Власти Беларуси готовы к возобновлению диалога с Евросоюзом, но намерены дождаться очередного решения Совета ЕС по белорусскому вопросу. Об этом 6 апреля заявил глава Администрации президента Владимир Макей.
«Не мы были инициаторами эскалации этой напряженности. Мы ограничились чисто символической реакцией даже на последний виток санкций. И мы намерены подождать очередного решения Совета Евросоюза, которое состоится в конце апреля этого года, где будет обсуждаться белорусский вопрос. Мы готовы к тому, чтобы начать нормальный спокойный диалог. И, как нам кажется, взаимопонимание будет достигнуто очень быстро. И это решение Евросоюза станет отличным фоном, если оно будет принято в духе диалога, для возврата послов Евросоюза в Республику Беларусь. Мы нацелены на то, чтобы ситуация развивалась в спокойном конструктивном ключе», — сказал Макей.
По его словам, власти Беларуси «готовы к такому варианту развития событий». «Мы не собираемся махать дубиной, как сказал вчера (на совещании по вопросам внешней политики. — БелаПАН.) об этом глава государства. Мы настроены на то, чтобы ситуация развивалась в спокойном конструктивном ключе», — отметил руководитель Администрации президента.
«Что касается каких-то иных претензий Евросоюза в отношении Беларуси — темы политзаключенных, темы смертной казни, еще каких-то там вещей, то этого не стоит касаться, потому что президент вчера четко и ясно расставил все акценты на сей счет», — сказал Макей.
Он подчеркнул, что санкции в отношении Беларуси приведут к тому, что страна только отдалится от той цели, которую ставит Евросоюз, — внедрение европейских ценностей. По словам Макея, поступательное развитие демократии в Беларуси невозможно в условиях давления и применения санкций.
«Если вы хотите, чтобы Беларусь и далее поступательно шла по пути развития демократии, в европейском понимании этого слова, если вы хотите, чтобы гражданское общество Беларуси и дальше развивалось, было политически зрелым, грамотным, чтобы политическая система и далее совершенствовалась, чтобы европейские ценности и далее внедрялись, то действовать надо совершенно иными методами. Санкции лишь отдаляют нас от этой цели», — заявил руководитель президентской администрации.
Он предложил вспомнить 2010 год. «Тогда просто был разгул демократии: шествия, митинги. Со страниц государственных СМИ и экранов государственных СМИ раздавались призывы оппозиционных деятелей даже к насильственным действиям. Даже западные послы говорили, что у них власть должна была бы жестко отреагировать на подобные призывы. Мы смотрели на это сквозь пальцы», — отметил Макей.
При Администрации президента тогда действовал Общественно-консультативный совет, Минский форум был «своего рода неформальной площадкой государственно-общественного диалога». «Шел предметный и конкретный разговор о совершенствовании белорусского законодательства в духе европейских ценностей. Мы не считаем, что все у нас идеально (и президент об этом не раз говорил), мы готовы учиться на хорошем, передовом опыте», — сказал Макей.
«Но что в конечном итоге? В конечном итоге введенные Евросоюзом санкции привели к тому, что общество оказалось отброшенным от этого состояния на много лет назад. И даже сами оппозиционные лидеры с ностальгией вспоминают эти времена», — сделал вывод глава администрации.
ЕС делает ставку на оппозицию
Евросоюз в отношениях с Беларусью делает ставку на оппозицию, а не на диалог с официальной властью, уверен глава Администрации президента Владимир Макей. По его словам, в сложившейся ситуации «не остается ничего иного, кроме как думать, что реально Западу диалог с Беларусью не нужен».
«Они делают ставку на оппозицию. Они открыто говорят о том, что лидеры оппозиции, маргинальные по своей сути, должны прийти к власти. А в последнее время открыто звучит и следующая тема, что эти лидеры должны обеспечить им приватизацию под себя государственной собственности и ресурсов, которые были созданы белорусским народом», — подчеркнул Владимир Макей.
В качестве примера он привел одно из последних заявлений еврокомиссара Андриса Пиебалгса в ходе последнего заседания Европарламента. По словам Макея, суть этого заявления сводится к следующему: «Мы уже готовы кушать белорусский пирог, как только наступят подходящие условия; читай — как только оппозиция придет к власти».
При этом Макей обратил внимание, что «за каждым ударом по Беларуси и народу со стороны ЕС стоят конкретные лидеры оппозиции, которые призывают к введению и ужесточению санкций против конкретных предприятий, граждан и против страны в целом».
«Я вспоминаю свои встречи с товарищем Калякиным и господином Лебедько, когда работал в Совете Европы, а они выступали на заседаниях различных комитетов. Это было в конце 90-х годов. Поверьте: ничего не изменилось. Те же самые фразы звучат и сегодня: тоталитарный режим и санкции», — отметил глава Администрации президента.
Макей также напомнил, как «один из деятелей БНФ некий Пименов призывал даже к тому, чтобы ввести войска НАТО на территорию Беларуси якобы для защиты независимости страны». «И оппозиция сплошь состоит из таких вот пименовых», — сделал вывод руководитель президентской администрации.
Он уверен, что оппозиция в Беларуси «не имеет массовой поддержки среди людей, а узоры брюссельской брусчатки ей знакомы больше, нежели рисунки тротуаров Хойников или Брагина».
Более того, продолжил Макей, непродуманными действиями вроде призывов к санкциям оппозиция отталкивает от себя людей. «Уже сегодня поступают иски от трудовых коллективов, работники которых требуют компенсировать ущерб, нанесенный от введения санкций. Не могу представить себе, например, чтобы этот оппозиционный деятель, который призывал к санкциям, приехал на предприятие, попавшее под режим санкций. После этого, наверное, власти надо было бы к каждому такому оппозиционному деятелю приставить по милиционеру, чтобы охранять его от людей», — сказал глава Администрации президента.
«Своими абсурдными действиями оппозиция довела себя до того, что люди от ее деятелей шарахаются, как от прокаженных. А что самое главное для любой политической силы? Иметь поддержку среди народа. Если не будет такой поддержки, как следствие, будет политическое забвение», — убежден Макей.