Обзор основных событий 26 июля 2013 года. 21.by

Обзор основных событий 26 июля 2013 года

26.07.2013 23:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 26 июля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Сотрудник белорусских спецслужб задержан за работу на иностранные государства, сообщил Александр Лукашенко. "Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей", — сказал он.

России давно надо было предоставить Эдварду Сноудену политическое убежище, заявил Лукашенко. "Раскрутили эту тему, и, наверное, сегодня руководство России уже не знает, что с этим Сноуденом делать, — сказал он. — Я бы на месте россиян особо в этом плане не напрягался, а предоставил ему политическое убежище". Свою позицию белорусский руководитель объяснил тем, что Америка приютила сотни российских предателей. "Сколько они людей там приютили, сколько забрали отсюда секретов, сколько террористов, которых Россия требует выдать, у себя приютили и не выдают", — сказал Лукашенко.

Он заявил также, что является сторонником реформирования церкви. "Весь мир развивается, меняется, более того, меняется не так, как хотели бы мы, и не в ту сторону, как хотела бы церковь, — отметил официальный лидер. — Меняются системы, структуры и сами люди. С моей точки зрения, коль меняется мир, и церковь должна меняться. Мне кажется, мы накануне некой реформы, пусть спокойной, эволюционной, постепенной реформы православной церкви и, может, не только православной церкви". Белорусский руководитель также отметил: "Слава богу, наша церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: и педофилия, и голубизна, и розовые, там черт знает что сегодня творится. Но заболевать мы уже начинаем. И я думаю, что православная церковь здесь, в том числе и с государством, недорабатывает. Мы можем потерять целое поколение молодежи". По словам Лукашенко, он является сторонником постепенного реформирования церкви, начиная от церковного языка и заканчивая продолжительностью служб. "Очень долгие, длительные молебны, проповеди, а ведь взрослое поколение, много старушек просто не выдерживают это. Надо быть более краткими, компактными, более современными", — считает белорусский руководитель.

В Минске были задержаны участники несанкционированной акции по случаю 23-й годовщины принятия декларации о суверенитете Беларуси: активисты молодежной организации "Альтернатива" (Латвия) Олег Корбан, Дмитрий Сильченко, Олег Кероль и Ольга Бурневич. Вместе с ними задержали корреспондентов БелаПАН Захара Щербакова и Андрея Корсака, а также фотокорреспондента "Нашай нівы" Сергея Гудилина. Впоследствии журналистов и Бурневич отпустили.

Активист организации "Zмена" (молодежное крыло гражданской кампании "Говори правду!") Виталий Васильков находится в Центре изоляции правонарушителей в Минске. Он осужден на 10 суток административного ареста за "сопротивление милиции". О суде над ним стало известно уже после того, как активист попал на Окрестина. Его задержали 25 июля возле офиса кампании "Говори правду!".

В Беларуси рассматривается возможность запретить жителям держать свиней, заявил глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс по итогам встречи руководителей ветслужб Беларуси, России, Украины и Литвы. "Беларусь сейчас уже разделена на две зоны безопасности, ограничивается передвижение животных, перевозка и хранение пищевых товаров. Рассматривается возможность запретить жителям держать свиней по всей стране", — сказал Милюс. По его мнению, балтийские страны и Польша обязаны ужесточать меры по борьбе с распространением агрессивной африканской чумы свиней. Милюс отметил, что в Беларуси подтверждены два официальных очага АЧС, которые уже ликвидированы. Он заявил, что другие страны Балтии и Польша должны предпринять превентивные меры, к которым прибегла Литва. Милюс утверждает, что на белорусских промышленных комплексах содержится около 3,5 млн. свиней, поэтому прежде всего делается попытка защитить их.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 26 июля. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Сотрудник белорусских спецслужб задержан за работу на иностранные государства, сообщил...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика