Узбекистан выходит из ОДКБ. Эксперты полагают, из-за вывода войск из Афганистана. 21.by

Узбекистан выходит из ОДКБ. Эксперты полагают, из-за вывода войск из Афганистана

29.06.2012 17:48 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Эксперты: Узбекистан выходит из ОДКБ из-за вывода войск из Афганистана

           


Республикой Узбекистан принято решение о приостановлении своего участия в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности, говорится в поступившем в РИА "Новости" в пятницу сообщении агентства МИД Узбекистана "Жахон".

"Соответствующая нота Министерства иностранных дел Узбекистана по данному вопросу была направлена в секретариат ОДКБ 20 июня", - говорится в документе.

Агентство внешнеполитического ведомства отмечает, что "в этой ноте изложены конкретные мотивы и причины, обосновывающие принятие такого решения".

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года. Соглашение предусматривает право любой страны-участницы ОДКБ выйти из состава ОДКБ в любое время. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Узбекистан ранее уже выходил из ОДКБ: в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года восстановил членство в ОДКБ. 

Ъ: Узбекистан не устраивают планы ОДКБ на афганском направлении

Узбекистан выходит из ОДКБ из-за несогласия с планами организации в отношении Афганистана, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в МИД Узбекистана.

"Нас не устраивают стратегические планы ОДКБ на афганском направлении - в Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте", - рассказал изданию источник в МИД Узбекистана, отметив, что нота была составлена неделю назад.

Специалист по Средней Азии ПИР-Центра Вадим Козюлин рассказал "Ъ", что Узбекистан в связи с какими-то договоренностями с США, похоже, рассчитывает, что на его территории будет вновь открыта военная база. В рамках ОДКБ этот вопрос необходимо было бы согласовывать с союзниками. Теперь Ташкент может открыть у себя базу без согласования.

"США, вероятно, включат его в список стратегических союзников, окажут финансовую и военную помощь, возьмут на себя некие гарантии безопасности, закроют глаза на нарушение прав человека. То есть сделают Узбекистан своей основной базой и союзником в регионе, а с другой стороны, будут гарантией крепости нынешнего режима", - заявил он.

Узбекистан уже выходил из ОДКБ - в 1999 году он отказался продлить договор, однако в августе 2006 года снова восстановил членство в организации. Информация о том, что Узбекистан может покинуть ОДКБ, появилась в октябре 2011 года после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко предложил главам государств ОДКБ определиться по вопросу о дальнейшем участии этой страны в организации, так как, по его словам, Ташкент не ратифицировал ни одного существенного документа в рамках этого военно-политического союза.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ), подписанный в 1992 году, предусматривает право любой страны-участницы договора выйти из состава ОДКБ в любое время. После выхода Узбекистана в организации остается шесть стран - Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"США, вероятно, включат его в список стратегических союзников, окажут финансовую и военную помощь, возьмут на себя некие гарантии безопасности, закроют глаза на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика