Макей: Наша позиция по Украине позволяет Европе лучше понять Беларусь. 21.by

Макей: Наша позиция по Украине позволяет Европе лучше понять Беларусь

11.02.2015 22:01 — Новости Политики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Фото: photo.bymedia.net
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Беларусь заняла позицию по Украине не для того, чтобы понравиться Европе. Но эта позиция позволит европейцам лучше понять нашу страну. 

"Мы заняли свою позицию по Украине совсем не потому, что хотим понравиться Европе, чтобы она нас полюбила и отношения сразу нормализовались. Такое в принципе невозможно. Мы понимаем, что у нас есть какие-то проблемы в отношениях с Европой, Европа понимает, что у нее тоже есть определенные проблемы с Беларусью", – заявил Владимир Макей в комментарии для TUT.BY.

По его словам, эта позиция позволила Европе понять, что у Беларуси есть свои национальные интересы, которыми мы и руководствуемся. "Мы действуем так, как сама жизнь заставляет нас действовать", - отметил Макей.

Радикального улучшения отношений с Европой благодаря украинской позиции Беларусь не ожидает, но понятно, что "наша позиция по Украине позволяет Европе лучше понять Беларусь". Это ведет к тому, что в наших отношениях будет создаваться более благоприятная атмосфера, уверен Макей.

Как отметил дипломат, диалог с Европой не прекращался.

Министр также анонсировал уже в ближайшее время – в течение недели – визит "ряда чиновников из Брюсселя, ряда моих европейских коллег".

Что касается встречи в "нормандском формате", то, по словам Макея, подготовку к ней пришлось вести в крайне сжатые сроки. "Не знаю, все ли идеально с точки зрения организационно-протокольной и технической, но мы постарались сделать максимум", - отметил Владимир Макей.

Глава МИД подтвердил, что белорусской стороне стало известно о саммите только в воскресенье, 8 февраля. Он отметил, что у саммита с участием европейских лидеров есть своя специфика, особые требования.

Вопрос про визовые соглашения Беларуси и ЕС Макей посоветовал адресовать "нашим европейским друзьям". "Вот приедут, и спросите, почему они не хотят принимать какие-то нюансы, которые важны для нас".

Он отметил, что Беларусь готова принять следующий раунд визовых переговоров. Он пройдет в течение ближайших полутора месяцев.

Макей отметил, что Беларусь не ставит целью закончить переговоры до Рижского саммита Восточного партнерства или приурочить их окончание к каким-то иным памятным датам. "Мы готовы работать над этим до тех пор, пока не будет достигнуто согласие".

Отвечая на вопрос о проходящей сегодня в Минске параллельной встрече в двух форматах, Макей отметил, что, чтобы договоренности "нормандского формата" были реализованы, "нужно еще чтобы их восприняли и представители этих двух регионов – Луганской и Донецкой областей, которые входят в состав трехсторонней контактной группы".

По словам Владимира Макея, наработанный перед саммитом документ, над подготовкой которого "помощники президентов четырех стран сидели до двух ночи", был передан на обсуждение контактной группе, также его рассматривают и на саммите.

"Этот документ должен получить одобрение всех сторон", - еще раз отметил он.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наработанный перед встречей документ, над подготовкой которого "помощники президентов четырех стран сидели до двух ночи", был передан на обсуждение контактной...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика