Нельзя выжимать максимальную прибыль из одной отрасли в ущерб другим
15.03.2013
—
Новости Политики
|
МИНСКИЙ район — один из валообразующих в республике, многообразный по сельскохозяйственному производству. Но прежде всего это крупнейший производитель овощей, как в открытом, так и в закрытом грунте. Основная задача, стоящая перед аграриями, — обеспечивать столицу необходимыми продуктами питания, а также цветами и декоративными растениями. Каждое третье куриное яйцо в республике произведено в пристоличье, каждая вторая тонна овощей, выращенных на Минщине, поставлена из Минского района. По таким показателям, как валовое производство молока, зерна, его урожайность, он не раз становился победителем в областном и республиканском соревнованиях. Об основных итогах года минувшего и перспективах развития пристоличного АПК «БН» рассказал первый заместитель председателя Минского райисполкома, начальник райсельхозпрода Сергей КУЛАГИН.
В АПК пристоличья насчитывается 22 сельхозпредприятия учитываемого сектора, из которых 5 — районного подчинения. Четыре со стопроцентным частным капиталом. На его территории расположены хозяйства промышленных предприятий Минска, городского подчинения, четыре научных института аграрного профиля. Если посмотреть в разрезе отраслей, то 59 процентов в общем объеме занимает продукция растениеводства и 41 — животноводства. Основные отрасли — овощеводство, удельный вес которого в валовом производстве продукции составляет 24 процента, птицеводству принадлежит 23 процента, молочной отрасли — 17 процентов. У остальных значительно меньшие доли. В растениеводстве 8 процентов занимают зерновые и 2,5 — цветочная продукция. Высокодоходный тепличный бизнес, рентабельность которого 39 процентов. Поэтому в перспективе планируется расширение теплиц на 7 гектаров в агрокомбинате «Ждановичи», из которых половина будет предназначена для выращивания роз. По 2 гектара ежегодно до конца пятилетки будет вводиться их на Минской овощной фабрике. — Не означает ли это, Сергей Леонович, что минский помидор вытеснит, скажем, те же испанские томаты? Сможем ли мы круглый год покупать отечественную витаминную продукцию? — За год мы произвели овощей защищенного грунта вместе с зеленными культурами более 39 тысяч тонн. Для сравнения: область — 43, а республика — 320 тысяч. Это только в учитываемых организациях. Более 12 процентов составляет удельный вес витаминной продукции, выращенной в Минском районе, в общереспубликанском Но ассортимент овощей закрытого грунта уже значительно расширился: кроме томатов и огурцов, а также перцев и баклажанов, начали выращивать помидоры черри, 7 наименований зеленных культур (за счет уменьшения площадей, занятых под огурцы) — от лука-пера до рукколы и базилика. В дальнейшем планируем разнообразить эту линейку. Есть полгектара клубники. В прошлом году вырастили 17,5 тонны арбузов. Все, что возможно в условиях Беларуси, стараемся произвести. Надеемся, вскоре на продовольственном рынке страны появятся и отечественные ананасы. — Минский район приближается к 200-тысячному показателю валового намолота зерна. За счет каких резервов предполагается наращивать его производство? — В прошлом году мы получили 185 тысяч тонн зерновых. На этот год планируем такой же валовой сбор. Почему не больше? Сегодня, не секрет, в Минском районе ежегодно больше тысячи гектаров пашни отходит под иные цели. Конечно, никто лучшие земли не отдает, для застройки выделяют низкоплодородные участки. Но все равно там когда-то сеяли, растили хлеб. Теперь у нас один резерв повышения производства зерновых — рост урожайности. Чтобы получить свыше 51 центнера с гектара в весе после доработки (прошлогодняя продуктивность зернового клина), необходимо более эффективно применять минеральные удобрения, используя микро- и макроэлементы, лучшие сорта культур, засевая больше площадей элитой и суперэлитой, регулярно производить сортосмену, повышать культуру земледелия. Из того зерна, которое мы производим, 25 тысяч тонн реализуем. В том числе 24 тысячи тонн пшеницы — больше всех в области. А сами закупаем в пределах 35—50 тысяч тонн зернофуража. Возможно, в нынешнем году потребности в нем возрастут, потому что в агрокомбинате «Ждановичи» вводится свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов, идет реконструкция в ООО «Тарасово». Кстати, это предприятие аттестовано Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации для поставки сырья и продукции мясопереработки в Россию. — Насколько рентабельно сельскохозяйственное производство и реализация продукции полей и ферм? — Сегодня за каждым производством должна просматриваться экономика. В условиях рынка нельзя работать в убыток. Высокорентабельные отрасли — выращивание овощей и цветов. И даже те направления, которые были еще недавно убыточны, уже в ряде хозяйств приносят прибыль. В первую очередь это касается мясного скотоводства. В прошлом году два хозяйства получили чистую прибыль на выращивании и откорме КРС. Но по району пока сработали «в минус». А вот рентабельность производства молочной продукции составляет 28 процентов. И это при том, что в последнее время мы построили много новых объектов, стоимость которых также отразилась на соотношении выручки и затрат. Но этого уровня достаточно для ведения расширенного воспроизводства. Мы сегодня не ставим задачу «выжать» максимальную прибыль из определенного вида деятельности в ущерб другому: все должно быть рационально. Производство овощей и яиц — основная специализация хозяйств района, сложившаяся с годами. От нее не уйдешь, и нам остается варьировать с рынками сбыта, чтобы отрасли оставались «на плаву». — В чем еще, Сергей Леонович, на ваш взгляд, заключены резервы пополнения казны сельхозпредприятий? — В организации производства, в сокращении материальных затрат. Это внутренние резервы. На повышение достатка, несомненно, работает и модернизация, которую следует рассматривать в комплексе, и целью которой являются увеличение выпуска продукции, улучшение ее качества, повышение конкурентоспособности. В современных условиях выживает тот, кто сильнее. А сильнее тот, у кого сильная экономика. В проведении модернизации наши сельхозпредприятия не ждали указаний сверху. На протяжении последних трех лет реконструированы и построены новые молочно-товарные фермы, оснащенные по последнему слову техники, закуплено много энергонасыщенных тракторов, прицепного сельскохозяйственного оборудования, которое может выполнять за один проход сразу несколько операций. Скажем, когда 5 лет назад мы начали устанавливать навигаторы, их поначалу воспринимали как какую-то блажь руководителя. А сейчас это жизненная необходимость: один оператор может следить за выполнением трудовых обязанностей сразу всех механизаторов, вести хронометраж рабочего времени. С их установкой значительно сокращаются расходы топлива. — В областном плане мероприятий по проведению Года бережливости предусмотрено внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий в животноводстве, обеспечивающих снижение кормов на единицу продукции на 3 процента. Насколько это актуально для Минского района? — И на расход кормов, и на стоимость одной кормовой единицы в первую очередь влияет качество. А это и длина резки зеленой массы, и тщательная ее трамбовка, и сроки закладки сенажа или силоса. И целая технологическая цепочка, которая в итоге позволяет заготавливать качественные корма, а впоследствии дает экономию. Над этой проблемой будем работать. — Близость к Минску создает и нехватку рабочих рук. Как решаете еще одну проблему — кадровую? — Да, ездить каждый день в столицу, когда самая отдаленная деревня расположена в 35 километрах от Минска, по карману многим. Ежегодно отток кадров составляет минимум 400 человек. Стараемся сельчанам создавать соответствующие условия труда, заинтересовать материально и морально. За январь средняя зарплата была свыше 511 долларов. Но для пристоличья, где цены практически сравнялись с минскими, этого недостаточно. Поэтому нам приходится держать планку заработной платы. Иногда, несмотря на несоответствующий рост производительности труда, а сейчас и добавленной стоимости, нам приходится ее увеличивать, чтобы удерживать трудовые ресурсы. Хотя в среднем по району стараемся сохранять это соотношение. — Условия труда, несомненно, на порядок лучше на современных предприятиях, на создание которых необходимы инвестиции. Какие инвестпроекты реализуются в 2013 году? — Продолжается строительство свинокомплекса на 24 тысячи голов замкнутого цикла в агрокомбинате «Ждановичи». Здесь же, на Минской овощной фабрике, а также в тепличном хозяйстве ОАО «ДорОрс» — введут в эксплуатацию по 7, 2 и 5 гектаров теплиц. А до конца пятилетки мы должны еще ввести 16 гектаров. С учетом ждановичских всего 23 гектара. ООО «Тарасово» ведет реконструкцию комплекса-шестиэтажника бывшего совхоза имени Ульянова. Таких когда-то в СССР построили два, и один из них — в Минском районе. А также откормочника в Таборах. Закончено строительство роботизированной фермы на 1000 голов дойного стада в ОАО «Гастелловское» и начато строительство аналогичной в унитарном предприятии «Восход». На Минской овощной фабрике ввели такую же МТФ в прошлом году. А всего реконструировано 13 молочно-товарных ферм. В ОАО «Рапс» реконструкция с переходом на роботов еще продолжается. — Какой ожидаете результат от модернизации молочной отрасли? — Если на 1 января 2012 года в молокопроводы доилось 63 процента коров и 37 процентов — в доильных залах ( а всего в районе свыше 17 тысяч животных ), то на 1 января 2013-го это соотношение составляет 37 и 44 процента, а 18 процентов стада уже доится роботами и 1 — в дойки на монорельсе. Думаю, что к концу пятилетки доение в молокопроводы еще уменьшится, а роботами — увеличится. Что позволит заменить недостающие рабочие руки, увеличить производство молока и повысить его качество. Елена КЛИМОВИЧ, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
МИНСКИЙ район — один из валообразующих в республике, многообразный по сельскохозяйственному производству. Но прежде всего это крупнейший производитель овощей,... |
|