Белорусский официальный лидер выступил против планов создать в рамках Евразийского союза единую валюту и политическую надстройку. Эти заявления Александр Лукашенко сделал в интервью казахстанскому телеканалу 24 KZ накануне своего официального визита в Астану, который проходит 3–4 октября.
При этом острие заявлений направлено против Москвы. Мол, кое-кто из политиков, «особенно в России, привык подбрасывать в повестку дня то, что сегодня нереально». А именно: «Мы создаем экономический союз — кто-то говорит о политической надстройке. Кто-то говорит о введении единой валюты — мы к этому еще не пришли, мы еще не ощутили жесточайшую необходимость этого».
Здесь можно вспомнить, что о перспективе «полноценного евразийского парламента» рассуждал, в частности, спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин. О единой валюте будущего союза также не раз твердили представители Москвы, причем иные не скрывали, что видят таковой рубль с двуглавым орлом.
На единой валюте и политических надстройках забуксовал в свое время проект Союзного государства Беларуси и России. Тогда Лукашенко бился с Путиным один на один. А как сейчас? Возможен ли некий альянс против чересчур амбициозных планов Москвы с Нурсултаном Назарбаевым, к которому белорусский президент полетел в гости?
Чужая колбаса
Белорусский политический обозреватель Павлюк Быковский побывал в Астане чуть раньше Лукашенко. Его наблюдения показывают, что евразийская интеграция обернулась для многих казахов проблемами и даже маленькими трагедиями.
В комментарии для Naviny.by Быковский отметил: до вхождения в Таможенный союз в казахстанских магазинах лежали отечественные продукты и только как альтернатива — российские. Теперь из местных остались лишь мясо и колбасы, хотя и среди последних все чаще встречаются более дешевые российские, а остальные продукты почти полностью поставляются из России.
«По словам казахских журналистов, идет волна разорений тех фирм, которые производили молочные продукты. Многие казахстанские предприниматели ругают Таможенный союз, так как рынок открылся для конкуренции с российскими производителями», — сообщил собеседник.
Впрочем, полагает он, сырьевая экономика Казахстана и России от этого вряд ли пострадала, «а вот маленькие трагедии маленьких людей, которые в итоге теряют доходы или даже работу, скорее всего не представляют интереса для руководителей государств».
Проект идет со скрипом
Белорусов Таможенный союз в свое время ударил пошлинами на заграничные автомобили. Эти и другие потери Лукашенко постарался вписать в интеграционный счет Москве. Вот и сейчас в интервью 24 KZ он подчеркнул, что Россия является центральным игроком проекта евразийской интеграции и что «прежде всего России придется свои обещания реализовывать. В противном случае мы не придем к 1 января 2015 года к созданию Евразийского экономического союза».
Легкие намеки на вероятный срыв проекта (в данном случае — весьма дорогого сердцу Владимира Путина), в случае если Москва поскупится, — фирменный стиль белорусского руководства.
«Очень хорошо, что у нас остался год, чтобы подготовить масштабные документы по Евразийскому экономическому союзу. Почему хорошо? Потому что, если мы что-то недоработали, то мы сорвем начало функционирования этого союза», — сказал Лукашенко.
Здесь из фразы так и выпирает слово «сорвем». И потом, на самом деле никакого года в запасе нет.
По плану Путина, документы о создании союза должны быть подготовлены уже к 1 мая 2014 года. И чиновники сейчас бьются над ними. Причем много спорных моментов, по поводу которых летят искры. 25 сентября на заседании глав правительств ЕврАзЭС в Астане вдруг публично взбунтовался не склонный к демаршам белорусский премьер Михаил Мясникович: «Предлагается новая структура союза. Откровенно говоря, для нас, может быть из-за недостатка информации, не совсем понятно, зачем это надо».
Лукашенко же в интервью 24KZ, выступив против планов Москвы создать в рамках интеграционного проекта единую валюту и политическую надстройку, сослался и на аналогичную позицию казахстанского коллеги.
Не факт также, что Лукашенко и Назарбаеву нравятся планы Кремля расширить Таможенный (а в перспективе, надо понимать, и Евразийский) союз за счет Армении и Кыргызстана. Минск и Астана могут выступить единым фронтом против такой перспективы, которая грозит объединению как экономическими, так и социальными проблемами, считает казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества (Россия) Марат Шибутов. Причем он весьма откровенен в формулировках: «Наши страны не обязаны страдать из-за неудовлетворенного эго Владимира Путина и его внутриполитических проблем».
«В этом союзе все играют против всех»
Однако белорусские комментаторы не верят, что Астана и Минск действительно бросят открытый вызов Кремлю. Политический обозреватель Юрий Дракохруст не склонен рассматривать альянс Назарбаева и Лукашенко против Путина как реальную перспективу. «В этом союзе все играют против всех, свидетельство чему — «наезд» Мясниковича именно на Казахстан во время недавней встречи премьеров в Астане», — отметил аналитик в комментарии для Naviny.by.
Конечно, временные альянсы возможны, особенно накануне саммита Восточного партнерства, на котором Украина собирается подписать договор об ассоциации с ЕС, добавил Дракохруст. Но в целом, по его мнению, «скорее эта перспектива может побудить Москву пойти на некие уступки Минску, чем договоренность Лукашенко с Назарбаевым».
Павлюк Быковский также не верит в связку этих двух фигур против Путина. «Да, сейчас говорят, что между Москвой и Астаной пробежала черная кошка — не зря Назарбаев прогулял саммит ОДКБ в Сочи», — отметил аналитик. Однако, по его словам, на постсоветском пространстве союзы против России не имеют примеров успеха, так как все страны СНГ, в том числе Беларусь и Казахстан, торгуют с Россией гораздо активнее, чем между собой.
«Поэтому против Москвы странам СНГ сложно выступать как по отдельности, так и в группах», — резюмировал Быковский.
Да, казахстанский руководитель, который в плане авторитаризма является для Лукашенко братом по духу, тоже не хочет уступать Москве частицу власти. Но при этом Назарбаев, в отличие от белорусского президента, ни разу не шел на громкий скандал с Кремлем. Его стиль — лавирование, философия «и нашим и вашим» (что, к слову, позволяет поддерживать отношения с Западом и получать от него большие инвестиции).
Получить от России аванс, а потом как-нибудь открутиться
Московский политолог Кирилл Коктыш придерживается мнения, что калийный конфликт дает белорусским властям возможность продиктовать Москве более выгодные условия вхождения в Евразийский союз. Однако другие аналитики не разделяют этой точки зрения.
Так, Павлюк Быковский считает, что Беларуси невозможно в этом торге выступать с сильной позиции. Страна в сложном финансовом положении, приходится делать очередные выплаты по долгам и мечтать об очередном кредите от Антикризисного фонда ЕврАзЭС (читай — от Москвы).
«Сильная позиция у Беларуси, пожалуй, в роли военно-политического союзника России на западном направлении, и российские военные действительно могут что-то пролоббировать. Но какие могут быть свои условия вхождения в Евразийский союз, если в Таможенном союзе Беларусь просто автоматически признала российские таможенные правила и отказалась от суверенитета в этом вопросе, передав его в ведение наднациональному органу?» — риторически спрашивает собеседник.
В торге по поводу Евразийского союза максимум возможного для Минска — это «сохранить лицо», полагает Быковский.
Белорусское же руководство по обыкновению рассчитывает сначала получить от России аванс, а потом как-нибудь открутиться от неприятных моментов интеграции — типа делегирования части властных полномочий наднациональным органам. И по этому поводу еще грядут шекспировские страсти. Путину самое время отращивать нервы.