Бизнес по сути своей глубоко индивидуален. Это факт. Любое частное дело - итог усилий прежде всего его владельца. Отражение его профессионализма, предпринимательской смекалки, мобильности мышления и умения принимать верные решения. Однако среди личного в деловой среде немало и общих тем. Особенно когда речь заходит о системных вопросах регулирования той или иной деятельности, взаимодействия бизнес-сообщества с государством. Причем в диалоге и сотрудничестве глубоко заинтересованы обе стороны. Для чего, собственно, и создавался некоторое время назад Совет по развитию предпринимательства при Президенте. Прошли годы, но эта структура так и не вышла на работу с максимальной эффективностью. Отчасти и из-за того, что порой личное поднималось над общим и вместо продвижения единых интересов предпринимателей на передний план выходило лоббирование отдельных проектов. Не совсем верный путь. Отсюда и констатация Президентом общего результата:
- Почти за десятилетнюю работу в предыдущем составе совету не удалось выполнить мое главное требование - быть прямым связующим звеном между бизнесом и руководством страны... Нет главного! Того, о чем я просил еще на первом заседании совета предыдущего состава - напрямую вносить предложения. В том числе по совершенствованию не только законодательства, но и деятельности всего бизнес-сообщества, а также наладить обратную связь с предпринимательским сообществом.
Поэтому на заседании обновленного совета Президент посоветовал сделать правильные выводы и не повторять ошибок предшественников. Общих рекомендаций шесть.
Прежде всего, не искать личных выгод обходными путями. Александр Лукашенко предостерег:
- Любые попытки бизнесменов воздействовать на органы государственной власти с целью создать "крышу" для своей хорошей жизни будут оборачиваться крахом для подобных инициатив и структур.
Бизнес должен оставаться вне политики:
- Если кто-то из бизнесменов будет финансировать "пятую колонну" или каким-то иным способом оказывать негативное влияние на общество, то я буду считать, что они включились в политическую борьбу. В борьбу против государства. А там - свои законы. Потом пусть не обижаются подобные "бизнесмены".
Третий важный совет - не забывать о социальной ответственности. Президент объяснил:
- Тогда люди будут вас уважать. И не придется рассуждать о негативном имидже бизнесменов.
Совету также рекомендовано обратить внимание на уровень поднимаемых вопросов. Отойти от частности и заняться общими проблемами, на которые должен обращать внимание Президент. Благо новым руководителем совета назначен Петр Прокопович, у которого есть возможность оперативно информировать Президента о деятельности возглавляемой структуры. При этом движение должно быть двусторонним. Совету надлежит влиять на предпринимательское сообщество, разумно доводить до него государственную политику. И, конечно же, люди бизнеса должны понимать, что модернизация экономики - задача не только государственного сектора. Частник в этом большом деле тоже не должен оставаться в стороне...
Из последовавшего доклада Петра Прокоповича следует, что в стране есть все условия, чтобы еще более динамично развивать частный сектор. По крайней мере, нормативной базы достаточно. А вот к ее применению вопросы есть. Хватает еще и бюрократии, и волокиты, а может, и просто нежелания кем-то исполнять те или иные нормы. Вот на этом и надлежит сосредоточиться. Цели, по словам Петра Прокоповича, ясные. К 2015 году малый и средний бизнес должен практически удвоить свое присутствие в экономике. Причем желательно с изменением структуры. В ней сейчас превалируют торговля и импорт. Кроме того, бизнес должен активнее создавать высокотехнологичные рабочие места. Крупным предприятиям стоит оценивать перспективу своей деятельности через новые условия хозяйствования в ЕЭП. Все ориентиры обозначены в программе развития предпринимательства до 2015 года. Как для государства, так и для частника. Документ разрабатывался вместе с бизнес-сообществом и в ближайшее время будет принят Правительством.
Уже на первом заседании обновленного совета прозвучали дельные системные предложения. Они касаются мотивации отечественного инвестора, встраивания малого и среднего бизнеса в крупные холдинговые структуры, подготовки кадров, вопросов собственности на производственные помещения. Президент внимательно выслушал все инициативы. Предложения деловых людей принципиальных возражений не нашли. Ну а детали будут отточены, как говорится, в рабочем порядке.
Под занавес заседания Президент напомнил еще о нескольких принципиальных вещах. Прозвучало лаконичное, но емкое заявление:
- Национальному инвестору быть!
Но надо понимать, что он должен действовать честно, в рамках общих правил. При прочих равных условиях ему может быть отдано предпочтение. Но особых льгот ждать не стоит. Особенно в вопросах цены собственности. На этот счет, кстати, Президент высказался предельно ясно: прекратить все досужие разговоры об обвальной приватизации. В том смысле, что условия подобных операций определены давно, меняться они не будут. Запрещенных к продаже предприятий нет. Но каждое стоит ровно столько, сколько оно стоит. Найдется солидный покупатель - с ним будут вестись переговоры. Нет - и разговаривать не о чем.
А вот о ценах в широком смысле бизнесу стоило бы тоже задуматься. Да, есть инструменты макроуровня для регулирования инфляции. Но понятно, что складывается она из многих составляющих. Свой вклад вносит каждый субъект хозяйствования. Эта сфера требует особой деликатности. Причем не только в смысле ценообразования на товары массового спроса, но и на промышленную продукцию. Ведь в том числе и отсюда идет формирование ценников на прилавках в магазинах.
...По завершении заседания бизнесмены не спешили расходиться. Еще некоторое время беседовали друг с другом, обменивались мнениями, что-то уточняли, о чем-то договаривались. Как мне показалось, у всех без исключения членов совета чувствовался рабочий настрой.