Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) признала несоответствующей международным правовым нормам статью 193-1 Уголовного кодекса Беларуси, предусматривающую ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. Об этом 14 ноября на пресс-конференции в Минске сообщил юрист Владимир Лабкович, пишет БелаПАН.
По его словам, заключение Венецианской комиссии было принято 14—15 октября на 88-м пленарном заседании в Венеции. Беларусь является ассоциированным членом Венецианской комиссии.
"Власти, принимая в 2005 году статью 193-1 УК Беларуси, вносили ее в кодекс исключительно адресно, в отношении конкретных общественных организаций, которые и пострадали в первую очередь от введения этой статьи. В 2010 году власти начали разговор об отмене этой статьи. Но сейчас никаких разговоров об отмене не идет. Фактически с 2010 года мы не имеем ни одной регистрации общественного объединения демократического направления, правозащитной организации или политической партии. Это значит, что те ограничения, существующие в русле регистрации общественных объединений, несовместимые с нормами, приемлемыми для демократического общества", — считает Лабкович.
Как сообщил координатор кампании "Право на веру" Алексей Шеин, "уникальность момента заключается в том, что фактически это единичное решение Венецианской комиссии, которое касается отдельно взятой статьи Уголовного кодекса в отдельной стране".
По его информации, по статье 193-1 были осуждены 18 человек — "те случаи, которые известны". После президентских выборов декабря 2010 года статья, сообщил Шеин, начала применяться в другом аспекте. "Ранее предупреждение или обвинение по этой статье выносились представителям гражданского общества и политических партий, сейчас под действие этой статьи подпали представители религиозных организаций. Нам известно, что как минимум восемь человек — представителей протестантских церквей в Гомеле и Могилевской области — этой весной получили официальное предупреждение прокуратуры за деятельность от имени незарегистрированных организаций. Кроме того, в этих протестантских церквях были проведены обыски представителями КГБ, в ходе которых была конфискована духовная литература", — сказал Шеин.