Во время уличной акции в День Воли обеспокоенность правозащитников вызвали факты произвольных задержаний. 21.by


Во время уличной акции в День Воли обеспокоенность правозащитников вызвали факты произвольных задержаний

26.03.2015 15:50 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 26 марта. Уличная акция по случаю Дня Воли в Минске 25 марта носила "мирный характер", но обеспокоенность правозащитников вызвали факты произвольных задержаний во время и после мероприятия. Об этом говорится в отчете по итогам мониторинга, который во время акции проводили пятнадцать наблюдателей РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" и закрытого властями правозащитного центра "Весна".

"Известно о задержании пяти человек. Задержания участников массового мероприятия носили, на наш взгляд, незаконный характер и были направлены на запугивание граждан. Эти задержания продолжили практику произвольных репрессий в отношении политической оппозиции и общественных активистов", — сказано в отчете.

По данным правозащитников, при заявленной численности участников мероприятий до 950 человек количество участников на месте сбора, возле кинотеатра "Октябрь", составляло около 1.425 человек. Порядка 1.200 человек участвовали в акции на середине маршрута шествия. На подходе к парку Дружбы Народов, где планировался митинг, впоследствии отмененный организаторами, было зафиксировано 700 человек, 500 человек находились в пределах парка.

Что касается количества сотрудников правоохранительных органов, то определить его было сложнее из-за отсутствия опознавательных знаков на многих из них. Так, в форме с надписью "ОМОН" было зафиксировано около 50 человек, примерно 60 — в гражданской одежде с отличительными признаками (наушники, рации).

Доклад также содержит ряд рекомендаций. В частности, организаторам правозащитники рекомендуют более активно контактировать с правоохранительными органами и участниками, особенно обратить внимание на обеспечение беспрепятственного движения через перекрестки, а также по возможности организовывать дружину, которая следила бы за порядком в ходе акции.

Мингорисполкому правозащитники рекомендуют "не ограничивать безосновательно право на мирные собрания", а также "не девальвировать это право произвольными изменениями времени проведения массового мероприятия и наложением больших обязанностей на организаторов по оплате общественного порядка, работы санитарных и медицинских служб".

Сотрудникам правоохранительных органов рекомендовано: прекратить практику произвольных задержаний участников во время и после мирных собраний; обозначать идентификационными средствами всех сотрудников, осуществляющих охрану общественного порядка во время массовых мероприятий; обозначать контактное лицо из числа сотрудников милиции для коммуникации с наблюдателями, СМИ и организаторами мероприятия; обеспечить беспрепятственное движение колонны участников через перекрестки с прекращением движения транспортных средств.

Субъектам, обладающим правом законодательной инициативы, правозащитники рекомендуют инициировать изменения в законодательство с целью приведения его в соответствие с международными стандартами в области свободы мирных собраний.
Сергей Королевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 26 марта. Уличная акция по случаю Дня Воли в Минске 25 марта носила "мирный характер", но обеспокоенность правозащитников вызвали факты произвольных...
 
 
 


Архив (Новости Политики)