего развития Евросоюзом?
К тому же сегодня «практически по всей дальней дуге у Минска тоже возникли проблемы», констатирует Андрей Федоров. По его мнению, сказочного экономического эффекта от сотрудничества с третьим миром (вопреки сладким сказкам пропаганды) в принципе нельзя было ждать.
Да, ключ к модернизации, инновационному развитию логично искать на Западе. Но для этого надо показать минимум цивилизованности во внутренней и внешней политике. Однако такой подвиг нынешним властям, кажется, не по плечу.
Ну а в итоге… Помните анекдот про пьяного мужика, который ищет ключ не там, где потерял, а под фонарем, «потому что здесь светлее»? Примерно так же выглядят поиски Минском счастья по «дальней дуге внешней политики».