На саммит Движения неприсоединения в Тегеране поедет Владимир Макей (дополнено). 21.by

На саммит Движения неприсоединения в Тегеране поедет Владимир Макей (дополнено)

27.08.2012 15:54 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 27 августа. Белорусскую делегацию на саммите Движения неприсоединения в Тегеране возглавит новый министр иностранных дел Владимир Макей, назначенный на эту должность 20 августа.

Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, основная часть XVI саммита государств-участников Движения неприсоединения пройдет 30—31 августа. "Основной целью мероприятия станет обсуждение наиболее актуальных международных проблем и принятие итогового документа форума, — отмечается в сообщении. — В проект итогового документа встречи планируется включение ряда предложений Беларуси, основанных на приоритетных задачах белорусской делегации в ООН (о признании многообразия путей прогрессивного развития, о создании глобальных партнерств, об укреплении взаимодействия ДН с мировыми центрами силы, о борьбе с торговлей людьми, об инициативе о молодежи, о странах со средним уровнем дохода, о создании глобального механизма передачи технологий новых и возобновляемых источников энергии)".

Макей выступит на пленарном заседании саммита и проведет встречи с главами ряда делегаций "в целях обсуждения актуальных для Беларуси вопросов двусторонних отношений".

Мероприятия в рамках саммита начались в Тегеране (Иран) 26 августа. В понедельник и вторник здесь проходят совещания на уровне глав МИДов, затем начнутся встречи на высоком уровне. По сообщениям зарубежных СМИ, ожидается, что в Иран съедутся более 50 президентов, монархов и премьер-министров.

На предыдущем саммите Движения неприсоединения, который проходил в июле 2009 года в Египте, Беларусь также представлял министр иностранных дел Сергей Мартынов.

На нынешний саммит президент Ирана Махмуд Ахмадинежад приглашал приехать Александра Лукашенко. 

Лукашенко участвовал в работе Гаванского саммита Движения неприсоединения в сентябре 2006 года. Тогда он призвал неприсоединившиеся страны усилить экономическую и политическую составляющие движения, перестроить его организационную структуру с учетом принципов ООН и выработать ясную программу действий по формированию многополярного мира.

Справка БелаПАН. Движение неприсоединения сформировалось во второй половине 1950-х — начале 1960-х годов из числа стран, которые вышли из состава европейских колониальных империй, но не желали примыкать к противостоящим военно-политическим союзам, возглавляемым СССР и США. В настоящее время это неформальное объединение государств Азии, Африки и Латинской Америки, участниками движения являются 118 стран.

Беларусь стала проявлять интерес к этой организации во второй половине 1990-х годов. В то время участие в движении рассматривалось в качестве своеобразной внешнеполитической альтернативы сотрудничеству с государствами Запада, отношения с которыми серьезно испортились в 1996 году. В сентябре 1997 года Беларусь получила статус наблюдателя в Движении неприсоединения, а спустя год, в сентябре 1998-го, на саммите в Дурбане (ЮАР) стала его полноправным участником. В 2004 году, после присоединения Мальты и Кипра к Евросоюзу, Беларусь осталась единственным участником Движения неприсоединения в Европе.


Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 27 августа. Белорусскую делегацию на саммите Движения неприсоединения в Тегеране возглавит новый министр иностранных дел Владимир Макей, назначенный на эту...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика