Макей: Мы не идеальная страна и готовы учиться у более продвинутых партнеров. 21.by

Макей: Мы не идеальная страна и готовы учиться у более продвинутых партнеров

04.05.2015 15:40 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь и ЕС должны думать о новой стратегии взаимоотношений и предпринимать конкретные шаги навстречу друг другу. Такое заявление сделал глава МИД Беларуси Владимир Макей по итогам переговоров со своим австрийским коллегой Себастианом Курцем, а также – встречи австрийского дипломата с Александром Лукашенко, сообщает БЕЛТА.
 
Владимир Макей отметил, что стороны предметно и детально обсудили все проблемы взаимоотношений Беларуси с ЕС. "Думаю, министр выезжает с более полной картиной того, что происходит в Беларуси", - сказал Макей.
 

Фото: mfa.gov.by

"Мы не считаем себя идеальной страной и готовы учиться у наших более продвинутых партнеров. Но мы считаем, что это надо делать в ходе открытого, откровенного, прямого и искреннего диалога", - сказал глава МИД Беларуси.
 
Владимир Макей отметил, что в числе прочих обсуждались и вопросы, имеющие существенное значение для будущего европейского континента, в частности, вопросы безопасности, в том числе в контексте украинского кризиса, вопросы укрепления суверенитета и независимости государств региона и в целом стран, находящихся на европейском континенте.
 
"Сегодня мы должны думать уже о новой стратегии взаимоотношений на европейском континенте, в том числе и между Европейским союзом и Беларусью, - сказал Макей. - Абсурдно говорить о нормальной ситуации, когда более 200 человек находятся под санкциями со стороны ЕС". Он добавил, что против Сирии идет война и там и то намного меньше людей находится под европейскими санкциями.
 
Глава МИД Беларуси не стал вдаваться в подробности обсуждаемых вопросов: "Но мы исходим из того, что отношения между Евросоюзом и Беларусью должны постоянно улучшаться, нормализоваться, и для этого обе стороны должны предпринимать конкретные шаги навстречу друг другу".
 
Себастиан Курц прибыл в Беларусь накануне значимого события - 70-летия Победы. Это ценно для белорусской стороны и свидетельствует о том значении, которое австрийская сторона уделяет истории белорусского народа, подчеркнул Владимир Макей.
 
Курц, в свою очередь, подчеркнул, что Австрия приветствует курс Беларуси на урегулирование украинского кризиса: "К сожалению, блоковое мышление снова возвращается не только в политический лексикон. Мы приветствуем тот курс, который занимает Беларусь в урегулировании украинского кризиса. Нам всем действительно нужно работать над поиском мирного разрешения этой ситуации и в целом работать на то, чтобы блоковое мышление стало достоянием истории".
 

Фото: mfa.gov.by

Он подчеркнул, что австрийская сторона выступает за политику вовлечения, а не противопоставления. Австрия поддерживает тесное сотрудничество Украины с ЕС, в то же время поддерживает развитие Киевом активных контактов со своими ближайшими соседями. Себастиан Курц отметил, что это касается и Беларуси, которая развивает тесное партнерство с Россией, участвует в Евразийском экономическом союзе, но, тем не менее, активно работает и на других внешнеполитических направлениях.
 
"Учитывая наши активные контакты в экономической сфере, мы заинтересованы в точно таком же развитии политических контактов. Мы выступаем не за то, чтобы отгораживаться друг от друга, а наоборот - двигаться навстречу друг другу, искать диалог и в ходе его решать проблемы", - сказал он.
 
Себастиан Курц отметил, что Беларусь и Австрия могут быть довольны текущим уровнем экономического сотрудничества. По его словам, в последнее время имеются тенденции его некоторого снижения, однако речь все равно идет о достаточно высоком уровне.
 
В первой половине дня состоялась встреча австрийского дипломата с инвесторами и представителями австрийских компаний, работающих в Беларуси. "С их стороны есть интерес к дальнейшим инвестициям в Беларусь", - сказал Себастиан Курц.
 
Себастиан Курц подчеркнул, что Австрия была и остается крупным инвестором в белорусскую экономику. В настоящее время в Беларуси реализуется четыре крупных инвестиционных проекта с австрийским участием на общую сумму свыше $400 млн, в частности, это проекты в сфере деревообработки и химической промышленности, системы сбора за пользование автодорогами, производства стройматериалов. В 2014 году в Беларусь привлечено почти $530 млн австрийских инвестиций, из них прямых – около $195 млн. В Беларуси зарегистрировано 128 предприятий с австрийским капиталом.
 
"Думаю, с изменением экономической конъюнктуры в Европе, с ее улучшением будут позитивные подвижки и в нашем двустороннем товарообороте", - отметил федеральный министр.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь и ЕС должны думать о новой стратегии взаимоотношений и предпринимать конкретные шаги навстречу друг другу. Такое заявление сделал глава МИД Беларуси...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика