К изменениям в избирательном законодательстве необходимо подходить с точки зрения целесообразности, нужности, востребованности белорусским обществом. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросу совершенствования избирательного законодательства, сообщает БЕЛТА.
«Давайте к изменениям подходить с точки зрения целесообразности, нужности того или иного изменения, востребованности нашим обществом, чтобы мы для себя не создали неких проблем», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко напомнил, что с 2000 года в Беларуси действует Избирательный кодекс, на основании которого в стране были проведены четыре парламентские избирательные кампании и один республиканский референдум, трижды проходили выборы главы государства и депутатов местных Советов.
«Несмотря на упреки наших оппонентов, проведенные в соответствии с Избирательным кодексом выборы были честными, открытыми, позволили обеспечить волеизъявление белорусского народа. Это свидетельствует о том, что в целом у нас выработан правовой механизм организации и проведения выборов. Он работает достаточно четко и эффективно», — подчеркнул глава государства.
В то же время Лукашенко считает, что, как любая процедура, такой механизм не может оставаться в неизменной, застывшей форме.
«Однако его совершенствование не должно привести к ломке уже устоявшихся и стабильно функционирующих институтов, — считает Александр Лукашенко. — Оно должно быть направлено на принятие мер, обеспечивающих максимальную реализацию гражданами своих избирательных прав и в то же время позволяющих противодействовать попыткам дезорганизации выборов».
Лукашенко отметил, что этот вопрос он обсуждал сегодня с председателем Конституционного суда. «Допуская некоторые изменения в избирательном процессе, мы должны исходить из жизни, ставя перед собой вопрос: нам это надо, есть проблемы в этом, какие проблемы?» — сказал глава государства.
Александр Лукашенко привел пример: «Ходит мнение, что надо бы предоставить право выдвигать кандидатов в депутаты общественным организациям. У нас тысячи общественных организаций, во-первых. Во-вторых, сразу задаем вопрос: зачем? У нас что, дефицит выдвижений кандидатами в депутаты, есть проблемы с тем, что не хватает кандидатов в депутаты? Хватает, хоть пруд пруди. Так зачем мы тогда вносим подобные предложения? Чтобы кому-то понравиться, или вперед забежать?».
По словам главы государства, «вот с этих жизненных, житейских позиций прежде всего надо подходить к тем или иным изменениям и дополнениям».
«Можно присмотреться и к рекомендациям ОБСЕ, выработанным по итогам наблюдения за парламентскими выборами 2012 года. Однако это не означает, что мы согласны со всеми подходами ОБСЕ», — подчеркнул Лукашенко. «Мы же прекрасно понимаем, чего хотят от нас люди из ОБСЕ. Мы это прекрасно знаем, мы уже это на практике пощупали. Поэтому реагируя на их замечания, а там естественно есть нормальные замечания, мы должны видеть и тот подтекст, который стоит за этими предложениями», — считает Лукашенко.
Он подчеркнул, что необходимо помнить о том, что в Беларуси совершенствуется национальное законодательство исходя из интересов белорусского общества, а не по чьей-то указке.
«Нам следует отбросить все политизированные, надуманные и навязываемые извне установки. Но при этом внимательно проанализировать предложения, которые соответствуют нашим национальным интересам, которые мы можем сегодня принимать», — отметил глава государства.