Профосмотр Беларуси. Политико-деловое эмоциональное расстройство
08.09.2013 16:58
—
Новости Политики
|
Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». В проекте «Беларусь: анализы» мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны. Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.
Анамнез. Беларусь вошла в осенний сезон в достаточно непривычном состоянии. На всех политико-экономических фронтах развивается ситуация некомфортной неопределенности. Как все равно о Беларуси писал Иван Андреевич Крылов: Попрыгунья Стрекоза Диагноз. Особенность сегодняшней внутриполитической ситуации заключается в том, что в стране нарушен так называемый «политико-деловой цикл». Это понятие описывает зависимость экономической политики от электорального цикла. Проще говоря, по мере приближения очередных выборов власти начинают ублажать и фактически подкупать электорат путем повышения зарплат, пенсий, снижения цен и т.д. А уже после успешного переизбрания на новый срок власти вынуждены восстанавливать экономическую справедливость: цены растут, зарплаты и пенсии стоят на месте или даже снижаются и т.д. При повторении политико-деловых циклов политическая ситуация предсказуема, властям все понятно и комфортно. А вот при их нарушении начинаются непривычные трудности. А белорусские власти не особенно умеют находить новые решения для нестандартных проблем. Вернее, они умеют, но это всегда сопровождается нескрываемой нервозностью и поведением в стиле слона в посудной лавке. Вот это мы сегодня и имеем. Очевидно, что власти не контролируют политико-деловой цикл. Белорусское социальное благополучие лихорадит по полной под влиянием обостряющихся экономических проблем. А тут и на внешних фронтах далеко не все, как хотелось бы. С Европой, несмотря на усилия белорусских дипломатов, прорыва пока не произошло. Да и что там прорыв: деньги ведь нужны, а не красивые дипломатические декларации. А с деньгами сложнее. Белорусские власти уже до того всем надоели, что на Беларусь почти никто в Европе и не обращает внимания. Показательно в этом смысле прошла презентация инвестиционных возможностей в Беларуси на Экономическом форуме в польской Крынице-Здруй. Из более чем 2000 участников форума на нее пришло около 55 человек, Из которых около … 45 (!) были белорусские граждане. И с Россией все на тоненького. Отказались вместе с Керимовым и Баумгертнером дешевить калийный рынок — получили очередной скандал с заголовками в ведущей буржуазной прессе. И, вроде бы, не до разборок с Беларусью сейчас Кремлю. Да и некоторые влиятельные россияне могут даже быть заинтересованными в такой истории. Но все равно как-то несолидно все это для российского двуглавого орла. А главное: подкинет восточная соседка в этой ситуации деньжат или нет? Рано или поздно, по идее, должна. Но ведь это опять нервы и всякие уступки. Лечение. Политическое везение уже давно воспринимается как неотъемлемый атрибут белорусской власти. Только на него руководству страны вновь и остается надеяться. Лечиться тут уже, похоже, поздно.
Анамнез. Продолжается калийный скандал между белорусским правительством и российской компанией «Уралкалий». С российской стороны в ход пошли старшие фигуры: российский вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече с вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко четко Лукашенко, в свою очередь, распорядился зарегистрировать новую компанию-экспортера калийных удобрений Беларуси. Эта компания получила эксклюзивные права на экспорт удобрений и аналогичное наименование, что и ЗАО «Белорусская калийная компания». Изменения коснулись только правовой формы: новая компания зарегистрирована как открытое акционерное общество (ОАО). На фоне разрастающегося конфликта курс белорусского рубля преодолел психологический барьер в 9 тыс. рублей за $1. За неделю национальная валюта просела на 50 рублей (с начала года — на 460 рублей, или 5,4%). Диагноз. Развод «Уралкалия» с «Беларуськалием» нарушил нормальную работу белорусского калийного гиганта. Рынки отчасти потеряны, товарные сети разорваны, менеджмент компании перебрался в Россию. При этом «Уралкалий» угрожает ценовой войной, что еще больше навредит нашей компании, учитывая, что издержки при производстве калия в Беларуси выше, чем в России. Именно по этой причине Лукашенко принял решение вместе с созданием новой торговой компании освободить «Беларуськалий» от уплаты экспортной пошлины и налога на использование земельных недр. За счет налогоплательщиков — обычных граждан страны — принято решение поддержать отечественного производителя, который теряет валютную выручку. Если не будет налогов и пошлины, «Беларуськалий» может снизить цену на внешних рынках и побороться за них с «Уралкалием». Но даже если белорусскому менеджменту удастся переиграть российских коллег с помощью административного ресурса на калийном рынке, то на других рынках российский административный ресурс может отыграть упущенные позиции. Запрет экспорта в Россию нескольких товарных позиций (свинина, молоко и т.д.) может привести к потере почти $300 млн. Снижение объемов импорта нефти в Беларусь — дополнительные потери для нашей страны из-за соответствующего снижения экспорта нефтепродуктов, изготовленных их этой нефти, на внешние рынки. В этом случае валютные потери страны возрастают до $500 млн. Из-за проблем на внешних рынках курс белорусского рубля слабеет. Однако ползучая девальвация и постепенно снижающиеся объемы золото-валютных резервов позволяют сделать предположение, что Нацбанк нарушает принцип свободного курсообразования. Лечение. Главной движущей силой государственных решений должны стать осознанные заботы о здоровом состоянии отечественной экономики и благосостоянии населения, а не обиды и расстройства.
Анамнез. Минтрансом был подготовлен законопроект, который может внести значительные изменения в работу таксомоторных служб страны. Согласно официальной версии, речь идет об имидже нашей страны в глазах иностранных гостей. Этот вопрос становится для властей с каждым днем все более актуальным, что и немудрено, ведь осталось меньше года до чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Беларуси в мае 2014. Вопрос действительно актуальный, решать его нужно. Но вся проблема заключается в том, что понимание имиджа у властей свое, да и повышать они его собираются достаточно противоречивыми методами. Диагноз. Законопроектом предусматривается, что с 1 мая 2014 г. в качестве такси будет запрещено использовать автомобиль старше 8 лет, с длиной кузова менее 4,4 м и шириной менее 1,7 м. Кроме того, автомобиль-такси должен быть оборудован системой регулирования температуры в салоне, ABS, подушками безопасности, GPS-датчиком и т.д. Разработанный Минтрансом документ, на первый взгляд, преследует благую цель: повысить качество услуг такси, обновить автопарк и т.д. Таким образом ведомство как бы проявляет заботу не только об иностранных туристах, но и белорусских гражданах. Однако на деле такая забота может выйти боком. Во-первых, по разным оценкам, на настоящий момент только в Минске не соответствуют этим требованиям от 30% до 40% автомобилей. Обновить такое количество автомобилей, учитывая высокие ввозные пошлины, за столь короткий срок будет достаточно проблематично. В результате количество такси может сократиться, а цены на услуги вырасти. Кроме того, такая ситуация может привести к росту теневого рынка такси, так как часть водителей, автомобили которых не будут соответствовать требованиям, могут начать работать нелегально. В итоге, такие последствия нисколько не улучшат работу такси, а лишь создадут новые трудности. Во-вторых, не совсем понятно, чем обусловлены такие требования к автомобилю такси, в частности это касается размеров транспортного средства. В такой ситуации на ум приходят предположения о возможности лоббирования чьих-то интересов. Интересно, что характеристиками, содержащимися в законопроекте, обладает автомобиль Geely, собираемый в Борисове. Лечение. В очередной раз на этом примере можно наблюдать проблемы с пониманием властями Беларуси причинно-следственных связей. Ведь основной причиной устаревшего парка автомобилей такси отнюдь не является отсутствие запретов или правил, установленных государством. Главная причина — это высокие ввозные пошлины и дорогие кредитные линии на приобретение автомобилей. Кроме того, имидж не начинается и не заканчивается только лишь автомобилями такси.
Анамнез. На прошедшей неделе главным ньюсмейкером в сфере индексов и рейтингов стала Белорусская ассоциация журналистов. Сначала БАЖ Следующая новость была связана с Примечательно, что по всем четырем замерам наша страна оказалась на последнем месте. Наиболее же свободной в сфере СМИ названа Грузия. Диагноз. Если по поводу неприступности нашего КГБ вопросов не возникает, то появление на первых местах рейтинга закрытости министерств здравоохранения и сельского хозяйства выглядит немного странным. Скорее всего, это связано с недостатками в работе пресс-служб этих ведомств или конкретно с их пресс-секретарями. К сожалению, в белорусских органах государственной власти до сих пор не выработалась нормальная культура цивилизованного общения с журналистами и представителями общественности. Чиновники предпочитают молчать, руководствуясь принципом «лишь бы не сказать что-нибудь лишнее, а потом отхватить за это от начальства». Вот и получается, что тайной у нас становится любая информация, даже не содержащая в себе никаких особенных сведений, способных нанести урон государству. Что касается Индекса свободы медиа в странах «Восточного партнерства», то здесь нет ничего удивительного. Беларусь уже давно не поднимается с последних позиций различных мировых рейтингов свободы СМИ. Такое положение имеет только одну тенденцию — стабильность. Эксперты констатируют, что за последнее десятилетие ситуация со свободой медиа в нашей стране никак принципиально не изменилась. Лечение. Нынешняя ситуация со свободой независимых медиа в Беларуси является полным отражением принятого законодательства в области СМИ. Если мы хотим что-то изменить, в первую очередь следует обратить внимание на законы. А чиновникам нужно научиться перестать воспринимать журналистов как врагов.
Анамнез. Белорусский офис ПРООН наконец-то готов презентовать зрителям сериальную версию «Выше неба»: 8 сентября должен начаться ее показ на портале TUT.by. В связи с этим снова обострился скандал вокруг этого кинопроекта: напомним, авторы кинопродукта (сценарист и продюсер Андрей Курейчик, режиссер Дмитрий Маринин, композитор Дмитрий Фрига и другие члены съемочной группы) обвиняют правообладателя — ПРООН — в отстранении авторов от работы над конечным продуктом, политической цензуре и финансовых нарушениях. Согласно заявлению, распространенному Андреем Курейчиком, авторы просят не показывать сделанную без их участия версию сериала и дождаться завершения внутреннего расследования ООН, которое ведут сейчас прибывшие в Минск представители организации. Диагноз. Из-за конфликтов вокруг «Выше неба» очевидно страдает сам художественный продукт: так, к примеру, в трейлере официальной версии слышно, что актеры отказались озвучивать свои роли (это необходимо при съемках на улице и т.п.). В итоге зрителям придется «наслаждаться» голосами, совсем не подходящими к визуальному ряду. Также понятно, что чиновники ПРООН не зря приглашали для создания фильма профессионалов, и без их участия сами они вряд ли способны сделать окончательную версию сериала соответствующей высокому уровню и художественному замыслу. Любопытен и еще один момент: согласно белорусскому закону «Об авторском праве», без согласия авторов (в случае кино — режиссера, сценариста и композитора) произведение нельзя публично демонстрировать. Однако офис ПРООН в Беларуси обладает дипломатическим статусом и судиться с ним не представляется для авторов возможным. Лечение. Конфликт вокруг «Выше неба» уже накалился до предела. Крайне маловероятно, что стороны смогут как-то договориться самостоятельно: мирным путем или через белорусский суд. Похоже, сегодня наиболее реально ожидать решения комиссии ООН, расследующей деятельность своих белорусских сотрудников. Возможно, с их помощью удастся снять противоречия, вернуть авторов «Выше неба» к работе над сериалом и в итоге получить достойный продукт. Тем более что речь идет не только об отдельном художественном произведении, но и о борьбе со СПИДом, о чем чиновники ООН уж точно должны позаботиться. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь вошла в осенний сезон в достаточно непривычном состоянии... |
|