Призрак монстра НАТО на службе у официального Минска. 21.by

Призрак монстра НАТО на службе у официального Минска

02.05.2012 11:44 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

В своей внешней и оборонной политике Минск обязался учитывать геополитические и военно-стратегические интересы Москвы в обмен на экономические преференции. Это вытекает из ответов Александра Лукашенко 26 апреля на вопросы журналистов в Быхове. По сути, глава государства подтвердил то, о чем ранее заявляли независимые эксперты.

По словам Лукашенко, в период, когда существовали проблемы в экономическом сотрудничестве Беларуси и России, он неоднократно говорил и Владимиру Путину, и Дмитрию Медведеву о своей готовности пойти максимально далеко навстречу их пожеланиям в области оборонного сотрудничества. Вплоть до создания реальной совместной группировки войск и единой системы ПВО на западном направлении.

Но предварительно, по мнению белорусского официального лидера, следовало прояснить вопрос, зачем же белорусы будут «напрягаться» и защищать Россию, если та продает жизненно необходимый им газ по ценам «как в Германии», а за нефтью вынуждает «в Венесуэлу ездить».

В итоге Москва ввиду особой важности для нее белорусского форпоста, и прежде всего потенциала ПВО, вынуждена была принять во внимание озабоченности Минска в энергетической сфере и установить для него эксклюзивно низкие (каких в мире практически нет) цены на газ и нефть.

После этого белорусский президент сразу же подписал указ о вступлении в силу соглашения о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны (ЕРС ПВО). Это соглашение было заключено еще в феврале 2009 года, чему, в свою очередь, предшествовал десятилетний период согласований и утрясок. Беларусь пошла на активизацию военного сотрудничества с Россией и в других сферах, в частности в плане развития совместной белорусско-российской группировки сухопутных войск. Это же касается и военно-технического сотрудничества.

И вообще, как подчеркнул Александр Лукашенко, сегодня у белорусов с россиянами в области обороны закрытых тем нет, «мы будем выстраивать общую оборонную политику, стратегию, тактику и на практике будем это осуществлять».

По словам Лукашенко, уже сегодня Россия полностью оснащает белорусские силы быстрого реагирования вооружением, снаряжением и обмундированием. Более того, практически все российские поставки военного имущества для нужд армии Беларуси ныне производятся за полцены.

В контексте этих высказываний белорусского лидера следует рассматривать и результаты очередного заседания совместной коллегии военных ведомств Беларуси и России, которое состоялось 18 апреля.

По его итогам были подписаны два документа:

• перечень органов военного управления, пунктов управления, объединений, соединений и частей в составе ЕРС ПВО;

• протокол о порядке создания и работы совместной группы контроля за соблюдением требований безопасности полетов воздушных судов авиации вооруженных сил Беларуси и России при проведении двусторонних учений.

Как сообщил после заседания министр обороны Беларуси генерал-майор Юрий Жадобин, стороны скорректировали позиции по ряду вопросов, касающихся жизнедеятельности региональной группировки войск и создания ЕРС ПВО. Были рассмотрены итоги выполнения мероприятий, определенных двусторонним соглашением о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании ЕРС ПВО.

Комментируя принятые решения, белорусский министр обороны заявил, что в последнее время возросла военная активность стран НАТО у рубежей Союзного государства: активно осуществляется модернизация вооруженных сил и соответствующей инфраструктуры, в том числе 10 военных аэродромов и 4 морских портов, предназначенных для приема контингентов войск альянса.

В непосредственной близости от границ Беларуси, на территории Польши в четвертом квартале текущего года планируется начать размещение боевой авиации США и развертывание современной системы противовоздушной обороны, сообщил Жадобин. Это, по его словам, вынуждает участников Союзного государства готовить эффективные варианты военных и военно-технических ответов на угрозы.

По словам Юрия Жадобина, в ходе совместной коллегии была согласована и кандидатура командующего ЕРС ПВО. Согласно информации агентства БелаПАН, велика вероятность того, что это будет представитель Беларуси. Однако прерогатива утверждения кандидатуры принадлежит президентам обеих стран.

В свою очередь, министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что и его страна насторожена активизацией вооруженных сил НАТО у границ Союзного государства, а также размещением ПРО в Европе. «Сложившаяся ситуация подталкивает нас к более активному сотрудничеству с союзниками — в первую очередь с Беларусью», — отметил российский министр. В связи с этим Беларусь в нынешнем году продолжит получать российские зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2», другое вооружение и военную технику на льготных условиях.

Напомню, что первые ЗРК «Тор-М2» поступили в Беларусь в декабре прошлого года. В первую партию вошли два комплекса. В общей сложности к концу 2011 года Минску планировалось передать 14 пусковых установок «Тор-М2». Местом их дислокации избран город Барановичи.

Как следует из высказываний Анатолия Сердюкова, Беларусь ныне является лидером среди стран СНГ по закупке российской продукции военного назначения. Помимо поставок вооружений и техники, Москва продолжит подготовку военных кадров для Минска, в том числе и на безвозмездной основе.

По мнению военных экспертов, одним из самых важных мероприятий в рамках создания ЕРС ПВО России и Беларуси станет запуск совместной цифровой системы управления ЕРС ПВО. Архитектура такой системы управления была разработана в российском специализированном НИИ, расположенном в Твери.

Согласно информации высокопоставленного источника в Генштабе России, на который ссылается газета «Известия», управление группировкой будет осуществляться под единым руководством в автоматизированном режиме. Это стало возможным благодаря достигнутому сторонами сопряжению средств автоматизации, имеющихся на вооружении зенитно-ракетных и радиотехнических войск обоих государств.

Управление всеми силами и средствами ПВО, расположенными на территории Беларуси и Западного военного округа России, будет осуществляться зональными командными пунктами. В Беларуси будет дислоцировано два таких командных пункта, в России — еще несколько. Решение о применении средств ПВО без всяких дополнительных согласований будет приниматься тем зональным командным пунктом, который первым обнаружит средства воздушного нападения противника (в первую очередь это касается ракет).

При этом, по расчетам российского Генштаба, для надежного прикрытия объектов в России от американских крылатых ракет с запада нужно минимум 16 дивизионов С-400. Можно предположить, что часть их в качестве передового заслона будет размещена в Беларуси.

Планируется, что помимо С-400 группировку ЕРС ПВО вооружат зенитными ракетными системами средней и малой дальности, а также средствами радиоэлектронной разведки и дальней радиолокации. Не исключено что это будут РЛС «Воронеж ДМ» на территории России и РЛС «Волга» в Беларуси.



Александр АЛЕСИН

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В своей внешней и оборонной политике Минск обязался учитывать геополитические и военно-стратегические интересы Москвы в обмен на экономические преференции…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика