Александр Якобсон освобожден от должности председателя Комитета государственного контроля (КГК). Почему Лукашенко уволил Якобсона, не сообщается, как и о новом месте работы. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко, 18 августа сообщает пресс-служба президента.
Шестидесятитрехлетний Якобсон, который руководил Комитетом госконтроля более трех с половиной лет, освобожден от должности в связи с переводом на другую работу, на какую именно — не уточняется.
Исполнение обязанностей председателя Комитета госконтроля возложено на 60-летнего первого заместителя председателя КГК Леонида Анфимова.
Анфимов пришел в КГК в 2001 году. В 2003—2004 годах он возглавлял департамент финансового мониторинга КГК. Затем, в 2004—2005 годах, работал первым заместителем председателя Мингорисполкома. После вновь вернулся в КГК, на должность заместителя председателя комитета, которую занимал с 2005 по 2006 годы. Последующие четыре года (с 2006 по 2010) он работал в должности заместителя главы Администрации президента, а в декабре 2010-го был назначен на должность первого зампредседателя КГК.
Как сообщает , во время рабочей поездки Александра Лукашенко на Березовскую ГРЭС 14 августа главу государства от Комитета госконтроля сопровождал уже Леонид Анфимов.
Александр Якобсон последний раз публично общался с журналистами 1 августа. Он, в частности, рассказывал о работе Комитета госконтроля, о том, что ведомство переходит от «повального контроля к аналитическому». «То есть мы не идем просто так, чтобы что-то найти. Мы сначала анализируем ситуацию. Для этого у нас есть аналитический центр, финансовая разведка», — сказал Якобсон.
Он отметил, что один из приоритетов КГК сегодня — это упреждающий профилактический контроль, а также сообщил, что Комитет госконтроля контролирует все долгосрочные государственные программы, анализ которых проводится через аудит эффективности. Акцент делается именно на качестве, а не количестве проверок, подчеркнул теперь уже бывший глава КГК.
Следует отметить, что Александр Якобсон возглавляет межведомственную рабочую группу, которая была создана по поручению президента в феврале этого года для изучения проблем в сфере ЖКХ.
Чем запомнится эра Якобсона в КГК?
В 2010 году перед самым уходим на пост председателя КГК, будучи в должности губернатора Гомельской области, Александр Якобсон предлагал от Столина до Мозыря. По его задумке стоит проложить вдоль границы с Украиной железную дорогу. Там большие запасы полезных ископаемых, и надо подумать, как их доставлять из Полесья, сказал Якобсон. Наличие железной дороги поможет решить эту проблему, «оживит этот район».
В ноябре 2011 года Якобсон состояние столичного стадиона «Динамо», считая, что оно создает угрозу для безопасности посетителей. Он сказал, что до такого состояния стадион довели волокита со стороны чиновников и технологические нарушения, допущенные в ходе реконструкции в конце 90-х годов.
В марте 2012 года он заявляет, что контролировать, прежде всего, необходимо и государственной собственности. Он потребовал переориентироваться с малозначительных правонарушений на выявление и пресечение экономических преступлений.
В январе 2013 года Александр Якобсон как бы . Он сказал: «Контроль — это не самоцель, а неотъемлемая часть системы регулирования экономики, и либерализация в сфере контрольной деятельности не должна восприниматься как вседозволенность и безнаказанность».
В июне 2013 года председатель КГК . В вуз не должны попадать те, кто не хочет и не может учиться. «Особая проблема со студентами заочных отделений — у части из них очень слабая мотивация на учебу, покупка контрольных и дипломных работ дает возможность работы тысячам предпринимателей, но не дает знаний самим студентам», — сказал он.
В начале февраля 2014 года Якобсон заявил, что и удешевлять кредиты. «Непомерно высокая стоимость кредитов — более 40% — на фоне относительно скромной ставки рефинансирования (23,5%) неблагоприятно отражается на финансовом состоянии предприятий. И такая ситуация, похоже, вполне устраивает банки, ведь их прибыль за 2013 год увеличилась в 2,5 раза при росте выданных кредитов всего лишь на 23%», — констатировал Александр Якобсон.
В феврале 2014 года Александр Якобсон в том, что она залазит в карман к гражданам. Себестоимость жилищно-коммунальных услуг возрастает из-за невыполнения решений по повышению энергоэффективности. «Должна быть четкая система выполнения принятых решений и безусловная ответственность кадров, — подчеркнул глава КГК. — Получается, страдает карман граждан из-за того, что кто-то недисциплинированно выполняет свои непосредственный обязанности».