Обзор важнейших событий 20 мая 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 20 мая 2014 года

21.05.2014 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 20 мая. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

В результате прохождения грозового фронта с порывами ветра до 20 м/с в Беларуси 19 мая пострадали 42 населенных пункта в Брестской, Витебской, Гомельской и Могилевской областях, сообщила пресс-служба МЧС. Повреждены кровли 319 жилых домов, семи объектов соцкультбыта, 103 сельскохозяйственных зданий. Аварийные бригады ведут восстановительные работы. В Ельске (Гомельская область) в ночь на 19 мая выпало 30 мм осадков при среднемесячной норме 55 мм. В результате были подтоплены четыре жилых дома, один нежилой, семь хозяйственных построек. Пострадавших нет. Работа объектов жизнеобеспечения не нарушена. В местах подтоплений работала специальная водооткачивающая техника.

О необходимости принятия "решительных мер по оздоровлению и глубокой реструктуризации промышленного комплекса" заявил сегодня на заседании Совета министров премьер-министр Михаил Мясникович. "Результаты прошлого года и четырех месяцев текущего свидетельствуют о том, что традиционная модель развития промышленного комплекса исчерпала себя", — сказал он. Как отметил Мясникович, если в строительстве, АПК и ЖКХ созданы межведомственные группы, которые разрабатывают меры по совершенствованию деятельности этих отраслей, то в промышленности — ведущей отрасли страны — такого нет, хотя ситуация здесь более сложная. "Минпром стремительно теряет позиции: его доля в общем объеме промышленного производства снижается. За три пятилетки она сократилась на 5,5 процентного пункта (с 20,3 до 14,8%), за четыре месяца этого года упала еще на 2 процентных пункта — до 12,8%", — сказал Мясникович.

Премьер-министр не видит оснований для удержания процентных ставок по кредитам на нынешнем высоком уровне, заявил он на заседании Сомина, сообщила пресс-служба правительства. "Сегодня в стране нет никаких экономических оснований поддерживать процентные ставки по рублевым инструментам на таком запредельном уровне. Для текущего ожидания инфляции ставки в 39-40% годовых — это ненормально", — сказал премьер и отметил, что в ближайшее время золотовалютные резервы страны должны существенно возрасти. "С учетом этого, а также положительного сальдо и чистого притока валюты в страну надо разрывать эту порочную практику спекулятивных процентных ставок", — призвал Мясникович.

Александр Лукашенко 20 мая дал интервью российскому телеканалу "Дождь". Вопросы главе государства задавала известная телеведущая Ксения Собчак, сообщили БелаПАН в пресс-службе президента. Интервью будет показано в эфире "Дождя" 21 мая. Лукашенко три часа беседовал с Собчак: 2 часа 15 минут под запись и 45 минут без записи, с глазу на глаз. Ранее интервью с Лукашенко проанонсировал в своем аккаунте в "Твиттере" главный редактор "Дождя" Михаил Зыгарь. Он опубликовал фотографию встречи Собчак с Лукашенко, сопроводив подписью: "Итак, это случилось. Сегодня сняли в Минске, завтра покажем на "Дожде".

В 2014 году Беларусь откроет посольство в Пакистане. Это следует из постановления Совета министров № 455 от 14 мая, опубликованного 20 мая на Национальном правовом интернет-портале. Решение принято в соответствии с п. 8 положения о дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, утвержденного указом президента от 9 июля 1996 года № 247. "Министерству финансов производить финансирование расходов на открытие и содержание посольства Республики Беларусь в Исламской Республике Пакистан в пределах средств, предусмотренных Министерству иностранных дел в республиканском бюджете на открытие и содержание дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь за рубежом", — говорится в постановлении правительства.

Начался судебный процесс над бывшим заместителем генерального прокурора Беларуси Александром Архиповым, сообщили БелаПАН в Верховном суде. Дело в закрытом режиме слушает военная коллегия ВС. Напомним, 4 ноября 2013 года Архипов был отстранен от должности заместителя генпрокурора, которую он занимал с июля 2012 года, и уволен из органов прокуратуры "за действия, дискредитирующие звание прокурорского работника". В отношении Архипова возбудили дело по части 3 статьи 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями). 14 ноября, принимая с докладом генпрокурора Александра Конюка, Александр Лукашенко потребовал доложить о расследовании конкретных уголовных дел, в том числе в отношении Архипова. "После того как нам пришлось отказаться от услуг вашего заместителя Архипова, это меня начинает настораживать. Может, у нас действительно в правоохранительных органах отдельные люди занимаются не тем, чем надо? Недопустимо, когда мы отказываем в доверии заместителю генерального прокурора, увольняем его. Это ненормально", — заявил Лукашенко.

Задержанными в Гомеле чиновниками оказались заместители председателя облисполкома Виктор Банчук и Виктор Тризно — их фамилии назвал на своей странице в Facebook официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова. Как сообщалось ранее, оба чиновника были задержаны 19 мая. По словам первого заместителя председателя СК Алексея Волкова, проводятся процессуальные действия по уголовному делу, которое возбуждено генпрокурором по материалам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Подозреваемые обвиняются в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Действия должностных лиц квалифицированы по части 3 статьи 424 УК. Обстоятельства совершенного преступления не разглашаются. Первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Виктор Банчук и заместитель председателя Виктор Тризно были назначены на эти должности одновременно — 28 декабря 2012 года. Банчук ранее возглавлял Рогачевский райисполком, Тризно работал в должности управляющего делами Гомельского облисполкома.

Бывший политзаключенный Александр Францкевич освободился из центра изоляции правонарушителей в Минске после 25-суточного ареста. Его пришли встречать около двух десятков человек, в том числе друзья, родственники, правозащитники и журналисты. В 18.40 мать активиста сумела дозвониться в ЦИП, где ей сообщили, что Александр уже вышел на свободу. В 19.20 удалось дозвониться до самого Францкевича, и он сообщил, что из ЦИП его отвезли в УВД Советского района, после чего отпустили. Напомним, активист был задержан сотрудниками правоохранительных органов вечером 25 апреля, накануне традиционной акции оппозиции "Чернобыльский шлях", когда возвращался с работы домой. 28 апреля суд Советского района Минска приговорил его к 25 суткам ареста якобы за неподчинение сотрудникам милиции и нецензурную брань в общественном месте.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 20 мая. За истекшие сутки произошли следующие основные события: В результате прохождения грозового фронта с порывами ветра до 20 м/с в Беларуси 19 мая...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика