Белорусские дипломаты отсудили 4 млн российских рублей у нижегородского Кремля. 21.by

Белорусские дипломаты отсудили 4 млн российских рублей у нижегородского Кремля

08.06.2012 10:04 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусские дипломаты отсудили 4 млн российских рублей у нижегородского Кремля

           


Посольство Беларуси в Российской Федерации задолжало Федеральному агентству по управлению госимуществом за аренду офиса для своего нижегородского отделения около 4 млн российских рублей. Но белорусы не будут платить по долгам.

У белорусских дипломатов — судебный иммунитет, посчитал в марте Арбитражный суд Нижегородской области, а в конце мая и Первый арбитражный апелляционный суд в городе Владимир.

Это достаточно интересное дело начиналось в 2002 году, когда распоряжением правительства России отделению Посольства Беларуси в РФ в Нижнем Новгороде было выделено помещения под офис в местном Кремле. В пользование белорусских дипломатов перешли 87,3 кв. метров. За них они должны были платить 161,76 у.е. арендной платы (без учета НДС), а также ежемесячные коммунальные платежи в размере 9 тыс. российских рублей.

Но в 2005 году местное территориальное управление госимуществом провело переоценку рыночной стоимости арендной платы за снимаемые отделением помещения. Арендная ставка была повышена до 77 599, 20 рублей в месяц, о чем отделение посольства было официально уведомлено.

Однако отделение в течение последующих пяти лет продолжало платить по более низкой ставке арендной платы, установленной в 2002 году. И в итоге на 14 декабря 2010 года у него образовалась задолженность перед арендодателем в размере 3 964 157 российских рублей 06 копеек. С иском о взыскании этой суммы и обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области местная структура Федерального агентства по управлению госимуществом.

Представители белорусского посольства в суд, заседание которого прошло 29 марта, не явились. Вместо этого в Нижний Новгород из Москвы пришло от Посольства Республики Беларусь письмо, "уведомляющее суд о том, что привлечение отделения Посольства к участию в деле в качестве ответчика противоречит нормам международного права, сложившейся в наших государствах практике и подходам к дипломатическим иммунитетам". Посольство попросило суд прекратить дело по причине наличия у дипломатов судебного иммунитета. Дополнительно Посольство Беларуси обратилось с нотой в МИД России. В документе оно указало "на противоречие действий Арбитражного суда Нижегородской области нормам международного права и отсутствие согласия МИД республики на рассмотрение настоящего спора судом Российской Федерации".

Суд на основании того, что это дело находится не в его компетенции, а доказательства осуществления ответчиком коммерческой или иной предпринимательской деятельности в деле отсутствуют, был вынужден производство по делу прекратить.

Но владелец нижегородского Кремля не захотел просто так отдавать 4 млн российских рублей белорусами и обратился в апелляционную инстанцию. В жалобе он оперировал тем, что спор по неисполнению договора аренды — это не выполнение отделением Посольства "публичных функций носителя власти", а самая что ни есть коммерческая деятельность. И поэтому речи о судебном иммунитете не может быть.

Заседание в Первом арбитражном апелляционном суде во Владимире состоялось 31 мая текущего года. Оно оставило без изменений решение суда первой инстанции все на том же основании — у Посольства и его отделения есть судебный иммунитет и неважно заплачено за аренду в полной мере или нет.

Впрочем, у истца остался последний шанс добиться своего. До конца июня текущего года он может обжаловать решения предыдущих судебных инстанций в Федеральном арбитражном суде Волго-Вятского округа.

Справка "Завтра твоей страны"

Белорусам вообще везет с судебными процессами в волжском регионе. Также в конце мая Комиссия Федеральной антимонопольной службы России признала факт недобросовестной конкуренции со стороны Самарского майонезного завода в отношении белорусского производителя рыбной продукции "Санта-Бремор".

Самарцы наладили производство и продажу икры, откровенно копируя при оформлении этикеток и крышек дизайн с продукции "Санта-Бремора".

В итоге Комиссия ФАС России выдала "Самарскому майонезному заводу" предписание о прекращении недобросовестной конкуренции на упомянутом товарном рынке, то есть разработке своего собственного и отличного от конкурента дизайна для продукции. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Посольство Беларуси в Российской Федерации задолжало Федеральному агентству по управлению госимуществом за аренду офиса для своего нижегородского отделения...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика