Макей: Перед нами стоит задача резкого увеличения товарооборота со странами Латинской Америки. 21.by

Макей: Перед нами стоит задача резкого увеличения товарооборота со странами Латинской Америки

01.07.2014 17:20 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 1 июля. Перед Беларусью стоит задача резкого увеличения товарооборота со странами Латинской Америки, заявил глава МИД Владимир Макей 27 июня в интервью программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1", подводя итоги своего визита в Никарагуа, Эквадор и на Кубу. Полный текст интервью опубликован на сайте МИД 1 июля.

"Латиноамериканский континент для нас представляет очень большой интерес, в том числе в контексте выполнения поручений главы нашего государства о диверсификации внешнеэкономической деятельности", — отметил Макей.

По его словам, экономика Беларуси и экономики ряда латиноамериканских стран взаимодополняемы, поэтому "там есть место для нашей продукции, для товаров, производимых нашими предприятиями".

Кроме того, по словам министра, с политической точки зрения между Беларусью и большинством стран Латиноамериканского региона "тоже нет никаких проблем". "Мы одинаково смотрим на дальнейшее устройство миропорядка, мы придерживаемся той точки зрения, что мир должен быть многополярным. И поэтому это создает хорошую политическую основу для развития торгово-экономического сотрудничества", — добавил Макей.

Он отметил, что Беларусь поддерживает отношения с 31 государством из 33 стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

"Наш товарооборот со странами Латинской Америки составил в прошлом году 1,2 млрд. долларов США. Я вынужден назвать это скромным показателем. Перед нами стоит задача резкого увеличения товарооборота со странами Латинской Америки и Карибского бассейна", — сказал Макей.

По его мнению, в ходе последнего визита руководства МИД в страны региона "удалось во многом решить задачу, связанную с продвижением белорусской техники". "Состоялась презентация наших возможностей во всех трех государствах, которые мы посещали. И сейчас задача состоит в том, чтобы работать над выполнением тех договоренностей, которых мы достигли", — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

В частности Макей сообщил о достижении договоренности с Кубой о продвижении белорусской техники на рынок этой страны "в контексте сотрудничества с Банком развития, который поддерживает экспортные поставки нашей продукции за рубеж".

"Не хотел бы, чтобы складывалось впечатление, что Куба является какой-то отсталой аграрной страной. Куба — это современное динамично развивающееся государство. И если бы не внешние негативные факторы, то динамика этого развития была бы еще больше", — заявил министр. По его мнению, таким негативным фактором стала экономическая блокада Кубы со стороны США.
Артем Шрайбман, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 1 июля. Перед Беларусью стоит задача резкого увеличения товарооборота со странами Латинской Америки, заявил глава МИД Владимир Макей 27 июня в интервью...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика