Беларусь заинтересована в активном развитии взаимодействия с Украиной во всех сферах. 21.by

Беларусь заинтересована в активном развитии взаимодействия с Украиной во всех сферах

18.06.2013 20:02 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Беларусь заинтересована в активном развитии взаимодействия с Украиной во всех сферах
18 июня, Киев /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в активном развитии взаимодействия с Украиной во всех сферах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 18 июня в Киеве на переговорах с Президентом Украины Виктором Януковичем, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Главы государств обсудили широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия, прежде всего в торгово-экономической области. Переговоры прошли в узком и расширенном составах.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова снять все проблемные вопросы в отношениях с Украиной. "Действительно, у нас накопился ряд вопросов, и мы не можем сегодня не удовлетворить требования наших людей, с украинской и белорусской сторон. Мы обязаны принять решения по всем этим вопросам", – сказал глава белорусского государства.

"Наверное, самое лучшее было бы решение, а это в наших с вами характерах и наших народов, обозначив эти вопросы, по-теплому их все сегодня решить. Белорусская сторона к этому готова, - подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к Виктору Януковичу. - Если украинские специалисты примут аналогичные решения, мы снимем все вопросы на сегодняшний день в наших отношениях".

Что касается двустороннего торгово-экономического сотрудничества, Президент Беларуси обратил внимание на высокий уровень взаимной торговли, сложившийся по итогам 2012 года в сумме $8 млрд. Глава белорусского государства отметил, что страны прошли серьезный путь от простой торговли к созданию на базе кооперации совместных предприятий и белорусская сторона полна решимости создавать большее количество таких предприятий с локализацией на Украине.

Кроме того, Беларусь готова принять участие в программах восстановления сельского хозяйства в Украине - не только поставлять сельскохозяйственную технику, но и создавать совместные предприятия, чтобы модернизация сельского хозяйства шла на основе современных технологий.

Александр Лукашенко обратил также внимание на широкие возможности Беларуси и Украины в сотрудничестве в сфере дорожных, железнодорожных и морских перевозок, более выгодного использования транзитных возможностей двух стран.

Глава белорусского государства отметил, что в Беларуси ведется строительство первой АЭС, а у Украины имеется колоссальный опыт эксплуатации атомной станции, но главное – есть специалисты. "Мы бы хотели, чтобы Украина помогла нам со специалистами", – сказал Александр Лукашенко. Такие переговоры уже ведутся на уровне экспертов. "Мы на вас очень будем рассчитывать", - подчеркнул белорусский лидер.

Стороны договорились значительно активизировать взаимодействие в энергетической сфере, в том числе по подготовке кадров для ядерной энергетики.

Говоря о двусторонней торговле, Виктор Янукович отметил, что Беларусь и Украина обладают значительным потенциалом, который используется не в полной мере. Президент Украины считает, что специалисты двух стран должны конкретизировать направления двустороннего сотрудничества в различных областях. Украинская сторона настроена на более полное использование возможностей в самых различных направлениях сотрудничества.

Глава украинского государства обратил внимание и на расширение возможностей транспортно-логистических связей.

Во время переговоров президенты также обсудили вопросы транспортировки нефти, сотрудничества в сфере АПК, использования возможностей сельхозмашиностроения, а также военно-технического, межрегионального, приграничного сотрудничества.

Президент Украины подчеркнул, что страны имеют значительные перспективы расширения взаимодействия в электроэнергетической сфере, в частности путем обеспечения поставок украинской электроэнергии в страны Балтии с использованием транзитных возможностей Беларуси.

Кроме того, страны заинтересованы в увеличении взаимных поставок продукции агропромышленного комплекса. Правительствам Беларуси и Украины поручено детально проработать все новые перспективные совместные проекты и инициативы.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь и Украина заинтересованы в беспрепятственном доступе своих товаров на рынки друг друга и готовы устранять ограничительные меры во взаимной торговле. Глава белорусского государства считает, что резервом для наращивания товарооборота являются поставки сложнотехнической продукции по лизингу. По его мнению, правительства двух стран должны ускорить подготовку к подписанию межправительственного соглашения о создании благоприятных условий для активизации лизинговой деятельности.

Национальные банки двух стран в ближайшее время намерены принять совместные меры по расширению использования во взаимной торговле современных финансовых инструментов - экспортного кредитования, международного лизинга.

Лидеры двух стран договорились активизировать торгово-экономические связи Беларуси и Украины, и в первую очередь в сфере производственной кооперации как наиболее продвинутой формы сотрудничества. Наибольшую перспективу стороны видят в развитии совместных производств и предприятий в области сельхозмашиностроения, освоения производства городского пассажирского транспорта.

Президенты обратили внимание на необходимость развития регионального и приграничного сотрудничества.

Важной темой переговоров также явилось взаимодействие в культурной и гуманитарной сферах. Планируется, что в 2014 году в Украине пройдут Дни белорусской культуры, а в 2015 году - Дни культуры Украины в Беларуси.

Помимо непосредственно двусторонних отношений в центре внимания была и интеграционная повестка дня.

"Что касается Таможенного союза, Единого экономического пространства, которое сформировано тремя государствами, вы знаете мое отношение к этому, и оно аналогично с позицией России и Казахстана: мы очень хотели бы, чтобы Украина не просто сотрудничала, а была рядом с нами в Едином экономическом пространстве", - отметил белорусский лидер.

По мнению Президента Беларуси, "это будет мощнейшее объединение". "Я думаю, что с таким объединением будет считаться весь мир. И это наша общая позиция", – подчеркнул он.

Александр Лукашенко признал, что Украина должна пройти определенный путь, чтобы изучить уже наработанное "тройкой" и глубже понимать те процессы, которые происходят. "Думаю, Украина в ближайшем будущем определится в отношении Евразийского союза более конкретно", – отметил глава белорусского государства.

Президент Беларуси предложил не нагнетать обстановку в этом вопросе. "В том, что Украина ведет переговоры с ЕС, нет ничего чрезвычайного. Российская Федерация ведет переговоры с Евросоюзом о новом соглашении, Казахстан ведет такие переговоры о новом соглашении с Европейским союзом, и ведет Украина переговоры, – сказал Александр Лукашенко. – Единственно, мы только хотели бы, чтобы Украина не подписала с другими организациями такой договор, который бы закрыл ей движение в направлении Единого экономического пространства и будущего Евразийского экономического союза".

"Мы понимаем, что есть такая крупная страна, как Украина, которая давно определилась, это суверенное независимое государство, которое имеет право и будет выстраивать свои отношения в интересах только украинского народа, не мешая, конечно, соседям. Поэтому у нас нет никаких настороженностей. Но мы бы хотели, чтобы Украина была нашей, ближе к нам", – отметил глава белорусского государства.

"А что касается меня лично, Украина не чужая мне страна, и я все буду делать как глава государства, чтобы поддерживать очень тесные, дружеские, максимально выгодные для Украины отношения", – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил заинтересованность Беларуси в укреплении взаимодействия с Украиной с учетом активного развития евразийской интеграции. "Мы готовы к проведению как двусторонних, так и многосторонних консультаций в этой сфере для выработки согласованных подходов. Киев может рассчитывать на сбалансированный, заинтересованный подход со стороны Минска при принятии решений по чувствительным для украинской стороны темам", - подчеркнул Президент Беларуси.

Виктор Янукович в свою очередь отметил, что создание Таможенного союза произошло в отрыве Украины от этого процесса, и за это время "тройкой" проделано много шагов. По словам главы украинского государства, чтобы Украина могла присоединиться к положениям Таможенного союза, необходимо было создать инструменты, и одним из них явилось подписание в Минске 31 мая меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией. "Это решение продиктовано исключительно экономическими интересами Украины и традиционными отношениями между странами Таможенного союза и Украиной", - подчеркнул Виктор Янукович.

"Уверен, усилия по развитию взаимодействия с Таможенным союзом, а в дальнейшем и Евразийским экономическим союзом будут способствовать достижению необходимого прогресса в экономическом сотрудничестве стран и росту благосостояния народов", - сказал Президент Украины. Он также отметил вклад белорусских партнеров в развитие диалога между Украиной и Таможенным союзом.

"Подписание меморандума отвечает интересам Украины и никоим образом не противоречит соглашению об ассоциации с ЕС", – подчеркнул глава украинского государства.

Кроме того, Виктор Янукович заявил о заинтересованности Украины в скорейшем вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию. "Мы приветствуем стремление Беларуси стать полноправным членом ВТО и заинтересованы, чтобы это произошло как можно быстрее", – сказал он.

По итогам переговоров подписан ряд двусторонних документов. Среди них протокол об обмене ратификационными грамотами договора между странами о госгранице от 12 мая 1997 года. В присутствии президентов его подписали министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и первый заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко.

Как отметил Виктор Янукович, с подписанием этого протокола страны дали старт демаркации совместной границы. По его словам, скорейшее завершение этого процесса поспособствует развитию межрегионального приграничного взаимодействия.

Государственный пограничный комитет Беларуси и Администрация Государственной пограничной службы Украины подписали протокол о порядке обмена информацией об обстановке на государственных границах Беларуси и Украины.

Министерство торговли Беларуси и Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей подписали соглашение об основных направлениях сотрудничества в сфере защиты прав потребителей.

Кроме того, подписаны соглашение о сотрудничестве в области охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий и соглашение о сотрудничестве в области лесного хозяйства.

Президент Беларуси по итогам переговоров отметил удовлетворенность белорусской стороны позитивной динамикой сотрудничества. "Мы подтверждаем высокую заинтересованность в активном наращивании нашего взаимодействия во всех сферах, – сказал глава белорусского государства. – За годы независимости мы смогли не просто сохранить, но и значительно укрепить и расширить белорусско-украинские контакты на всех уровнях. И сегодня наши страны вышли на уровень системного долгосрочного партнерства".

В ходе официального визита Президента Беларуси в Украину также состоялась его встреча с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Рыбаком. На ней было заявлено о необходимости повышать интенсивность отношений на уровне парламентов.

Александр Лукашенко отметил, что ему хорошо знакома работа парламентариев. Глава белорусского государства считает, что в парламенте люди должны высказывать свои точки зрения для выработки наилучших для страны решений.

Владимир Рыбак выразил убеждение, что развитие белорусско-украинского сотрудничества и наполнение его практическим содержанием неразрывно связано с эффективным взаимодействием законодательных ветвей власти двух государств. Он обратил внимание на важность визита Президента Беларуси в Украину. По его мнению, это послужит активизации отношений между двумя странами в различных сферах.

Председатель Верховной Рады также обратил внимание на сотрудничество в рамках СНГ. По его словам, участие Украины в Содружестве Независимых Государств заметно активизировалось, и ей важен белорусский опыт председательства в этом объединении.

Во второй половине дня 18 июня в честь Президента Беларуси был дан официальный обед от имени Президента Украины.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика