Выборы в Беларуси соответствуют национальному законодательству, а не зарубежной ведомственной инструкции - Ермошина. 21.by

Выборы в Беларуси соответствуют национальному законодательству, а не зарубежной ведомственной инструкции - Ермошина

24.09.2012 11:38 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выборы в Беларуси соответствуют национальному законодательству, а не ведомственной инструкции зарубежных экспертов. Об этом заявила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Некоторым международным экспертам совершенно все равно - соответствует это (выборы. - Прим. БЕЛТА) нашему закону или нет, главное, чтобы соответствовало их ведомственной инструкции", - сказала Лидия Ермошина. Она пояснила, что никаких международных стандартов, какого-то общего документа по выборам, которого придерживаются все государства мира, не существует.

"Очень важная наблюдательная миссия ОБСЕ, на оценку которой потом ориентируются важнейшие европейские институты, как правило, руководствуется собственным внутренним документом - руководством по наблюдению за выборами. То же самое, если мы придем оценивать что-либо, какие-то глобальные человеческие процессы и будем пользоваться служебной инструкцией нашего ведомства. Это практически одно и то же. К сожалению, это так", - констатировала она. Более того, последнее руководство миссии по наблюдению вообще исключает из оценки такой критерий, как соответствие выборов национальному законодательству.

По мнению председателя ЦИК, каждый человек видит мир по-своему. "Если он нацелен на худшее, мир будет для него в черном цвете, каждый пишет, как он дышит", - сказала Лидия Ермошина.

При этом секретарь ЦИК Николай Лозовик отметил, что в Беларуси работали и наблюдатели от СНГ, которые руководствовались конкретным документом - конвенцией о свободных и демократических выборах в странах Содружества. Авторитетные специалисты миссии, парламентарии, члены центризбиркомов, специалисты-международники пользовались этим международным документом, который позволяет ко всем странам без исключения подходить с едиными критериями. Этот документ является инструкцией для миссии наблюдателей СНГ и для каждого участника этой миссии, отметил Николай Лозовик. "Поэтому здесь можно говорить, что есть единые обязательные для всех государств стандарты, критерии, поэтому оценка не может зависеть от политической конъюнктуры, а в большей степени от того, насколько соответствует законодательству сам избирательный процесс, насколько свободно и демократично и в соответствии с этой конвенцией проходила вся избирательная кампания", - резюмировал он.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По мнению председателя ЦИК, каждый человек видит мир по-своему. "Если он нацелен на худшее, мир будет для него в черном цвете, каждый пишет, как он дышит", - сказала...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика