Что будет с внешней и внутренней, экономической и культурной политикой Беларуси? Прогноз BISS. 21.by

Что будет с внешней и внутренней, экономической и культурной политикой Беларуси? Прогноз BISS

03.02.2015 19:30 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В своем очередном выпуске мониторинга BISS-Trends эксперты Белорусского института стратегических исследований проанализировали, какие тренды определяли вторую половину 2014 года в различных сферах политики белорусского государства, а также дали свой прогноз на ближайшие шесть месяцев.
 

Внутренняя политика: закручивание гаек

В вопросах внутренней политики и оценка последнего полугодия, и прогноз на следующее у BISS негативные.
 
Среди факторов, определявших "политическую делиберализацию", или проще говоря – закручивание гаек, во второй половине 2014 года стали: принятие нового закона о средствах массовой информации, усложняющих работу интернет-СМИ, блокировку независимых информационных сайтов во время ажиотажа на валютном рынке в декабре, решение о высылке правозащитницы Елены Тонкачевой, привлечение к административной ответственности журналистов, сотрудничающих с иностранными СМИ. При этом в исследовании отмечается падение более чем в полтора раза количество административных арестов политических активистов по сравнению с первой половиной 2014 года. Аналитики BISS связывают это с отсутствием значимых событий и массовых акций во втором полугодии.
 
Эксперты прогнозируют сохранение негативного тренда и в первой половине 2015 года: "Превентивное ограничение свободы слова, не связанное с политическими процессами, но обусловленное экономическими затруднениями правительства, может стать долговременной практикой".
 
По их мнению, первые шесть месяцев 2015 года станут для белорусских властей периодом преодоления последствий экономических трудностей, в том числе обусловленных тесными экономическими связями с находящейся под западными санкциями Россией. Также предстоящее полугодие будет периодом подготовки к президентским выборам, которые должны состояться не позднее ноября 2015 года.
 
"С учетом этих вызовов власти будут решать две противоречивые задачи: проведение условно антикризисной экономической политики (которая может привести к падению уровня жизни и ключевых экономических показателей) и обеспечение приемлемого уровня общественной поддержки политики президента (которая в значительной степени оценивается населением сквозь призму размера доходов). Ввиду сложности одновременного выполнения этих задач (особенно в предвыборный год) меры по ограничению свободы слова будут применяться шире", – подчеркивают в BISS.
 
Целью этих мер будет ограничение распространения негативной информации об экономическом положении в стране, а в случае резких кризисных изменений и принятия непопулярных решений — предотвращение паники.
 
Ограничение свободы собраний и давление на политическую оппозицию будут зависеть от активности оппозиции в год президентских выборов, и будут направлены на недопущение конвертации "экономического недовольства" в политические протесты, отмечают эксперты. "Перспектив политической либерализации и демократизации в 2015 году не просматривается: власти будут стремиться провести президентские выборы по контролируемому административному сценарию вне зависимости от внешних факторов и реальной поддержки населением действующего президента", – сказано в исследовании BISS.
 

Предвыборный год "связывает руки" в экономике

Аналитики констатировали ухудшение экономической ситуации в Беларуси во второй половине 2014 года. И хотя она началась с получения 2 млрд долларов бридж-кредита от ВТБ и роста поставок продуктов на российский рынок из-за обмена санкциями между РФ и ЕС, снижение цен на нефть и девальвация российского рубля стали шоком для белорусской экономики. В итоге девальвировался и белорусский рубль, а правительство начало активно искать новые источники валютных поступлений.
 
"Попытки Беларуси остаться нейтральной в конфликте России со странами Запада не принесли ожидаемых дивидендов. Зато попытки заработать на транзите санкционными товарами уже вызвали сильное недовольство со стороны России. Отказ от выдачи нового кредита и ограничения для белорусских производителей продуктов питания — явное следствие этого недовольства", – отмечают аналитики BISS.
 
Они ожидают, что следствием этого недовольства будет общее снижение объема субсидирования белорусской экономики в следующем полугодии.
 
"Предвыборный год "связывает руки" белорусской экономике. Ухудшение конъюнктуры на внешних рынках и необходимость удержания уровня жизни граждан в предвыборный год поставят перед властями страны непростые задачи", – отмечают эксперты.
 
По их мнению, в течение следующего полугодия стоит ожидать ужесточения денежно-кредитной политики, что в предвыборный год может вызвать конфликты между Нацбанком и правительством.
 
Кроме того, аналитики прогнозируют скачкообразную девальвацию белорусского рубля, появления ценовых диспропорций из-за моратория на рост цен на отечественные товары, и как следствие — рост инфляционных ожиданий.
 
Также, по оценке BISS, в 2015 году снизятся объемы кредитования экономики для достижения макроэкономической стабилизации и появятся новые законодательные инициативы, направленные на привлечение внутренних средств (по типу "налога на тунеядство").
 

Дрейф на Запад

Во внешней политике во второй половине 2014 года наблюдалось похолодание отношений с Россией, и нормализация – с Евросоюзом и США, убеждены в BISS.
 
Несмотря на позитивную интеграционную динамику в ЕАЭС, отношения с Россией обострились из-за обвинений белорусских предприятий в реэкспорте запрещенных в России европейских товаров, ограничения поставок белорусских продуктов на российский рынок, а также из-за особой позиции Минска по украинскому кризису.
 
При этом в 2014 году сохранилась и укрепилась тенденция нормализации отношений с Западом, отмечают аналитики. "Состоялись очередные раунды консультаций по упрощению визового режима и по вопросам модернизации с Европейским союзом. Прошел ряд важных мероприятий и взаимных визитов в рамках белорусско-американских отношений. Взвешенная позиция белорусского руководства по Украине, приведшая к признанию Минска в качестве переговорной площадки, улучшила международный имидж Беларуси и содействовала активизации контактов с Западом", – поясняется в исследовании BISS.
 
Особо в этом контексте подчеркивается встреча замминистра иностранных дел Елены Купчиной с европейскими послами 11 декабря, в ходе которых последних проинформировали о проблемах в отношениях Беларуси и России. "Таким образом, впервые после 2010 года Минск открыто апеллирует к ЕС по вопросам его двусторонних отношений с Кремлем", – отмечают в BISS.
 
Прогноз экспертов на первую половину 2015 года – в продолжении зафиксированных тенденций.
 
"Несмотря на дальнейшую интеграцию, белорусско-российские отношения вступили в полосу неопределенности. Разногласия Минска и Москвы в торговых вопросах, сложности в российской экономике, а также напряженность, связанная с поддержкой Киева белорусским руководством, ставит президента Лукашенко в сложную ситуацию в электоральный год. Ему нужно будет находить баланс между нормализацией отношений с Западом, необходимостью сохранить поддержку белорусской экономики со стороны России, а также поддержанием хороших отношений с Украиной", – убеждены аналитики.
 
Они прогнозируют, что, по крайней мере, до президентских выборов отношения с Западом будут постепенно улучшатся. Возможно подписание соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии с Евросоюзом. Можно также ожидать интенсификации переговоров о возобновлении полноценной деятельности посольств с США.
 
"Со своей стороны Россия будет оказывать нарастающее давление на Беларусь, чтобы замедлить улучшение ее отношений с Западом, заставить занять более определенную пророссийскую позицию относительно конфликта в Украине, допустить российский капитал к приватизации белорусских предприятий и разрешить в Беларуси создание российских военных баз", – прогнозирует BISS.
 

Либерализация культурного пространства

Во-втором полугодии 2014 года, отмечают в BISS, в культурной жизни Беларуси происходили заметные, в основном, положительные изменения. "Впервые за долгое время власти разрешали больше, чем запрещали, а так называемые "черные списки исполнителей" практически не использовались", – отмечается в мониторинге. Исключениями стали Дмитрий Войтюшкевич и Сергей Михалок, чьи концерты провести, по-прежнему, не удалось. Среди негатива в докладе также отмечается срыв презентации романа "Мова" Виктора Мартиновича в Гродно и судебное решение о взыскании почти 1 млрд рублей с издателя Игоря Логвинова за торговлю книгами без необходимой лицензии Мининформа.
 
"События в Украине значительно актуализировали процесс "мягкой белорусизации"… Особенно важную роль играли в последние месяцы многочисленные инициативы и новые проекты белорусского гражданского общества, которому удавалось вовлечь в свои акции не только немногочисленную национально ориентированную аудиторию, но и те слои населения (прежде всего молодежь), которые раньше этими проблемами не интересовались вовсе", – подчеркивают в BISS.
 
Аналитики привели в качестве примеров серию тематических вечеров в столичных кафе и клубах под девизом "Белорусом быть модно", растущую популярность курсов белорусского языка, проведение "Дранік-fest" в Могилеве, фестиваля "Дзень вышыванкі" в Минске, акцию "Пазнач сябе беларусам", в рамках которой волонтеры раздали более 11 тысяч ленточек с национальным орнаментом, выпуск Национальным банком памятных момент "Константин Острожский" в память 500-летия победы ВКЛ в Оршанской битве против Московского княжества, прошедший при поддержке Министерства спорта и туризма и при участии известных спортсменов фестиваль "Мова Cup" и т.д.
 
сть все основания предполагать, что закрепившаяся во второй половине 2014 года либерализация культуры найдет свое продолжение в 2015 года. Власти будут избегать резонансных запретов и ограничений на творчество, хотя и продолжат требовать от деятелей культуры идеологической и пропагандистской поддержки существующей модели развития", – прогнозируют аналитики BISS.
 
Гражданское общество, по их мнению, будет прилагать серьезные усилия по развитию и ускорению "мягкой белорусизации". "От властей в этом вопросе, очевидно, следует ожидать нейтральной и сдержанной позиции, а также определенного лавирования, призванного избежать раздражения России, склонной видеть в подобных процессах развитие "белорусского национализма", – отмечается в исследовании.
 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Аналитики Белорусского института стратегических исследований дали свою оценку второму полугодию прошлого года и спрогнозировали, какие тренды будут...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика