Страны таможенной "тройки" создают мощный центр экономического развития - дипломат. 21.by

Страны таможенной "тройки" создают мощный центр экономического развития - дипломат

11.07.2014 14:08 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

11 июля, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Россия, Беларусь и Казахстан создают мощный центр экономического развития. Такое мнение высказал сегодня первый секретарь посольства России в Беларуси Алексей Студнярский в ходе экспертного круглого стола "Евразийский союз: проблемы становления и перспективы развития", передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), договор о создании которого подписан в Астане, Алексей Студнярский отметил, что этот документ помогает выйти на новый уровень интеграции, обеспечивает более тесное экономическое сотрудничество. "Три государства создают мощный центр экономического развития, крупный региональный рынок, объединяющий более 170 млн человек, с огромным производственным, научным, технологическим потенциалом и колоссальными природными ресурсами", - отметил он.

Представитель посольства обратил внимание, что географическое положение России, Беларуси и Казахстана позволяет прокладывать транспортно-логистические маршруты как регионального, так и глобального значения. Он добавил, что краеугольный камень в фундаменте ЕАЭС - экономика, союз является экономическим и не затрагивает вопросы независимости и политического суверенитета государств-участников. Создается общее пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Государства таможенной "тройки" договорились проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики - энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспортной сфере.

В свою очередь заместитель начальника управления евразийской интеграции Министерства иностранных дел Беларуси Алексей Самосуев отметил, что региональная экономическая интеграция - один из важнейших факторов повышения устойчивости национальной экономики любого государства, тем более в условиях глобализации, нарастающей конкуренции в мире. "В небывалом историческом темпе мы прошли все закономерные этапы экономической интеграции - от зоны свободной торговли СНГ до Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза", - сказал он.

Представитель МИД также добавил, что Беларусь приветствует присоединение к интеграционным объединениям новых членов, разделяющих в полном объеме цели и задачи интеграционного проекта. Сейчас ведется работа в этом направлении с партнерами из Армении и Кыргызстана.

Договор о создании Евразийского экономического союза президенты Беларуси, России и Казахстана подписали в Астане 29 мая текущего года. Совокупный объем экономик только трех стран - участниц ТС составляет $2,2 трлн. Общий объем выпуска промышленной продукции составил почти $1,5 трлн. По подсчетам специалистов и экспертов, перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить примерно $900 млрд.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Гомель, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Говоря о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), договор о создании которого подписан в Астане, Алексей Студнярский отметил, что этот документ помогает выйти на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика