Российская авиабаза будет мешать Беларуси поворачиваться лицом к Западу. 21.by

Российская авиабаза будет мешать Беларуси поворачиваться лицом к Западу

17.08.2013 12:22 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пять лет назад, практически сразу после начала российско-грузинской войны, белорусские власти сделали ряд шагов, позволивших возобновить диалог с Западом. Не вызывает сомнений, что в весьма значительной степени к этому их подтолкнули обеспокоенность продемонстрированной агрессивностью «ближайшего союзника» и стремление хотя бы несколько сбалансировать свою внешнюю политику.

Российская авиабаза будет мешать Беларуси поворачиваться лицом к ЗападуОднако в итоге ситуация оказалась прямо противоположной.


Все-таки база. Причем сугубо российская

Пожалуй, наиболее ярким примером крена в сторону Москвы является история с созданием в Беларуси российской авиабазы. Впервые о намерении разместить ее здесь стало известно 23 апреля, когда об этом после встречи с Александром Лукашенко поведал министр обороны России Сергей Шойгу.

Судя по всему, Минск не горел желанием идти на такую сделку, так как сам белорусский лидер попытался осторожно дезавуировать высказывание гостя. Тремя днями позже он заявил, что «речь идет о поставке в наши вооруженные силы. В какой форме, мы будем договариваться — база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители, этот вопрос обсуждается».

Однако в июне главком российских ВВС Виктор Бондарев сообщил, что реализация проекта уже началась. Причем на вопрос журналистов, чья же все-таки это будет авиабаза — исключительно российская или совместная? — генерал ответил: «Сначала она будет российской, а потом — посмотрим».


Пассивное сопротивление

Такого рода уклончивые ответы явно рассчитаны на то, что с течением времени белорусы привыкнут к присутствию российской военной авиации. Собственно, и сейчас говорить о сильном общественном волнении было бы явным преувеличением.

Рядовые граждане в подавляющем большинстве своем отнеслись к случившемуся индифферентно. Оппозиция, за исключением одиночной акции Николая Гладышева в Могилеве, никаких действий фактически тоже не предприняла, ограничившись декларациями.

Похоже, правда, что этот вопрос будет включен в число тех, которые ряд демократических организаций попытается вынести на «Народный референдум». Однако успех этой инициативы представляется не слишком вероятным, хотя было бы крайне любопытно узнать, что в действительности думает по этому поводу население.

Как представляется, размещение здесь иностранных вооруженных сил воспринимается скорее негативно. Во всяком случае, согласно результатам опроса НИСЭПИ, положительно отнеслись к упомянутому заявлению Шойгу лишь менее 20% респондентов, тогда как отрицательно — 36% и 35,6% — безразлично.

Впрочем, скорее всего, такой расклад объясняется традиционными для белорусов опасениями усиления военной угрозы. Между тем главная опасность заключается не в этом — наличие еще одной или даже нескольких российских военных баз едва ли может спровоцировать реальные вооруженные столкновения между Россией и Западом.


Москва продвигает тихую экспансию

В российской «Независимой газете», почему-то считающейся либеральной, недавно появилась объемная статья на тему базы. Наряду с дифирамбами российской авиационной технике в ней звучат весьма критические замечания по поводу современного состояния белорусской военной авиации и уровня подготовки ее летчиков, а также выражается откровенная неприязнь к тем, кому не нравится российское военное присутствие в Беларуси.

Смысл публикации предельно ясен: размещение здесь базы логично, поскольку Беларусь, дескать, не способна самостоятельно обеспечить защиту «союзного» воздушного пространства. Кроме того, база «спасет белорусские ВВС и ПВО». Вот только неплохо было бы узнать, от кого…‎

Подобные комментарии отчетливо раскрывают настоящие цели Москвы. Стоит напомнить, что наиболее серьезные проблемы в отношениях между Москвой и Тбилиси начались именно тогда, когда Михаил Саакашвили, став во главе Грузии, выбрал для своей страны западный путь развития, предполагавший, в том числе, ликвидацию находившихся на ее территории российских военных баз и вхождение в НАТО.

Поэтому бывший российский, а ныне грузинский журналист и эксперт Олег Панфилов имеет вполне определенные причины предостерегать, что «Кремль, поглотив Абхазию и Южную Осетию, сохраняя присутствие своих войск в Приднестровье и политически поддерживая карабахский конфликт, может точно так же обойтись и с Беларусью».

Конечно, развитие здесь событий по грузинскому сценарию выглядит сейчас маловероятным. Более того, с формальной точки зрения официальный Минск еще вроде бы сохраняет независимость своего поведения на международной арене. В частности, он до сих пор так и не признал суверенитет мятежных грузинских территорий, хотя Москва на этом настаивала.

Но по большому счету, сейчас говорить о свободе внешнеполитического маневра белорусского режима оснований все меньше. И чем дальше зайдет тихая экспансия Москвы, тем сложнее будет Беларуси, если когда-нибудь она все-таки решит взять курс на сближение с цивилизованным миром. Здесь-то и таится главная опасность.



Андрей ФЕДОРОВ
 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сейчас говорить о свободе внешнеполитического маневра белорусского режима оснований все меньше…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика