За задержанного в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера вступился Кремль. Именно так можно расценить заявление, сделанное вице-премьером правительства России Аркадием Дворковичем, который, кстати, курирует проекты по созданию совместных российско-белорусских промышленных предприятий. Более того, Россия весьма откровенно заявила, что может нанести Минску своего рода симметричный ответ.
Как говорится в распространенном сегодня заявлении Аркадия Дворковича, Россия может пересмотреть ряд вопросов двустороннего сотрудничества с Беларусью из-за ситуации с задержанием гендиректора «Уралкалия».
По мнению Дворковича, произошедшее выглядит, по меньшей мере, неадекватно и не носит характер партнерских отношений.
«У России и Беларуси широкий спектр отношений, в рамках которых есть большое количество проблем, но мы всегда стремились к выработке компромиссных решений. С учетом общего характера нынешней ситуации вынуждены более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов», — говорится в заявлении Дворковича.
«Правительство РФ внимательно следит за ситуацией с задержанием гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Мы продолжаем считать сложившуюся ситуацию недопустимой. Хочу еще раз отметить, что Баумгертнер прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича», — говорится в заявлении Дворковича.
Нечто подобное официальный Минск уже слышал другого вице-премьера правительства России Игоря Шувалов и тамошнего внешнеполитического ведомства. Можно предположить, что строгий, но беззубый тон тех заявлений лишь еще больше раззадорил сценаристов атаки на «Уралкалий». Да так, что белорусские следственные органы уже завести дело еще и на Сулеймана Керимова.
Но и у Москвы, как оказалось, есть чем ответить недружелюбному союзнику. В частности, Минску припомнили его аферу с растворителями, которая стоила российскому бюджету (по оценкам правительства РФ) полтора миллиарда долларов.
Как заявил Аркадий Дворкович, Россия не исключает привлечения к ответственности ряда лиц, причастных к поставкам из Беларуси нефтепродуктов под видом растворителей в третьи страны в 2011-2012 годах.
«Россия ранее неоднократно выражала обеспокоенность тем, что Беларусь могла экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей для ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет России. В августе прошлого года белорусское руководство заявило, что экспорт растворителей и разбавителей прекращен. Россия предложила Беларуси компенсировать российскому бюджету потери от «растворительного бизнеса» в размере 1,5 млрд. долларов», — говорится в заявлении вице-премьера России.
По его словам, правоохранительные органы России в рамках своей компетенции продолжат изучать материалы по поставкам нефтепродуктов под видом растворителей из Беларуси в третьи страны.
«Применение данной схемы экспорта нанесло ущерб бюджету Российской Федерации, измеряемый миллиардами долларов США. Не исключаю, что в случае подтверждения фактов правоохранительными органами будет поставлен вопрос о привлечении лиц к ответственности, независимо от их гражданства», — говорится в заявлении Аркадия Дворковича.
Кроме того, вице-премьер России прояснил намерение в Беларусь в четвертом квартале. «Транснефть» объясняла это необходимостью ремонта участка трубопровода. Дворкович был более конкретен — Беларусь не получит тот объем нефти, на который рассчитывала.
«В отношении поставок нефти позиция России не изменилась — мы исходим из того, что за 2013 год российская сторона поставит в Беларусь 18,5 миллиона тонн, при том что Беларусь настаивает на 23 миллионах тонн», — говорится в заявлении Дворковича.
«Ожидаемый объем поставок за первые восемь месяцев 2013 года уже составит около 15 миллионов тонн. При согласовании баланса на четвертый квартал мы будем исходить из заявленного Россией объема», — заметил Дворкович.
При этом он подчеркнул, что российская сторона выполняет свои обязательства по поставкам нефти в полном объеме, несмотря на снижение объема поставок нефтепродуктов из Беларуси.
«Конкретный объем поставок нефти согласуется сторонами на каждый квартал, до настоящего времени конкретный объем сторонами не согласован. Вместе с тем, исходя из планируемого объема поставок нефти на 2013 год и уже поставленного объема — снижение поставок нефти точно коснется четвертого квартала», — заявил Дворкович.
Он также сообщил, что правительство РФ дало указания ведомствам «более интенсивно заниматься» вопросами рисков ввоза в Россию сельхозпродукции из Беларуси. «У нас есть и и безопасности по ряду продукции», — заявил Дворкович.
В общем, складывается впечатление, что Москва приняла брошенный ей вызов и готова на действия Минска отвечать более-менее симметрично.