Сергей Лавров: Таможенный союз — не попытка отгородиться от сотрудничества с Европой, а осознанная форма сотрудничества трех стран. 21.by

Сергей Лавров: Таможенный союз — не попытка отгородиться от сотрудничества с Европой, а осознанная форма сотрудничества трех стран

15.12.2013 15:45 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 15 декабря. Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана — это не попытка отгородиться от сотрудничества с Европой, а "осознанная форма сотрудничества", заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 декабря в интервью телеканалу "Россия-24".

Лавров напомнил, что Россия неоднократно предлагала коллективно выстраивать общее экономическое гуманитарное пространство от Лиссабона до Владивостока.

"Таможенный союз, который мы создали, — это отнюдь не попытка отгородиться от этой цели, а осознанная форма сотрудничества трех стран, нацеленная на то, чтобы повысить конкурентоспособность нашей промышленности, сельского хозяйства, банковской и финансовой сфер, сферы услуг в целом. Чтобы уже потом, будучи более конкурентоспособными, разговаривать на равных, на более выгодных условиях с тем же Евросоюзом о зоне свободной торговли", — сказал глава российского МИД.

"А не сейчас это делать, когда ЕС пытается навязать свою позицию так называемым странам Восточного партнерства, когда они не выдерживают конкуренции с подавляющим большинством европейских товаров, — подчеркнул Лавров. — Но их завлекают в зону свободной торговли, получая рынки, которые будут немедленно заполнены более конкурентоспособной продукцией из Европы, убивая аналогичное производство в странах, которые подпишут соглашения об ассоциации, создавая проблемы для России, так как с этими государствами у нас тоже нет таможенных границ. В этом вся подноготная".

Негативную реакцию ЕС на решение правительства Украины отказаться от договора об ассоциации с Евросоюзом Ларов прокомментировал следующим образом: "Наши евросоюзовские партнеры волнуются, прежде всего, потому что уходит такая достаточно недорогостоящая, чтобы не сказать бесплатная, прибавка к прибыли, особенно в условиях кризиса".

"Вторая причина — идеологическая заряженность, — считает глава МИД РФ. — Те, кто мыслили категориями "либо-либо", и те, кто ставили во всем проекте Восточного партнерства главной задачей, пусть даже искусственно, с применением шантажа, но оторвать наших соседей от России, увидели, что не так все просто".
БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 15 декабря. Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана — это не попытка отгородиться от сотрудничества с Европой, а "осознанная форма...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика