Обзор важнейших событий 18 августа 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 18 августа 2014 года

19.08.2014 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 18 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Комитет государственной безопасности Беларуси не распространял никаких предупреждений об опасности вербовки "украинскими сепаратистами", заявил БелаПАН начальник пресс-службы КГБ Артур Стрех. "Комитет госбезопасности считает появившуюся информацию недостоверной и к ее распространению не имеет никакого отношения", — сказал представитель КГБ. 17 августа в интернете со ссылкой на ресурс "Газета.ру" проявилось сообщение о том, что КГБ якобы распространил в СМИ и социальных сетях предупреждение об опасности вербовки граждан страны представителями "украинских сепаратистов".

Беларусь рассматривает возможность сокращения срока принятия решения о предоставлении статуса беженца для граждан Украины, сообщил белорусский посол Валентин Величко на пресс-конференции в Киеве. Посол отметил, что документы о предоставлении статуса беженца обычно рассматриваются в течение шести месяцев, но для прибывших из Луганской и Донецкой областей этот срок, возможно, будет сокращен до трех месяцев. По словам Величко, за последние месяцы в Беларусь выехало примерно 26 тысяч граждан Украины, около 500 человек обратились за статусом беженца (по данным Белстата, за весь 2013 год в Беларусь из Украины эмигрировало 2 тысячи 203 человека). Величко подчеркнул, что Беларусь по-прежнему выступает за территориальную целостность Украины и решение конфликта на востоке страны путем переговоров.

Беларусь готова закупить 15 тыс. тонн голландских нефтепродуктов и обеспечить их транзит в Украину в августе, заявил на пресс-конференции в Киеве посол Беларуси в Украине Валентин Величко. "Пошла навстречу наша страна, чтобы в Амстердаме закупить нефтепродукты, поставить танкером их в Вентспилс (Латвия. — БелаПАН.), потом цистернами порядка 15 тыс. тонн бензина в этом месяце поставить в Украину", — цитирует Величко информагентство УНИАН. При этом посол подчеркнул, что Беларусь является значительным поставщиком нефтепродуктов в Украину, обеспечивая на рынке около 20% бензина и около 60% дизельного топлива, но сейчас испытывает трудности с обеспечением необходимого количества продукции. Величко отметил, что Беларусь вынуждена импортировать из России 22 млн. тонн сырья в год, куда потом должна продавать готовую продукцию. "Нам очень сложно, поскольку и давалец забирает готовую продукцию в Российскую Федерацию, и у нас есть контракты с Украиной", — сказал он.

"Белорусским пограничникам надо действовать так, чтобы никаких обоснованных претензий со стороны Украины к нам не было", — заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом государственного секретаря Совета безопасности Александра Межуева. "Мы пообещали им, еще в те времена, до президентских выборов, что мы очень порядочно себя вели и ведем. Нас ни Россия, никто не просил нагнетать обстановку на белорусско-украинской границе, да и нам это не нужно. В этой связи хотелось бы услышать, какова там обстановка с учетом моих указаний. Мы это не прятали — мы, конечно же, под особый контроль берем эту границу в связи с происходящими там событиями", — отметил глава государства. Он считает, что белорусская сторона должна решать все возникающие проблемы не в нарушение имеющихся договоренностей с украинской стороной.

Вопросы деятельности силового блока Беларуси и правоохранительных органов, работу которых координирует государственный секретариат Совета безопасности, обсуждались на докладе Александру Лукашенко госсекретаря Совбеза Александра Межуева. Глава государства считает, что в целом "силовой блок, правоохранительные органы работают нормально, грешно было бы обижаться или критиковать их, но тем не менее негатива также хватает". Лукашенко подверг резкой критике и высказал претензии к качеству работы закрытой, так называемой правительственной, связи. "Это не дело, когда говоришь с главой какого-то государства, и нормально поговорить невозможно. Поэтому есть также ряд претензий к этой сфере деятельности", — отметил он.

Александр Якобсон освобожден от должности председателя Комитета государственного контроля (КГК). Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента. Шестидесятитрехлетний Якобсон, который руководил Комитетом госконтроля более трех с половиной лет, освобожден от должности в связи с переводом на другую работу, на какую именно — не уточняется. Исполнение обязанностей председателя Комитета госконтроля возложено на 60-летнего первого заместителя председателя КГК Леонида Анфимова.

Беларусь с 18 по 22 августа посещает парламентская делегация Малайзии, сообщает пресс-служба Палаты представителей Национального собрания. Возглавляет делегацию заместитель спикера Палаты представителей парламента Малайзии Рональд Кианди. В ходе визита запланированы встречи малайзийской делегации с руководством Палаты представителей, Министерства иностранных дел и Государственного военно-промышленного комитета Беларуси. Стороны обсудят широкий круг вопросов сотрудничества.

В Министерстве иностранных дел Беларуси состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Елены Купчиной с апостольским нунцием в Беларуси Клаудио Гуджеротти. "В ходе встречи стороны обсудили текущие вопросы белорусско-ватиканских отношений, перспективы развития взаимодействия между Беларусью и Ватиканом в сферах, представляющих интерес для обеих сторон", — сообщает пресс-служба МИД.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 18 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Комитет государственной безопасности Беларуси не распространял никаких...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика