"Под закон о тунеядцах не подпадаю". Невыглас покинул ОДКБ. 21.by

"Под закон о тунеядцах не подпадаю". Невыглас покинул ОДКБ

23.04.2015 06:04 — Новости Политики |

Геннадий Невыглас недавно покинул пост заместителя генсекретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом бывший глава Администрации президента рассказал в интервью спортивному ресурсу Tribuna.com.

"Все у меня прекрасно. Недавно закончил работу в ОДКБ. Вернулся в Минск. Пока никак не занят на государственной службе. И планов таких нет. Если, конечно, не вмешаются другие силы. В общем, спокойно провожу пенсию", - сказал Невыглас. "Под закон о тунеядцах не подпадаю", – пошутил он.

По его словам, заместитель генсека ОДКБ – это "ротируемая между государствами должность". "После меня ее занял армянин", - сказал Невыглас. Он попытался общедоступно объяснить, чем занимается ОДКБ: "Организация Договора о коллективной безопасности объединяет шесть стран. Беларусь, Россию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Армению. Это организация военно-политического содружества. Главная цель – оборона совместных интересов. Если совсем просто объяснять, то в случае нападения на одну из шести обозначенных стран вооруженные силы пяти других автоматически вступают в действие. Организация очень динамично развивается. Созданы коллективные силы оперативного реагирования. 26 тысяч человек из шести стран – это спецназовцы и десантные подразделения, которые в настоящий момент готовы выполнить любую задачу. Ну, кроме ядерной войны, конечно. Вот сейчас есть большая проблема на таджикско-афганской границе. Она, к сожалению, все никак не уходит. Но контингент готов к действиям в том регионе".

Геннадий Невыглас подсчитал, что на госслужбе провел 40 лет - с 1975 по 2015 год. "Ну, хватит наверное. Хочется уже заняться чем-то другим. Тем более увлечений у меня много. Пока стою на том, чтобы попытаться уделить время себе. Плюс зятья занимаются бизнесом. Им тоже нужно помочь", - сказал он.

Кроме того, "вот здоровье надо поправить, внуками заняться". "У меня их четверо. Внук и внучка живут в Москве. Внук и внучка – в Минске. Поэтому разрываюсь между городами. Плюс регулярно занимаюсь спортом. Есть зал, есть велосипед, есть роликовые коньки. Ролики, кстати, со старшим внуком. Ему 13 лет. Большой. Недавно с ним закрыли десять километров на коньках", - рассказал бывший глава Администрации президента.
Геннадий Невыглас родился 11 февраля 1954 года на станции Парохонск Пинского района Брестской области. Окончил Московское высшее пограничное училище КГБ СССР (1975), Высшую школу КГБ им. Дзержинского (1989). Служил в Советской Армии в Афганистане (1988). С 1975 по 2000 год работал на различных командных, штабных должностях в пограничных войсках. Затем карьера пошла по нарастающей: был начальником Службы безопасности президента (2000-2001гг), госсекретарем Совета безопасности (2001-2006), главой Администрации президента (2006-2008). На протяжении восьми лет – с 2003-го по 2011-й – возглавлял Белорусскую федерацию футбола. В 2011 году Александр Лукашенко дал свое согласие на назначение Невыгласа заместителем генсекретаря ОДКБ. Входит в список должностных лиц Беларуси, которым закрыт въезд в страны ЕС.