Все-таки не может Россия без потемкинских деревень. Московские СМИ слили секрет: вообще-то декларацию о евразийской интеграции три президента собирались подписать в декабре. Но в итоге решено было подыграть Медведеву — первому номеру «Единой России» — перед выборами в Думу.
В общем, сдали объект на манер недавнего открытия автовокзала «Центральный» в Минске, когда главе государства пустили пыль в глаза, по телеку все было классно, но потом пассажиры убедились, что там еще конь не валялся.
«А в комнатах наших сидят комиссары»
Спешно сооружаемый Евразийский союз некоторые эксперты сравнивают с крышей без фундамента. Шаткость конструкции чувствуют и сами архитекторы ЕАС на базе еще не выстроенных как следует ЕЭП и ТС (набор аббревиатур — просто отвал башки!).
По-восточному многомудрый Нурсултан Назарбаев дипломатично подчеркнул: в вопросе расширения Единого экономического пространства (а у порога стоят Кыргызстан и Таджикистан) надо быть очень осторожными. Чтобы избежать проблем, с которыми сталкивается Европейский союз. Мол, если у стран, охочих присоединиться, «долги под 30% бюджета, если инфляция 20-30%, они должны сначала подтянуться к этому делу».
Да, но у Беларуси, уже вписанной в создаваемый Евразийский союз, эти показатели намного ужаснее! По прогнозам экономистов, валовой внешний долг Беларуси к концу года приблизится к размеру ВВП (не бюджета, а именно ВВП!).
По поводу же инфляции белорусское руководство поддел не кто иной, как Дмитрий Медведев: «И давайте посмотрим, что у наших соседей происходит, у наших близких соседей, друзей — белорусов: у них 100% инфляция. Почему? Потому что надо вовремя реформы делать». Для сравнения: в России по итогам года ожидается 7%.
И нет никакой гарантии, что в обозримой перспективе свистопляску цен у нас удастся укротить. Напротив, разнос, учиненный белорусским официальным лидером премьеру Мясниковичу за слишком рыночный макроэкономический прогноз на 2012 год, множит опасения, что в синеокой республике снова начнут подпечатывать пустые деньжата — по науке это называется эмиссионным кредитованием.
А ведь в рамках «тройки» предполагается согласовывать макроэкономическую, финансовую политику. Евразийской экономической комиссии передадут 175 таинственных функций, она будет принимать решения прямого действия.
К слову, Назарбаев хотел, чтобы исполнительные органы нового альянса были в Астане. Не прокатило. Лукашенко предложил расположить ЕЭК в Москве: «Давайте возьмем эту книжку…» (бывшее здание СЭВ).
Реверанс, конечно, изящный, но… Вы можете себе представить, чтобы белорусское начальство кротко внимало жестким предписаниям неких сидящих в белокаменной «комиссаров»? Чует сердце: впереди схватки не на живот, а на смерть.
Российский рубль — спасательный круг Лукашенко?
Но пока, перед российскими выборами, длится романтический период. Москва выпускает интеграционные проекты, как мыльные пузыри из баночки, и они обгоняют один другой, сияя пиаровской радугой. Минск охотно подхватил эту игру. И вот уже не кто иной, как белорусский руководитель, заявляет: Евразийский союз может быть создан к концу 2013 года. То есть с опережением графика.
Более того, Лукашенко, некогда отказавшийся «ездить за зарплатой в Кремль», то бишь переходить на валюту с двуглавым орлом, сейчас, говоря о перспективах ЕЭС, миролюбиво отметил: «Может, вырулим и на российский рубль — если он будет для всех интересен».
Эксперты загомонили: ну все, белорусское руководство угробило «зайчика» и теперь цепляется за спасательный круг более сильной валюты.
Впрочем, минский финансовый аналитик Сергей Чалый в комментарии для Naviny.by отметил два момента: «Во-первых, не думаю, что самой России это надо. Во-вторых, Казахстан вроде уже отказался».
И действительно, Назарбаев поспешил в восточной комплиментарной манере заметить, что «ни одна национальная валюта, включая такую мощную, как рубль, не годится» на роль единой валюты Евразийского союза. «Поэтому Александру Лукашенко уже не страшно сказать, что он — за», — считает Чалый. В реальность прожектов ЕЭС, включая общую валюту, эксперт не сильно верит: до 2015 года «или ишак помрет, или падишах».
А вот Станислав Богданкевич, бывший руководитель Национального банка Беларуси, в интервью для Naviny.by не исключил: если экономика будет падать, ради спасения своего кресла бессменный президент Беларуси может пойти на российский рубль. «Сегодня Лукашенко осознал, что его модель невозможно удержать», — говорит маститый финансист.
Но сдача «зайчика» станет и «венцом сдачи суверенитета», считает Богданкевич, «это стопроцентная привязка к России».
Поздно пить боржоми…
Да, к сведению: казахстанская национал-патриотическая оппозиция от перспективы Евразийского союза точно так же встала на дыбы, как и внутренние политические противники Лукашенко. В Казахстане аналогично боятся имперской экспансии. И скепсис царит не только среди политизированной публики.
Казахстанский политолог Досым Сатпаев в интервью «Взгляду» заявил, многие его соотечественники даже к Таможенному союзу «относятся крайне негативно». Например, в обиде «челноки», по которым ударили импортные пошлины. Потребители же недовольны ростом цен на продукты из стран, не входящих в объединение.
Эксперт опасается, что «с введением единой валюты в Евразийском союзе может появиться своя Греция в лице Беларуси, а в роли Германии и Франции в этом смысле придется соответственно выступить России и Казахстану».
Так ли уж хромает эта параллель? Греков, как известно, приняли в ЕС фактически авансом, закрыв глаза на слабость экономики. Затем Афины вошли в зону евро, слегка надув Брюссель с отчетностью. Экономику этой балканской страны Евросоюз пытался подтянуть дотациями. Греки не рвались вырабатывать модель долгосрочного устойчивого развития с опорой на собственные силы, с ориентиром на инновации, отмечают эксперты. В итоге это вылезло боком всей еврозоне, и теперь деньги на спасение приходится кидать, как в топку.
Не улавливаете созвучий? Белорусское начальство тоже не торопится с перестройкой экономики, зато интеграционного лукавства ему, согласитесь, не занимать. В рамках де-факто похороненного уже союзного государства Минск, мягко говоря, не отличался обязательностью в плане выполнения подписанных соглашений.
Так что тройка ЕЭС может получить своего троянского коня — failed state с хронической гиперинфляцией, непомерным госдолгом и букетом прочих прелестей ляснувшей «белорусской модели».
И что поделаешь — партнерам, в первую очередь России, придется расхлебывать кашу, тащить из болота завязшую по уши белорусскую экономику и финансовую систему. Москва «будет проплачивать Беларуси» за втягивание в проекты «собирания земель», считает Станислав Богданкевич.
Уже проплачивает. Но это сыр в мышеловке. За миллиард от «Сбербанка» приходится закладывать акции «Нафтана». А также — отдавать остаток «Белтрансгаза» за скидку на голубое топливо. (Сергей Чалый прогнозирует на следующий год цену меньше, «и по уму сильно меньше», 200 долларов; свежие «Ведомости»слили инфу о якобы 150 долларах.)
И вообще, какой там равноправный экономический союз, риторически вопрошает Чалый, если нет даже нормальной зоны свободной торговли? Ведь энергоносители, свое конкурентное преимущество, Россия выносит за скобки.
Станислав Богданкевич также считает, что выгоды вхождения Беларуси в Евразийский союз эфемерны. «Рынок на востоке для нас и так открыт, проблема не в этом», — говорит эксперт. Скорее сюда хлынет «российский демпинг», а после вступления России в ВТО — и лавина товаров со всего света. А волюнтаристская установка держать на прилавках 70% белорусских товаров уже не прокатывает: договорились — без барьеров!
«Главная же проблема для белорусской экономики — производительность, технологии. А это лежит на Западе», — подчеркивает Богданкевич.
Мой собеседник предвидит, что в критический момент (когда победивший на выборах Путин, как прогнозируют аналитики, прибегнет к болевым приемам) Лукашенко станет сопротивляться.
К слову, когда в 2003 году Москва (тот же Путин, тогда молодой президент!) поставила ребром вопрос о переходе на ее рубль, белорусский официальный лидер, преодолев неприязнь к оппозиции, призвал на помощь авторитет… бывшего главы Нацбанка Богданкевича, отца белорусской валюты. Зная, что тот разобьет идею Кремля в пух.
Может, через пару-тройку лет будет дубль два — Богданкевича снова призовут дать отпор валюте с двуглавым орлом?
Не исключено. Вот только не поздно ли окажется пить боржоми, когда почки белорусской экономики отвалятся?