На недавнем совещании у Президента состоялся принципиальный и обстоятельный разговор о работе экономики в 2012 — 2013 годах. Поставлены напряженные задачи. О том, как они будут выполняться в сфере денежно-кредитной политики, корреспондент «СБ» беседует с первым заместителем Председателя Правления Национального банка Юрием АЛЫМОВЫМ.
— Юрий Михайлович, как бы вы охарактеризовали итоги денежно–кредитной политики в Беларуси за 8 месяцев 2012 года?
— В этом году Национальный банк проводит достаточно жесткую, но взвешенную денежно–кредитную политику, направленную на сбалансированное развитие экономики. Среди достигнутых результатов — замедление инфляционных процессов. Уровень инфляции в январе — августе составил 14,6 процента против 53,6 процента за такой же период прошлого года.
Также улучшилось состояние внешней торговли товарами и услугами. Отсюда — устойчивая ситуация на внутреннем валютном рынке, которая характеризуется превышением предложения валюты над спросом на нее. И достаточно устойчивая динамика обменного курса: за январь — август 2012 г. курс национальной валюты снизился по отношению к доллару США на 0,7 процента, укрепился к евро и российскому рублю на 2,3 и 0,2 процента соответственно.
С начала 2012 года усилился приток средств населения в срочные банковские вклады. За 8 месяцев срочные депозиты населения в рублях увеличились на 5 триллионов рублей, прирост срочных валютных вкладов составил 1,2 миллиарда долларов США.
Замедление инфляционных процессов, стабилизация макроэкономической ситуации, а также ситуации на кредитном и депозитном рынке позволили осуществить последовательное снижение ставки рефинансирования. Она с начала года была снижена на 15 процентных пунктов и с 12 сентября имеет значение 30 процентов годовых. При этом ставка рефинансирования поддерживается на таком уровне, который способствует привлекательности рублевых вкладов.
— А что будет к концу года?
— До конца года основные усилия Национальный банк направит на достижение заявленной цели — дальнейшее ограничение инфляции. По итогам года уровень инфляции ожидается в пределах целевых параметров — 19 — 22 процента.
Улучшение внешнеторгового сальдо и стабильная ситуация на внутреннем валютном рынке создают предпосылки для сохранения устойчивой динамики курса национальной валюты до конца года. А при реализации процентной политики Национальный банк продолжит придерживаться осторожного и взвешенного подхода. При этом уровень процентных ставок в экономке будет обеспечивать защиту рублевых сбережений от инфляции.
— Что нового можно ожидать от денежно–кредитной политики в 2013 году?
— В следующем году денежно–кредитная политика также будет направлена на поддержание ценовой стабильности в экономике. Низкий уровень инфляции и устойчивость курса белорусского рубля являются важнейшими условиями стабильного экономического развития страны в средне– и долгосрочном периоде. Поэтому общие усилия Правительства и Национального банка в 2013 году будут направлены на устойчивое замедление инфляции. Прогнозируется, что прирост потребительских цен в 2013 году составит не более 12 процентов.
Будут расти золотовалютные резервы. Это расширит возможности Национального банка для проведения незначительных валютных интервенций и сглаживания колебаний обменного курса. Продолжит в 2013 году функционировать и гибкий механизм курсообразования. При этом Национальный банк намерен постепенно уменьшать свое присутствие на валютном рынке.
Приоритетом процентной политики останется поддержание положительного уровня процентных ставок в экономике. При этом динамика ставки рефинансирования в течение 2013 года будет во многом зависеть от протекающих макроэкономических процессов, в том числе во внешнеэкономической сфере и на валютном рынке.
Цифра «СБ»
Чистая продажа валюты субъектами хозяйствования на внутреннем валютном рынке за 8 месяцев составила 1,5 миллиарда долларов США, населением — 321,7 миллиона долларов США.
Кстати
Вклады в национальной валюте продолжают быть более привлекательными для населения, чем инвалютные вклады. Это сообщил журналистам на вчерашней пресс-конференции заместитель Председателя Правления Национального банка Сергей Дубков:
— Если взять среднюю процентную ставку по рублевым депозитам всех банков за 8 месяцев этого года, то она составит 39,4 процента. Доходность депозитов в национальной валюте существенно выше, чем доходность депозитов в иностранной валюте. Для того чтобы потерять эту доходность, необходимо, чтобы курс доллара США установился бы на уровне более 10 тысяч рублей. Но ни один из макроэкономических параметров, по которым оценивают развитие экономики, за январь — август не дает оснований для столь существенного ослабления белорусского рубля. Доходность белорусского рубля высока и пока будет опережать доходность вкладов в иностранной валюте.