Минск, 12 сентября. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина предлагает законодательно запретить кандидатам, участвующим в выборах, агитировать за бойкот. Об этом она заявила в ходе онлайн-конференции на сайте государственного агентства БелТА, говоря о необходимости усовершенствования некоторых норм избирательного законодательства.
По ее мнению, прежде всего нужно усовершенствовать нормы законодательства, которые регулируют порядок ведения предвыборной агитации. "Наше законодательство было рассчитано, впрочем, как и любое, на законопослушных граждан. И если мы говорим "предвыборная агитация", то подразумеваем, что кандидат идет и агитирует за себя или, на худой конец, против кого-то. Нам в голову не приходило, что за деньги государства будет идти агитация против участия в выборах, организованных опять-таки на деньги государства", — сказала глава ЦИК.
По словам Ермошиной, "оказалось, надо всегда рассчитывать на то, что кандидаты разные и среди них есть люди, которые не испытывают никакой благодарности к государству и ведут они себя соответствующим образом, срывая то, что это государство организовало". "Такие пробелы надо устранять. Нужно всякое упоминание об агитации против выборов выводить в отдельную норму, не подпадающую ни под одну из существующих. Более того, я не говорю, что подобная агитация не должна идти за счет государства, — это само собой", — считает она.
Ермошина считает, что "такая агитация не может в идеале осуществляться в тех упрощенных формах, которые предоставлены кандидатам". "Например, заявительный принцип организации пикетов. Ведь опять-таки это сделано для того, чтобы человек агитировал за себя, за участие в выборах, а у нас он идет на эту упрощенную форму и агитирует против выборов как таковых. Именно поэтому нам обязательно нужно ввести норму, запрещающую кандидатам, участвующим в выборах, проводить агитацию за их бойкот", — сказала она.
Также Ермошина считает необходимым расширять круг тех, кто может выдвигаться кандидатом в депутаты. "Время показывает, что собирать подписи становится все тяжелее. Избиратели не хотят участвовать в сборе подписей и, что является объективной реальностью, не хотят никого пускать в свои квартиры. Поэтому нам нужно рассмотреть вопрос о возможности участия в выборах республиканских общественных объединений, пусть даже очень крупных. А то у нас доходит до того, что съезд ОГП в 22 человека выдвигает 52 кандидата, а профсоюзы, которые насчитывают десятки тысяч, не могут этого сделать", — сказала она.
Кроме того, Ермошина считает целесообразным снять определенные ограничения по фондам. "Нужно уйти от нормы, которая говорит о том, что сам кандидат может перечислить в свой фонд не более 20 базовых величин. В конце концов, если у человека есть деньги, пусть он хоть тысячу базовых величин себе перечислит. Он же не из чужого кармана берет. А так, кандидаты иногда идут на уловки: раздают деньги, и в одной сберкассе в один день определенная группа граждан сдает по 500 тыс. рублей. Поэтому я думаю, что надо переходить к более честным, жестким и конкретным нормам", — заявила она.
Минск, 12 сентября. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина предлагает законодательно запретить кандидатам, участвующим в выборах, агитировать за бойкот. Об...