Белорусские спецслужбы могут начать встречную игру…. 21.by

Белорусские спецслужбы могут начать встречную игру…

01.06.2012 22:08 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Полковник Владимир Бородач, которого уже достали журналюги, обнародовал-таки 1 июня свой программный документ — меморандум оргкомитета по созданию «Совета национального возрождения». Название взято в кавычки в самом оригинале — готовый подарок государственной пропаганде.

Вообще впечатление такое, что отставной спецназовец Бородач, автор взорвавшей Сеть и политическую контрэлиту идеи переходного временного правительства, писал меморандум в полевых условиях, на коленке. В тексте с лихвой ошибок и пафоса. Концепция перемен в стране — по принципу «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Очень похоже на стандартный предвыборный набор оппозиционного кандидата образца 2010 года.




Льготы для ветеранов борьбы уже гарантированы

По ходу зацепили внимание две вещи. Автор ставит целью «отказ от административных феодально-социалистических принципов управления экономикой в пользу административно-рыночных». Сильно ли будет отличаться административный рынок Бородача от рыночного социализма Лукашенко?

И второй момент — о льготах. Как же без них, здесь любой борец становится популистом. Итак, обещано (и даже выделено в оригинале прописными, как в рекламке) «возвращение льгот чернобыльцам, ветеранам афганской войны, участникам боевых конфликтов, к ним будут приравнены те активисты, которые будут бороться с нами за Беларусь».

Как видим, каста новых привилегированных победителей уже предусмотрена. Так большевики, сбросив царя, устроили спецраспределители для пламенных борцов. При Брежневе деградировавшая номенклатура тихо трескала сухую колбасу, пока народ давился в очередях.

И здесь — опять двадцать пять: видение новой Беларуси — в категориях раздачи льгот. А может, построим наконец просто нормальную страну с достойными зарплатами и пенсиями?


Буревестники революции

Между тем не ясно, а как же именно Совет национального возрождения будет валить диктатуру.

В меморандуме оптимизм оргкомитета обоснован так: «Белорусскому режиму не удалось подавить стремление белорусского народа к свободе, независимости и демократии». Более того, «после революционных событий прошлого года на Севере Африки, тяга народов к переменам переместилась с Африки в Сирию, оттуда на Восток. Народы бывшего СССР также жаждут освобождения от остатков авторитарного режима, как и белорусский народ» (здесь и далее стилистика и орфография оригинала сохранены).

Короче, новые вариации на тему созревания гроздьев народного гнева. Да, но выше в том же документе читаем: «Сопротивление народа и его представителей в оппозиции практически задавлено». Так зреет буря — или всё как на кладбище?

Народ в программном документе рассматривается как нечто монолитное. Именно так трактует его и нынешний официальный лидер, отделяя лишь «кучку отморозков», «пятую колонну». Здесь — стонущий свободолюбивый народ и кучка узурпаторов. Лукашенко и Бородач одинаково подменяют анализ общества идеологемами: вот так нам хочется это видеть.

Вдобавок в меморандуме фактически ставится ультиматум Москве: или она отрекается от поддержки Лукашенко, или новая власть отречется от стратегического союзничества с Россией.

Но на сегодня два авторитарных режима связаны одной цепью, и уповать, что Путин станет мочить «последнюю диктатуру Европы», наивно. Вместе с тем, а если завтра в Кремле будет не Путин, а Навальный? Может, не стоит рвать с Россией так резко?

По мнению эксперта аналитического центра «Стратегия» Валерия Карбалевича, полковник так и «не смог внятно объяснить форму, смысл и задачи создаваемой структуры».

В интервью для Naviny.by аналитик отметил: «Сверхновых идей Бородач не высказал. Почему у него должно получиться то, что не получается у других?».

Идея создать некую третью силу уже не раз провозглашалось разными противниками режима, но успеха не имела, отмечает эксперт. Или, задается он вопросом, полковник надеется банально перекупить существующий оппозиционный актив? Что, так много денег?


Кто пойдет под знамена?

Впрочем, как бы ни оттачивал Владимир Бородач тезисы и слог своего меморандума, на его призывы вряд ли клюнут те политики, с которыми полковник уже рассорился вдрызг.

Он ведь за последние недели загнул не один палец, персонально перечислив тех, кто, на его взгляд, управляется спецслужбами. Да и в самом меморандуме заявлено, что «руководство белорусской оппозиции выродилось и превратилось в имитацию, диссиденчество, псевдооппозицию. В значительной мере она дезорганизована и инфицирована агентами режима».

Хорошо, эти ни в дугу. А какую же армию надеется собрать полковник? Пока, как отмечается в меморандуме, «в апреле — мае 2012 года в России, Литве, Польше и на Украине проведены организационные собрания офицеров запаса с участим представителей Гражданского общества, некоторых политических партий, дем. движений, общественных негосударственных организаций». Налицо преобладание бывших служивых, остальные — в тумане.

Политолог Юрий Чаусов не уверен, что проект Бородача сможет консолидировать хотя бы белорусских политэмигрантов. Там ведь тоже разные течения и немало претендентов на первую роль. Во всяком случае, не слышно о переходе под знамена полковника хоть кого-то из крупных фигур.

Так, лидер КХП-БНФ Зенон Пазьняк, харизматичный политэмигрант со стажем, оценил инициативу прохладно. Тем временем ему самому однопартийцы предложили «готовиться выставить свою кандидатуру в президенты на свободных выборах в Беларуси сразу после ликвидации режима».

Ехидный читатель тут заметит: да уж, какой им резон связываться с Бородачом, если осталось всего-ничего — дождаться ликвидации режима?

Алесь Михалевич, один из соперников Лукашенко на выборах-2010, получивший политическое убежище в Чехии, сообщил автору этих строк: «Ко мне лично полковник Бородач не обращался».

Михалевич начал комментарий для Naviny.by дипломатично, отметив, что его коллега по политической эмиграции, наделавший шуму своей инициативой, «безусловно, имеет большие заслуги перед демократической Беларусью».

Но затем мой собеседник отбросил излишнюю церемонность. По его словам, в высказываниях Бородача «чувствуется отсутствие политического опыта, непонимание того, что должно быть создано. Громкие заявления полковника Бородача в некотором смысле являются маханием кулаками перед дракой».

«Тотальное поливание оппозиции, ее лидеров грязью уже вызвало организованное противодействие с их стороны. Посыл относительно сочетания легальных и нелегальных методов борьбы является угрозой в адрес властей. Думаю, что без поддержки силовиков, работающих внутри системы, инициатива лишена смысла и обречена на поражение», — резюмировал Михалевич.


Ажубалис не при делах

С другой стороны, инициативу Бородача, получившую довольно скандальный резонанс, не рискуют брать под патронаж, по крайней мере публичный, западные политики.

Люди, близкие к главе литовской дипломатии Аудронису Ажубалису, заверили меня, что их шеф к проекту Бородача — никаким боком. Вопреки шумихе в прессе. Просто получилось синхронно — эта инициатива и пассаж министра в одном из интервью, что вот, мол, неплохо бы подумать о каком-то центре белорусской оппозиции за границей.

Осторожно стал высказываться по взрывоопасной теме и Ханс-Георг Вик, старый дипломат и разведчик, который в начале весны, собственно, и запустил в публичный оборот тезис о белорусском правительстве в изгнании.

На конференции «Будущее Беларуси» в Вильнюсе Вик, ныне председатель объединения «Права человека в Беларуси» (Берлин), отметил: подобное правительство в обозримой перспективе не имеет шансов на международное признание, а без этого идея теряет смысл. Впрочем, добавил он, идея зарубежного центра для поддержки демократических перемен в стране «не совсем абсурдна».

Других западных голосов не слышно вообще. Так что проект может провиснуть как внутри Беларуси, так и за ее пределами.


КГБ может начать контригру

Политический обозреватель Павлюк Быковский отмечает, что возникновение некоего руководящего центра за рубежом может поставить под дополнительный удар ту внутреннюю оппозицию, что пытается работать в легальном поле. Ее и так называют пятой колонной, а тут оппонентам режима придется с особой силой доказывать, что «они не управляются Вашингтонским обкомом», иронизирует собеседник Naviny.by.

Аналитик не исключает, что под патронажем Совета национального возрождения могут возникнуть радикальные молодежные структуры вроде некогда существовавших и уже подзабытых даже экспертами организаций «Край», «Зубр».

Вряд ли они способны на серьезные действия против режима. Но — внимание — на этом поле «белорусские спецслужбы могут начать встречную игру», подчеркивает собеседник.

Действительно, если полковник ищет терминаторов, то почему бы ему таковых не подбросить? И тогда уж все смешается в доме Облонских.



Александр КЛАСКОВСКИЙ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские спецслужбы могут начать встречную игру…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика