На 11 февраля в Минске запланирована встреча глав Германии, Франции, России и Украины. СМИ называют этот формат переговоров "нормандским". До этого проходили встречи в "женевском" и "минском" форматах. TUT.BY расскажет, откуда взялись эти названия и чем форматы отличаются друг от друга.
Инфографика: Антон Девятов
Хронологически первым возник женевский формат переговоров. 17 апреля в Женеве прошла встреча представителей США, России, Украины и ЕС. На ней был подписано заявление по деэскалации ситуации в Украине. Тогда на повестке дня еще стояло освобождение занятых сепаратистами административных зданий на востоке Украины. Стороны договорились об этом, а также – что все незаконные формирования будут разоружены, протестующие, не совершившие тяжких преступлений, амнистированы, а в Украине пройдет обсуждение конституционной реформы с участием всех регионов страны. На практике выполнение всех этих пунктов провалилось.
Фото: Reuters
Позже ЕС призывал снова собрать встречу в женевском формате, на нем настаивал официальный Киев, но Россия перестала считать его подходящим. Сергей Лавров заявил, что "женевский формат – пройденный этап, потому что он был полезен в известной степени, когда не было прямого диалога между Киевом и юго-востоком (Украины)". После атаки на Мариуполь Петр Порошенко заявил о новой договоренности встретиться в женевском формате, но подтверждения этой информации так и не последовало.
Чуть более насыщенным оказался нормандский переговорный формат (Германия – Франция – Россия – Украина). Начало ему было положено на встрече 6 июня 2014 года в замке Бенувиль (Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки войск союзников в Нормандии, тогда Путин и Порошенко встретились впервые. Никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.
Фото: Reuters
Летом состоялись еще две встречи глав МИД нормандских стран – 2 июля и 17 августа.
Фото: Reuters
А на форуме Азия – Европа в итальянском Милане 17 октября вновь встретились лидеры Германии, Франции, России и Украины. На переговорах, как сообщалось, был достигнут сдержанный прогресс в газовых разногласиях.
Фото: www.rbc.ua
В конце ноября прошлого года Петр Порошенко и глава немецкого МИД Франк Вальтер-Штайнмайер предложили расширить нормандский формат до "веймарского", добавив к нему Польшу. Но идея не воплотилась в жизнь.
Если можно говорить о хоть какой-то результативности переговоров по Украине, то пальму первенства тут пока удерживает минский формат. Речь идет о встречах трехсторонней контактной группы Украина – Россия – ОБСЕ с привлечением представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Постоянными участниками переговоров стали представитель Киева, экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Украине Михаил Зурабов. Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий сначала приезжали в Минск сами, а затем посылали своих представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, что вызывало недовольство Украины и ОБСЕ.
Фото: Reuters
Первое заседание состоялось 31 июля в резиденции "Заславль" под Минском. Стороны обменялись условиями для прекращения огня на востоке Украины. 1 сентября стороны договорились об очередном раунде переговоров. Более результативными стали сентябрьские встречи. 5 сентября договорились о режиме прекращения огня на Донбассе, об обмене пленными и доставке гуманитарной помощи. 19 сентября стороны решили развести войска под контролем ОБСЕ.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
После череды переносов встречи контактная группа снова собралась в Минске 24 декабря. Стороны договорились о новом обмене пленными. Следующая встреча, намеченная на 26 декабря, не состоялась. Сорвалась и встреча, запланированная на 30 января. Но уже на следующий день участники контактной группы все же приехали в Минск, встреча длилась более трех часов за закрытыми дверями, однако участники так ни к чему и не пришли. Очередная встреча контактной группы проходит 10-11 февраля в Минске в преддверии приезда лидеров "нормандской четверки".