В уголовном деле о «плюшевом десанте» может появиться новый фигурант — бывший посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон. Заочное обвинение дипломату «предъявил» лично Александр Лукашенко. Правда, пока еще непонятно, речь идет о пособничестве или о соучастии в преступлении…
У белорусской власти крепкая хватка
Напомним, 9 августа во время рабочей поездки в Гродненскую область, посвященной мирному атому, официальный лидер сообщил некоторые подробности хода следствия по «факту незаконного пересечения 04.07.2012 Государственной границы Республики Беларусь подданными Королевства Швеции на легкомоторном самолете». В частности, в каком направлении оно движется.
«Когда мы начали расследовать, — сказал Лукашенко, — (посол пусть не вертится, что он демократию у нас защищает), те, кто приезжали и готовили нарушение государственной границы, работали вместе с посольством. У нас есть этому доказательства. Следователи их представили. Поэтому мы еще разберемся, какую роль сыграло бывшее шведское посольство в этом инциденте».
Хотя в краткой речи главы государства Стефан Эрикссон не упоминался, понятно, что как глава дипмиссии, он несет всю ответственность за произошедшее. Тем паче, что у следствия якобы есть доказательства преступной связи Эрикссона с до сих пор неустановленными лицами, — предположительно, подданными Королевства Швеции, — организовавшими вторжение в воздушное пространство суверенной Беларуси на легкомоторном самолете.
Вывод напрашивается сам собой: «в интересах объективного расследования уголовного дела и выяснения всех обстоятельств» надо бы и дипломатов допросить. Да вот как это сделать? Дипломатическая неприкосновенность тому помеха. Что, к слову, не относится к другим сотрудникам посольства Швеции, имеющих белорусское гражданство. На сайте миссии таковых насчитывается девять. А это потенциальные свидетели, которых, не исключено, уже допросили в рамках уголовного дела.
С такими свидетелями обвинения, будь у наших спецслужб возможность, Эрикссону, что называется, ни в жисть бы не отвертеться. К тому же за годы дипслужбы в Беларуси компромата на него и его подчиненных компетентные органы нарыли, вероятно, предостаточно.
К месту вспомнить, прошлогоднюю молчаливую акцию протеста в Минске, когда 22 июня бравые спецназовцы пытались задержать (за нецензурную брань?) заместителя руководителя посольства Швеции в Беларуси — второго секретаря Дэвида Эмтестама. Фотографии этого момента облетели весь мир.
Но все это, так сказать, мелочь, как и то, что господин Эрикссон зачем-то выучил белорусский язык, что подозрительно, конечно, но на уголовную статью не тянет. Хотя, при отсутствии у наших спецслужб известных дипломатических помех, гражданин Швеции, не раз замеченный в компрометирующих себя связях, вполне мог бы стать фигурантом дела по событиям 19 декабря 2010 года.
В известной публикации «СБ» «За кулисами одного заговора» имеется выдержка из «рассекреченной оперативной сводки», где отношение белорусской власти к послу Швеции определено недвусмысленно:
«Несмотря на предупреждение о возможных погромах и массовых беспорядках, «осуществлять наблюдение» за акцией на Октябрьской площади 19 декабря т.г. планировали сотрудники посольств Великобритании, Швеции, Латвии, Чехии, Венгрии, Болгарии. При этом отдельные дипломаты уже на данном этапе выступали в качестве «адвокатов» организаторов и потенциальных участников несанкционированной акции.
Следует особо отметить, что с учетом активной деятельности посла Швеции в Минске С. Эрикссона по развитию самых тесных отношений с отдельными лицами, вынашивающими экстремистские намерения, по их замыслам, он и его некоторые коллеги-дипломаты должны были обеспечить «правительству народного спасения» «международную» крышу и помочь оправдать погромы и провокации».
С такими обвинениями господина Эрикссона, находившегося, без сомнений, под колпаком КГБ, должны были выслать из страны еще полтора года назад. Тем более, что он посещал судебные процессы по делам «декабристов», хотя от комментариев дипломатично воздерживался.
Так что обвинить посла в том, что он «во главе нашей «пятой колонны» ходил» можно было и не дожидаясь «плюшевой бомбардировки». Обвинения же в причастности посольства к этой пиар-акции звучат, мягко говоря, неубедительно. Словно выхлоп в лужу.
Да, без правовой помощи со стороны правоохранителей Литвы и Швеции в этом деле не может быть поставлена точка. Генеральная прокуратура Литвы такую просьбу от белорусской стороны получила. Однако, как сообщалось, Минобороны Литвы отрицает факт нарушения легкомоторным шведским самолетом литовского воздушного пространства. Если такая «солидарность» с белорусским военным ведомством, которое тоже всё отрицало, будет оформлена официально, то следствие КГБ окажется в тупике.
Правда, трудно представить, что чекисты от своего отступятся и отпустят Антона Суряпина и Сергея Башаримова с миром. В их окончательном обвинении для суда может появиться формулировка: «Оказали пособничество неустановленным лицам при участии посольства Швеции»…