Словения изучает экономику. 21.by

Словения изучает экономику

05.12.2012 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Никогда не знаешь наперед... Эту горькую истину осознали сегодня тысячи разгневанных словенцев, вышедших на массовые демонстрации против неравенства, сокращения социальных прав и политических элит. Совсем недавно они были в эйфории от того, что Словения первой из государств, присоединившихся к ЕС в 2004 году, запустила в обращение единую европейскую валюту. А сегодня эта бывшая самой процветающей на территории бывшей Югославии страна стала в ЕС уже потенциальной «экономической больной». Столь уничижительно называет Словению европейская печать, сравнивая Любляну с Афинами.


Только что здесь избрали нового президента Борута Пахора, который, похоже, осознает всю тяжесть сложившегося положения. Он уже отметил, что впереди его ждет тяжелая работа по объединению общества в сложной экономической и социальной ситуации. Прокатившаяся по всей стране серия протестов против сокращения зарплат, пенсий и социальных льгот лишь подтверждает серьезность этой оценки.


Наиболее крупные митинги были проведены в столице страны Любляне и втором по величине городе республики Мариборе на северо–востоке Словении. В каждом из городов на улицы, по разным оценкам, вышло от четырех до восьми тысяч человек. Более 120 человек задержаны, несколько десятков получили ранения.


Обозреватели отмечают: словенцы, жители единственной на данный момент страны экс–СФРЮ, вступившей в ЕС, недовольны экономическим кризисом и весьма ясно дали понять это властям. Причем не только центральным, но и местным.


Так, например, основное требование демонстрации в Мариборе — отставка мэра города Франца Канглера. Протестующие обвинили его в коррупции и использовании служебного положения в личных целях. Они выкрикивали лозунги: «Канглер — обманщик и вор», «Тебе конец», «Капитал убивает, крадет и иссушает ум». Несколько групп радикально настроенной молодежи с масками и платками на лицах закидали камнями, бутылками и горящими факелами одно из административных зданий в самом центре города.


В своей статье «Что ЕС принес Словении?» известный сербский экономист, функционер «Сербской радикальной партии» Деян Мирович отмечает, что если до вступления в ЕС ВВП этой страны был сопоставим со среднеевропейским, то сейчас экономика Словении переживает нелегкие времена. Словения состоит в Евросоюзе с 2004 года, и это отрицательно сказалось, например, на уровне безработицы (по сравнению с 1997–м она выросла на 4,5%), а также на внешнеторговом дефиците, который до 2003–го составлял 650 миллионов долларов, а к 2011–му — в три раза больше.


В мае парламент Словении одобрил пакет мер жесткой экономии, направленных на сокращение бюджетного дефицита, предупреждение снижения суверенного кредитного рейтинга. А это означает, что эта маленькая страна встала на путь южных банкротов со всеми вытекающими последствиями, в том числе и уличными боями за выживание.

Автор публикации: Вика БЕЛЫХ

Фото: РЕЙТЕР

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Никогда не знаешь наперед... Эту горькую истину осознали сегодня тысячи разгневанных словенцев...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика