«Мы не упускаем ни одного перспективного направления в развитии региона». 21.by

«Мы не упускаем ни одного перспективного направления в развитии региона»

13.11.2013 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

— Андрей Витальевич, чем ознаменовался 2013 год для АПК Оршанского района в инвестиционном, экономическом, техническом планах? Какие основные программы и проекты выполняются?

— Стараемся не упускать из виду ни одного перспективного направления в развитии региона, а это, безусловно, требует немалых финансовых вливаний. В текущем году сельскохозяйственными организациями уже привлечено инвестиций на сумму 174,4 миллиарда рублей. Они направлены, прежде всего, на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение молочно-товарных ферм, приобретение машин и производственного оборудования.

Слаженная работа, ответственность и профессионализм всех тружеников села позволили собрать хороший урожай: 100,1 тысячи тонн зерна и 5,3 тысячи тонн кукурузы на зерно, 14,5 тысячи тонн маслосемян рапса, 3,8 тысячи тонн картофеля, 4,4 тысячи тонн овощей открытого и закрытого грунта. Эффективность использования земель постоянно растет благодаря систематической селекционной работе и соблюдению агротехнических требований. Свидетельство тому — увеличение урожайности зерновых и зернобобовых, рапса. В половине из 16 сельскохозяйственных организаций превышена среднерайонная урожайность по зерну (30,2 центнера с гектара), в семи — по рапсу (20,4 центнера с гектара). Мы в полном объеме выполнили план поставки зерна и маслосемян рапса для государственных нужд ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» и «Витебский маслоэкстракционный завод». Обеспечена закладка продукции растениеводства в стабилизационные фонды на 2013—2014 годы: картофеля — 300, капусты — 700, лука — 180, моркови — 630, свеклы — 440, яблок — 380 тонн.

За 10 месяцев производство молока составило 48,6 тысячи тонн при среднем удое от коровы по району 3871 килограмм. Производство продукции скота и птицы — более 18 тысяч тонн при среднесуточном привесе на выращивании и откорме крупного рогатого скота — 696 граммов, а свиней — 500 граммов. Производство яиц составило 116,9 миллиона штук при средней яйценоскости кур-несушек 254 яйца. Я уверен: это не предел, и главные достижения наших животноводов — впереди.

Труд занятых в сельском хозяйстве людей с каждым годом оплачивается все лучше. За истекший период 2013 года заработная плата выросла почти в полтора раза по сравнению с уровнем прошлого года.

— Осенью, когда урожай в закромах, принято чествовать, прежде всего, сеятелей. Какие хозяйства и герои жатвы особенно отличились в минувшую страду?

— Самые теплые слова благодарности адресую всем без исключения хлеборобам Оршанщины, внесшим свою лепту в наполнение каравая весом в сто тысяч тонн. И все-таки особо хотелось бы отметить лучшие по урожайности зерновых и зернобобовых культур хозяйства: СПК «Лариновка», где намолотили 64,4 центнера с гектара, СХФ «Браздетчино» ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», получивший 48,3 центнера с гектара, ОАО «Оршанский райагросервис», уступивший ему лишь 0,3 центнера на круг. Лучшими из сельскохозяйственных организаций района по урожайности рапса можно назвать ИП «Штотц-АгроСервис — Митьковщина» (25,7 центнера с гектара), ЧСУП «Радуньское» (25,5 центнера с гектара) и СХФ «Браздетчино» (25,4 центнера с гектара).

Для Оршанского района давно стало традицией наличие большой команды передовиков уборки урожая. Так, по результатам уборочной кампании нынешнего года 34 экипажа комбайнеров намолотили более 1000 тонн зерна, а лидирующий среди них экипаж СПК «Лариновка» в составе старшего комбайнера  Николая Захаренко и комбайнера Сергея Катковского первым в области намолотил 1000, затем 1500 и, наконец, 2000 тонн зерна. Достижения тружеников Оршанщины, достойно представивших район на Республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2013», вызывают восхищение и благодарность.

Опыт героев жатвы должен стать основой и примером для остальных аграриев района. Не могу не назвать этих замечательных людей поименно: комбайнеры Алексей Парчевский и Игорь Клименков, оператор зерноочистительно-сушильного комплекса Виктор Горбач из ОАО «Агрокомбинат Юбилейный»; трактористы Сергей Шавлинский и Владимир Бахирев с госпредприятия «СГЦ «Заднепровский»; молодой водитель Василий Шестаков из ОАО «Оршанский райагросервис»; главный инженер СПК «Лариновка» Сергей Ющенко и главный агроном этого же хозяйства Александр Каплун. Лучшим сельхозпредприятием области по культуре землепользования был признан филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», руководит которым Павел Фоминов.

— Андрей Витальевич, в области совсем недавно завершилась кормозаготовительная кампания. Какой запас кормов сделали оршанские аграрии? Не будет ли грядущей зимой дефицита комбикормов?

— Залогом успешной зимовки и стабильного производства продукции животноводства является заготовка качественных кормов. Именно такие мы стараемся запасать из года в год. И преуспели в этом лучше других опять-таки хозяйства, блестяще справившиеся на зерновом поле: СПК «Лариновка», заготовивший 38,7 центнера кормовых единиц на условную голову скота, филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» (35,6 центнера), СХФ «Браздетчино» ОАО «Оршанский МКК» (32,3 центнера). Впрочем, по-хозяйски подошли все 16 сельхозорганизаций, сделав солидный общий запас кормов: 10,7 тонны сена, 129,3 тысячи тонн сенажа, 112,0 тысячи тонн силоса. В результате обеспеченность травяными кормами в среднем по району составила 24,1 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

— Ваш район обладает значительным поголовьем общественного стада КРС, причем удои год от года растут, а прибавлять к достаточно высокой планке всегда труднее. Удалось ли это в текущей пятилетке и в 2013 году?

 — Сельское хозяйство у нас многоплановое, хотя превалирует, конечно, животноводческая отрасль, на долю которой приходится более 60 процентов всей производимой в аграрном секторе продукции. Не в каждом районе вы встретите такое разнообразие животноводческих объектов, как у нас. Наряду с двумя свиноводческими комплексами, где содержится 98,3 тысячи свиней, и комплексом по выращиванию и откорму КРС на 10 тысяч голов, успешно функционирует птицефабрика на 609,2 тысячи голов птицы. На сегодня численность крупного рогатого скота составляет 37,5 тысячи голов, в том числе 12,7 тысячи коров. Плотность КРС на 100 гектаров сельхозугодий — 45 голов, но она неуклонно растет.

Растет с каждым годом и продуктивность стада. В 11 сельхозорганизациях  надой молока за 10 месяцев 2013 года превышает средний по району. Лидерами являются СПК «Лариновка», где получили 6574 килограмма молока от коровы, ИП «Штотц — АгроСервис — Митьковщина» (5138 килограммов), ОАО «Птицефабрика Оршанская» (5078 килограммов). В выращивании крупного рогатого скота преуспели ОАО «Маяк Высокое», где получен среднесуточный привес КРС  870 граммов, и  филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» — 824 грамма.

— На какой стадии находится масштабный проект реконструкции и строительства ферм?

— Значительно улучшить качество производимого молока и сократить использование ручного труда (а человеческий фактор, как известно, играет далеко не последнюю роль в получении продукции) позволила реализация обширной строительной программы в животноводстве. Да, это был смелый шаг, но он привел к ощутимым переменам в отрасли. Более того, сделан с дальним прицелом: молочное животноводство сможет прогрессивно развиваться еще многие годы, имея обновленную базу, где стало возможным применять новейшие технологии, добиваясь повышения продуктивности коров.

Практически каждая третья из 39  молочно-товарных ферм попала в минувшем году под реконструкцию и модернизацию; 8 из них уже работают по современным технологиям с доением в доильных залах. В текущем году завершены соответствующие работы на трех молочно-товарных фермах, до конца года введем в эксплуатацию еще одну. Кроме того, в прошлом году введена в эксплуатацию новая молочно-товарная ферма «Засекли» на 800 голов в ОАО «Росский Селец». В рамках реализации Республиканской программы развития молочной отрасли на 2011—2015 годы ведется строительство роботизированной фермы на 900 голов в СФХ «Браздетчино» ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат».

— Завершая программу возрождения и развития села, предполагали ее широкое продолжение с охватом отдаленных маленьких деревень. Насколько это удается Оршанщине? Каковы перспективные направления развития АПК района?

— Реализация госпрограммы коренным образом изменила сельскую жизнь. Было приложено немало усилий для возрождения и развития деревень Химы и Росский Селец. Однако на этом мы не остановимся. Обновление жизни на селе продолжается. Там строятся новые дома, мосты, дороги, фермы, а значит, бурлит полнокровная жизнь. Это одно из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса Оршанского района наряду с модернизацией и техническим переоснащением животноводческих объектов, «голштинизацией» поголовья крупного рогатого скота. Мы планируем строительство утиной фермы, кролиководческой фермы близ города Барань. Намерены углубить специализацию района в производстве маслосемян рапса, начать строительство теплиц с использованием новейших голландских технологий в режиме светокультуры, реконструировать консервный цех «Тепличного». Планов, как говорится, громадье, и пасовать перед их масштабностью оршанские аграрии не станут.

— Андрей Витальевич, остается лишь пожелать исполнения всех задумок и взятия самых крутых вершин. Завтрашний день впишет в историю Оршанского района новые имена, а чьи вы готовы назвать сегодня, какие адреса передового опыта прозвучат в день чествования сельхозработников в их профессиональный праздник?

— Очень хочется отметить лучших людей района — директора ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Александра Фирсина, оператора свиноводческого комплекса этого хозяйства Лилию Лобацевич, тракториста-машиниста СПК «Лариновка» Николая Захаренко, оператора животноводческого комплекса ОАО «Маяк Высокое» Ирину Василевскую, овощевода 4-го разряда филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» Валентину Близнец. Кроме того, не могу не назвать животновода из ИП «Штотц-АгроСервис-Митьковщина» Людмилу Сплошную и начальника комплекса ОАО «Маяк Высокое» Наталью Кравченко, которые за значимый личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства и высокие производственные показатели в 2013 году награждены медалью «За працоўныя заслугi». На них равняются остальные.

Сельское хозяйство меняется вместе со всей страной, и потенциал его огромен. На поля приходят не только новая техника и технологии, но и новые люди. Те, кто действительно сделает сельское хозяйство современной отраслью экономики. С гордостью говорю: оршанские хлеборобы и животноводы находятся в передовом отряде аграриев страны, дерзко, ускоренными темпами приближающие будущее АПК. Искренне поздравляю всех с профессиональным праздником и желаю хорошей погоды и высоких урожаев, крепкого здоровья и достатка, мира и благополучия в семьях. 

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
— Андрей Витальевич, чем ознаменовался 2013 год для АПК Оршанского района в инвестиционном, экономическом, техническом планах? Какие основные программы и проекты...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика