Минск и Москва заявляют о своем стремлении к "созданию более демократического миропорядка"
25.06.2012 10:58
—
Новости Политики
|
"Мы активно выступаем за развитие широкого, недискриминационного и взаимовыгодного партнерства в интересах мира и процветания всех стран и народов", – подчеркивают Сергей Мартынов и Сергей Лавров.
"Ключевым событием" в двусторонних отношений Беларуси и России в заявлении называется подписание 8 декабря 1999 года Договора о создании Союзного государства. "Достигнутые в рамках союзного строительства результаты фактически открыли путь к запуску качественно нового механизма интеграции – Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России", – отмечается в заявлении.
Главы внешнеполитических ведомств напоминают о стоящей перед Минском и Москвой задаче -- создание Евразийского экономического союза "как качественно нового этапа в интеграционном процессе, который приведет к весомому укреплению позиций наших стран на международных рынках и создаст дополнительные возможности для ускоренной модернизации их экономик".
Характерной особенности двусторонних отношений министры считают "интенсивный политический диалог". "Регулярные личные контакты высших руководителей Беларуси и России приобрели особый, доверительный характер", – сказано в заявлении. "Исключительное значение для развития интеграционного взаимодействия", по оценке министров, имели заседания Высшего госсовета Союзного государства 25 ноября 2011 года и официальный визит Владимира Путина в Минск 31 мая нынешнего года.
В заявлении отмечено "динамичное развитие белорусско-российских торгово-экономических отношений". "Показательным является достигнутый объем товарооборота Беларуси и России, превысивший в 2011 году 38 миллиардов долларов и имеющий устойчивую тенденцию к дальнейшему увеличению", – заявляют в МИДах двух стран. Кроме того, внешнеполитические ведомства отмечают успехи в развитии сотрудничества в культурной и гуманитарной сферах, а также межрегионального сотрудничества.
"Развитие стратегического партнерства Беларуси и России и сближение двух братских народов призвано придать новый импульс поступательному развитию многоплановых двусторонних отношений и станет залогом безопасности, стабильности и процветания наших государств в XXI веке", -- считают министры иностранных дел двух стран.
По мнению Сергей Мартынова и Сергея Лаврова, "твердый настрой" Беларуси и России "на дальнейшее углубление всесторонних интеграционных процессов и созданные на этом пути заделы позволяют с оптимизмом смотреть в будущее".
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Мы активно выступаем за развитие широкого, недискриминационного и взаимовыгодного партнерства в интересах мира и процветания всех стран и народов", –...
|
|