Беларусь засасывает в евразийскую воронку. 21.by

Беларусь засасывает в евразийскую воронку

01.06.2013 10:52 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Белорусское руководство надеется под маркой евразийской интеграции получать дешевые энергоносители и прочие бонусы от Москвы. «Должен сказать, что Россия сделала очень серьезный шаг навстречу всем и заявила, что буквально через год-полтора, максимум к 1 января 2015 года, практически все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере, будут сняты», — сообщил Александр Лукашенко 31 мая.

Эксперты, однако, полагают, что Кремль особо не расщедрится. А вот угроза белорусскому суверенитету будет нарастать. Минск же по обыкновению рассчитывает как-то выкрутиться. В рамках Союзного государства это удавалось, но теперь Беларусь на более коротком поводке, Кремль жестче дозирует подкормку, в частности нефтяную и кредитную.





В грезах о нефтяном офшоре

Об упомянутой уступке Москвы и других итогах состоявшегося двумя днями ранее в Астане заседания Высшего Евразийского экономического совета Лукашенко рассказывал в Минске на встрече с руководителями делегаций, прибывших на заседание Совета глав правительств СНГ. Само это мероприятие прошло рутинно. В принципе, СНГ Кремлю давно неинтересно, теперь вся страсть вкладывается в проект Евразийского союза.

Между тем Таможенный союз и ЕЭП — ступеньки на пути к союзу Евразийскому — пока обещанных плодов не принесли. Белорусский премьер Михаил Мясникович 31 мая сокрушенно констатировал, что за первый квартал нынешнего года взаимный товарооборот стран ЕЭП снизился на 15%, аналогично просело Содружество. «Это очень плохие сведения», — добавил премьер для особо сообразительных.

Да уж, а сколько было априорного звона о рывке, который ждет тройку в рамках ТС/ЕЭП! Рванули…

Зато Мясникович вслед за президентом, огласившим благую весть, приветствовал решение России об отказе от пошлин в торговле в нефтяном блоке. Как следует из пояснений замминистра экономики Антона Кудасова, Минск рассчитывает, что Россия с 2015 года перестанет взимать пошлины на экспорт белорусских нефтепродуктов. «Очевидно, что речь идет об этом», — как-то не очень уверенно заявил Кудасов «Интерфаксу».

Показательно, что пока радужные трактовки звучат лишь из уст белорусских представителей, Москва ничего не разжевывает. Между тем уже не раз бывало, когда большие белорусские начальники после переговоров с россиянами хвалились, что выгодно решили вопрос, а потом оказывалось, что не тут-то было.

Например, еще в декабре Лукашенко сообщил, что договорено о поставке в 2013 году 23 миллионов тонн нефти, а к тому же Кремль не против дать два миллиарда долларов на модернизацию. Но нефтяной баланс на год не подписан и поныне, равно как не видно и кредита.


Манны небесной не будет

Минский экономический обозреватель Татьяна Манёнок считает, что хотя Москва и делает некоторые уступки партнерам, завлекая в свой интеграционный проект, но манны небесной ожидать не стоит.

«Россия не будет поступаться своими экономическими интересами», — отметила Манёнок в комментарии для Naviny.by. По ее мнению, основные бонусы — беспошлинную нефть, дешевый газ — Беларусь уже получила на стадии создания ЕЭП. И если отменят нынешний механизм возврата Минском экспортных пошлин на нефтепродукты, то наверняка будет утвержден новый, позволяющий России все же получать некую ренту, скажем, в рамках распределения пошлин между странами тройки.

В любом случае, полагает эксперт, ни о каком возврате к нефтяному офшору середины 2000-х годов Минску мечтать не стоит. Уже сегодня вступление России в ВТО создало для белорусской экономики новые вызовы. «Белорусские предприятия должны научиться конкурировать, а не уповать на преференции», — говорит Манёнок. Причем речь идет о конкуренции в глобальном масштабе. Между тем мы видим, отметила собеседница, что белорусская экономика не готова конкурировать даже в рамках ЕЭП.

По словам эксперта, ситуацию может спасти лишь новая, инновационная экономика, и эта задача актуальна для всех трех стран создаваемого Евразийского союза. Пока же, отмечает Манёнок, партнерам предстоит еще «адская работа» по снятию торговых барьеров.


Украина выскальзывает из медвежьих объятий

Минский сбор премьеров СНГ ознаменовался еще и тем, что Украина и Кыргызстан подписали меморандумы об углублении взаимодействия с Евразийской экономической комиссией.

Но если киргизы просятся в евразийскую интеграцию, то украинцев Москва уламывает. И попугивает. Российский премьер Дмитрий Медведев о подписанном Киевом меморандуме отозвался в Минске довольно зловеще: мол, «это важный первый шаг, но он может стать и последним шагом, если больше ничего не сделать».

Он пояснил, что украинцы «должны принять все сложные и непопулярные решения и не принимать на себя обязательств, которые исключают участие в Евразийском экономическом союзе». Легко читается намек, чтобы Виктор Янукович поостерегся подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, что может произойти на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» в ноябре.

Лукашенко, со своей стороны, тоже подчеркнул, что Украина может присоединиться к ТС только в полном объеме. Короче, славянской сестре дают понять, что юлить, поступать по принципу «и нашим, и вашим» не получится.

По мнению политического обозревателя Павлюка Быковского, эти предостережения Украину не остановят. Она, конечно, «хотела бы сидеть на двух стульях, получать энергоносители по низким ценам», отметил аналитик в комментарии для Naviny.by, но в итоге «вряд ли Киев будет менять геополитический вектор».

Европейская интеграция Украины прописана законодательно, и при всех маневрах Януковича этот курс обладает большой инерционной силой. А вот Беларусь с еще большей силой втягивает, как в воронку, в опасный для суверенитета евразийский проект Путина.


Цена поражения — независимость

Эту опасность в форме угрозы их личной власти прекрасно чувствуют такие опытные игроки, как Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. Оба твердят о том, что союз должен быть экономическим. Впрочем, 31 мая в Минске белорусский официальный лидер упомянул и о политическом компоненте евразийской интеграции.

«Все-таки есть определенные опасения сторон и по глубине экономического сотрудничества, и цене этого сотрудничества. Есть опасения за политическую независимость», — признался Лукашенко. Правда, поспешил добавить: «Что касается белорусской стороны, я откровенно сказал, что нас глубина сотрудничества особенно не напрягает — и в политическом отношении, и в военно-политическом, и дипломатическом, и по другим направлениям, — поскольку мы это уже прошли в рамках Союза Беларуси и России».

Прошли да не прошли! Где единая валюта? Где Конституционный акт? И даже у Единой региональной системы ПВО до сих пор нет командующего. Теперь вот вопрос о российской авиабазе Лукашенко вербально подвесил. И совместные с Россией проекты типа МАЗ — КамАЗ продвигаются как мокрое горит. Там, где белорусский президент чувствует угрозу, Минск начинает тихо тормозить, а то и открыто торпедировать договоренности.

Судя по всему, ту же парадигму белорусское руководство намерено использовать и в процессе евразийской интеграции: снять сливки, а потом смотреть, что выполнять, а что нет. Павлюк Быковский прогнозирует, что бумаги о создании Евразийского союза Минск, скорее всего, подпишет, но при этом «на практике каждую позицию будет сдавать с боем».

Только вот бой явно неравный, а цена поражения — Беларусь.



Александр КЛАСКОВСКИЙ

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лукашенко намерен снять сливки с евразийской интеграции, а потом смотреть, что выполнять, а что нет. Но сегодня Минск на коротком поводке у Кремля…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика