На выборах оппозиция опять будет доказывать, что выборов нет. 21.by

На выборах оппозиция опять будет доказывать, что выборов нет

09.10.2013 09:24 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фактически все оппозиционные организации Беларуси признают как данность то, что настоящих, справедливых выборов в стране нет. Тем не менее, отказываться от деятельности, направленной на доказательство этого тезиса, демократические организации не собираются.

Наблюдение за выборами отражает общее положение дел в оппозиции, в частности ее разобщенность. Однако большое количество инициатив, связанных с наблюдением, можно даже в чем-то приветствовать. Ведь поскольку избирательных участков много, а зарегистрированных оппозиционных организаций мало, работы в этом плане хватит всем.

Традиционно наблюдение за выборами в Беларуси делится на партийное и правозащитное. Первое было представлено в последних избирательных кампаниях кампанией «За справедливые выборы», второе — рядом правозащитных организаций.

Накануне местных выборов, которые должны пройти не позже марта 2014 года, формирование оппозиционных коалиций внесло свои корректировки и в планы демократических организаций по осуществлению наблюдения за выборами.

Политическими структурами будет проводиться по крайней мере две кампании наблюдения за местными выборами.

В первой кампании под названием «Право выбора» участвуют семь оппозиционных организаций. Это движение «За Свободу», кампания «Говори правду!», Партия БНФ, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Белорусская партия «Зеленые» и оргкомитет Партии свободы и прогресса. Первые четыре из названных структур участвуют также в кампании «Народный референдум».

Организаторы кампании «Право выбора» стараются подчеркнуть свою преемственность по отношению к кампании «За справедливые выборы», сопредседателями которой во время последних прошедших в Беларуси выборов являлись Сергей Калякин и Виктор Корнеенко (кстати, представители организаций, не входящих в структуры сторонников «Народного референдума»).

«Впервые кампания «За справедливые выборы» была реализована в форме межпартийного соглашения на парламентских выборах 2008 года, затем проводилась на президентских выборах 2010 года и парламентских 2012-го. В отличие от предыдущих кампаний на предстоящих местных выборах основной акцент было решено сделать на работу наблюдателей в тех округах, где есть кандидаты, представляющие структуры, подписавшие соглашение», — поясняет заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

«Наблюдение — это инструмент. Наша цель — усилить команды демократических кандидатов, мобилизовать людей, отстаивать право людей на выбор законодательной власти», — подчеркивает заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков.

Кампания будет состоять из трех этапов. Первый — фиксирование фактов фальсификаций с акцентом на фото- и видеодоказательства, для чего планируется подготовить не менее полутора тысяч наблюдателей (всего представители кампании планируют организовать наблюдение примерно на 750 избирательных участках). Второй — информационная кампания: распространение печатных материалов, а также информирование граждан Беларуси и международного сообщества о ходе выборов. Третий — разработка законодательных предложений относительно демократизации избирательного процесса.

Представитель недавно образованного Гражданского альянса за справедливые и честные выборы для лучшей жизни «Талака» Виктор Корнеенко считает споры о преемственности кампаний наблюдения за выборами не самыми принципиальными. «Известно, кто реально занимался наблюдением за выборами, мне бы не хотелось полемизировать по этому вопросу. Вообще, работы хватит всем», — сказал он.

Среди участников «Талакі» — Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир», четыре оргкомитета — по созданию Партии трудящихся, Белорусской женской партии «Надзея», общественного правозащитного объединения «За справедливые выборы» и «Беларускага руху», а также незарегистрированная организация «Молодая Беларусь».

Корнеенко называет наблюдение за местными выборами не самой главной формой деятельности «Талакі». В рамках альянса будет осуществляться несколько кампаний, поясняет он: это пилотный проект праймериз, давление на власть, а также сама кампания наблюдения.

«Самое главное — мобилизация людей на активное участие в кампании во время местных выборов в качестве члена избирательной комиссии или наблюдателя. Очень важно, чтобы люди сами прочувствовали, что это такое, сами убедились в недемократичности и непрозрачности выборов в Беларуси», — подчеркнул Корнеенко.

По его словам, кампанией в ходе наблюдения за выборами 2010 и 2012 годов зафиксировано более 1,2 тысячи нарушений.

«Мы сейчас систематизируем все эти нарушения, найдем, на наш взгляд, на каком этапе оборвалась цепочка поиска виновных. Где это произошло — то ли на уровне прокуратуры, то ли милиции, то ли избирательных комиссий, то ли судов. По всем этим нарушителям мы будем составлять базу данных, будем обращаться к ним, чтобы они не делали это в дальнейшем, предупредим их об ответственности в соответствии с законодательством», — сообщил Корнеенко.

Есть практически достоверные доказательства, подчеркнул политик, которые не имеют срока давности. Он считает, что в будущем придется отвечать за сделанное всем, кто принуждал людей к досрочному голосованию, препятствовал наблюдателям отслеживать процесс голосования.

В принципе, обе кампании ставят перед собой практически аналогичные задачи. Оценивать эффективность их работы будет достаточно сложно. Ведь недемократичность выборов даже самими организаторами наблюдения не отрицается априори, а подтвердить в суде свои выводы им будет практически невозможно в связи с особенностями белорусского законодательства и практики рассмотрения споров в самих судах.

В то же время организаторам наблюдения за избирательным процессом стоило бы сделать упор на качество своей работы. Фиксировать нарушения следует грамотно, чтобы иметь четкие подтверждения выводов наблюдателей.



Сергей КОРОЛЕВИЧ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Оппозиции нужно работать над эффективностью доказательной базы нарушений на выборах…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика