Обзор важнейших событий 17 февраля 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 17 февраля 2015 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 17 февраля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти прибыл в Минск с двухдневным визитом. Это первое посещение Беларуси главой ЕБРР. Как сообщил БелаПАН старший советник банка Антон Усов, запланированы встречи Сумы Чакрабарти с главой государства Александром Лукашенко, премьер-министром Андреем Кобяковым, министрами экономики и иностранных дел. В ходе визита будут обсуждаться вопросы возможного расширения сотрудничества Беларуси и ЕБРР. Кроме того, Чакрабарти планирует посетить завод по производству подвижного состава компании "Штадлер" в Фаниполе — этот проект реализуется при участии ЕБРР. У президента ЕБРР также запланированы встречи с представителями неправительственных организаций и дипломатического корпуса.

Как свидетельствуют данные о финансовых результатах работы белорусских предприятий в 2014 году, нерентабельными признаны 1.436 организаций, подведомственных министерствам и ведомствам. По сравнению с 2013 годом число таких предприятий увеличилось на 26,2%. В общем количестве предприятий доля нерентабельных составила 17,8% (в 2013 году — 14%). В Министерстве промышленности доля нерентабельных предприятий составила 29% (в 2013 году — 10,7%), в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия — 21,5% (19,7%), в Министерстве архитектуры и строительства — 18,1% (12,4%). Увеличилась за год доля нерентабельных организаций и в концернах "Беллегпром" (с 17% до 29%), "Беллесбумпром" (с 26,4% до 38,2%), "Белгоспищепром" (с 13,6% до 15,6%).

Александр Лукашенко в ближайшее время намерен принять отчеты о работе всего силового блока. Об этом, как сообщает пресс-служба главы государства, он заявил, принимая с докладом генерального прокурора Александра Конюка. "В ближайшее время мы найдем и форму, и возможность послушать весь силовой блок, а может быть, даже в прокуратуре соберемся, поскольку многие вопросы сводятся на вас, на прокуратуре, вы в общем-то контролируете их законность действий", — сказал Лукашенко. Он поинтересовался итогами оптимизации органов прокуратуры. Глава государства также затронул вопросы, касающиеся состояния криминогенной обстановки в стране. Как доложил генеральный прокурор, наблюдается снижение количества правонарушений.

Александр Лукашенко в ближайшее время может посетить Иран. Об этом сообщил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече в Минске с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем. "Надеемся в ближайшем будущем принимать с визитом президента Беларуси в Иране. Этот визит послужит дальнейшему укреплению отношений", — сказал иранский министр иностранных дел. Зариф подчеркнул, что между Ираном и Беларусью "всегда было хорошее понимание на международной арене". "И в будущем мы продолжим поддержку друг друга, — сказал он. — У нас также всегда были хорошие отношения в политической и экономической сферах, которые развиваются, но еще очень далеки от своих истинных потенциалов".

На встрече с Мохаммадом Джавадом Зарифом Александр Лукашенко подтвердил информацию о том, что намерен в скором времени посетить Иран, и сказал, что во время поездки хочет акцентировать внимание на вопросах экономического сотрудничества двух стран, сообщает пресс-служба белорусского президента. "Наши политические, дипломатические отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне, что не скажешь об экономических. Поэтому во время этого визита главный упор мы хотели бы сделать на экономике, и, естественно, программа визита должна быть наполнена экономическим содержанием", — сказал глава государства. "Мы переживаем еще сложные времена. Иран, как и Беларусь, подвергается воздействию извне, применяются по отдельным направлениям санкции в отношении вашей страны, так же, как когда-то было, да и существует теперь, в отношении нашей страны. Но тем не менее в этой ситуации мы можем показать образец сотрудничества государств", — считает Лукашенко.

Серьезную озабоченность белорусской стороны вызывают возникшие в последнее время трудности с финансированием реализуемых в Беларуси проектов с участием иранских компаний, которые рассчитывали на обещанную господдержку финансирования по линии фонда Национального развития Ирана. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время встречи в Минске с Мохаммадом Джавадом Зарифом, сообщает пресс-служба правительства. "Беларусь просит Иран оказать содействие в решении этого вопроса", — сказал глава белорусского правительства. Кобяков подчеркнул, что Беларусь старается создавать наиболее благоприятные возможности для реализации на своей территории проектов с участием иранского капитала. В частности ряду иранских компаний предоставлены существенные льготы. "Мы рассматриваем Иран в качестве надежного партнера, влиятельного государства, авторитетного участника международных отношений. Мы благодарны вам за ту поддержку, которую вы оказываете нам на международной арене", — заявил Кобяков. Однако, отметил премьер, объем взаимной торговли между странами пока невелик — около 100 млн. долларов.

Результаты переговоров "нормандской четверки" в Минске сегодня оцениваются с осторожным оптимизмом, заявил Владимир Макей, отвечая на вопросы журналистов после встречи с Мохаммадом Джавадом Зарифом. "Мы всегда заявляли, что готовы предоставить площадку для переговоров в любом формате. Рады, что саммит прошел и приняты решения. Хотелось бы, чтобы эти решения выполнялись всеми сторонами", — сказал Макей. При этом он подчеркнул, что даже в условиях мирной жизни случаются неожиданности, а в Украине "война, и нервы напряжены до предела", поэтому может произойти все что угодно. Глава МИД отметил, что Беларусь и в дальнейшем готова предоставлять площадку для переговоров в любом формате. "Важно, что сейчас возникает устойчивая ассоциация с Минском как с площадкой, где стороны могут договариваться", — сказал он.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 17 февраля. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти прибыл в Минск с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by