ТРУДное поколение. 21.by

ТРУДное поколение

16.12.2011 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нужна ли реформа в системе белорусского образования и воспитания?

Как воспитать ребенка, чтобы он не превратился в трудного подростка? Где заканчиваются его права и начинаются дела о несовершеннолетних? Семья или государство должно опекать маленьких граждан страны? Эти непростые вопросы обсуждали в правительстве.

Заместитель премьер-министра Анатолий Тозик начал заседание с вопроса: а не слишком ли много общество говорит о перегрузке детей?

— Боюсь, что мы абсолютизировали эту тему и через какое-то время можем выпустить в жизнь неконкурентоспособное поколение. Жизнь ведь сегодня жесткая, если не сказать больше. И чтобы состояться в ней, нужно очень серьезно потрудиться.

Несколько лет проработавший в Китае послом Беларуси Анатолий Тозик привел примеры воспитания юного поколения, которое принято в этой стране, демонстрирующей небывалую динамику развития. Так, занятия в начальной школе заканчиваются в 16 часов, после них — 3—4 часа дополнительных занятий. Ученики старших классов приходят в школу в 8, уходят в 22 часа. Правда, для них предусмотрен дневной сон.

— В выходные дни вы не увидите праздношатающихся детей и подростков на улице, — замечает Анатолий Тозик, у которого за плечами есть и учительский стаж. — Все занимаются в кружках и секциях, потому что знают: не будут уделять этому внимание — окажутся на задворках жизни. В Китае нет каникул в нашем понимании. 1,5—2 месяца отдыха, но каждый родитель знает, где и в каких образовательных программах в течение этого времени будет заниматься их ребенок.

Даже двухлетний малыш уже посещает курсы английского языка, замечает Анатолий Тозик. Школьникам в период обучения запрещается не то что разговаривать — иметь мобильный телефон. Может, это и неудобно для родителей, которые не смогут проконтролировать свое чадо, зато точно не скажется на здоровье маленького гражданина Китая.

В начальных классах — 24—28 учеников, а в старших — от 50 до 60 учащихся. Такое понятие, как баловство на уроках, — что-то из разряда запредельного. В школу все ходят в спортивной форме — ее одинаковую для всех представителей школы расцветку подбирает директор образовательного учреждения.

— Мы говорим, что не нужно травмировать психику ребенка и выставлять в начальных классах оценки, — обращает внимание заместитель премьер-министра. — А там с первого класса чуть ли не каждый день выставляются рейтинговые баллы.

Очень бы хотел, чтобы мы подумали, подчеркнул Анатолий Тозик, как загрузить наших детей. И не только на цифрах, где у нас и так все выглядит прекрасно, а реально. Как в общественном сознании — детском и родительском — заложить мысль о том, что будущее должно создаваться самим гражданином, в том числе благополучие семьи.

— Государство должно для этого обеспечивать необходимые условия, но не само благополучие. Ребенка нужно приучать к труду — физическому, интеллектуальному, нравственному, — подчеркнул заместитель премьер-министра. — Я не воспринимаю, когда в наших оздоровительных лагерях взрослые люди 15—16 лет месяц ходят и просто отдыхают. От чего отдыхают? Не знаю примеров, когда бы труд кого-то испортил.

Что необходимо сделать, чтобы изменить общественное сознание, сознание наших детей, чтобы создать позитивную конкуренцию, сформировать культ знаний, здорового и красивого тела? На эти вопросы отвечали участники совместного заседания комиссий по правам ребенка, а также по делам несовершеннолетних при Совете Министров.

Заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк рассказал об опыте совместной работы учреждений культуры, образования и спорта по организации досуга детей и профилактике правонарушений. Тенденция, по его словам, прослеживается неплохая. За 5—6 лет фактически в 2 раза снизилась преступность среди несовершеннолетних. Фактически сегодня на все неполные, малообеспеченные семьи составлены социальные паспорта. Такие ячейки общества находятся на учете, и с ними ведется социальная работа. При этом активно задействуются воинские части и пограничные отряды, куда летом отправляются трудные подростки. Леонид Цуприк предложил закрепить список таких подразделений за Министерством обороны и Госпогранкомитетом.

Писатель Владимир Липский считает, что в воспитании молодого поколения не хватает просветительской работы. Произведения классиков, на которых воспитывалось старшее поколение, новые видеофильмы, которые бы пропагандировали здоровый образ жизни, могли бы способствовать подобному процессу, считает он.

В заключение Национальная комиссия по правам ребенка и комиссия по делам несовершеннолетних при Совете Министров утвердили план работы на 2012 год.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нужна ли реформа в системе белорусского образования?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика