Обзор важнейших событий 4 мая 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 4 мая 2015 года

05.05.2015 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 4 мая. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Александр Лукашенко рассчитывает, что Запад предпримет в отношении Беларуси "ряд шагов в правильном направлении". Об этом он заявил на встрече с министром по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем. "Мы хотели бы, чтобы ваша страна, да и Запад в целом, все-таки, поближе посмотрев на Беларусь, сделав соответствующие выводы, предприняли ряд шагов в правильном направлении", — сказал он.

Александр Лукашенко дал интервью китайским СМИ, в котором подробно поделился видением будущего белорусско-китайских отношений в контексте предстоящего визита председателя КНР Си Цзиньпина. "Наши дружба и сотрудничество проверены двумя десятилетиями минимум, — отметил Лукашенко. — И я думаю, китайское руководство и китайское государство утвердились в мысли, что Беларусь — это солидный и серьезный партнер".

Европейский союз призвал власти Беларуси пересмотреть приговор политзаключенному 26-летнему Николаю Дедку. "Важность, которую ЕС придает вопросу политических заключенных в контексте отношений между ЕС и Беларусью, остается неизменной", — говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешнего действия по поводу продления тюремного срока Николаю Дедку, которого должны были освободить 3 марта. Как отмечает ЕС, решение белорусского суда продлить срок заключения Николаю Дедку по обвинению в нарушении правил тюремного распорядка, а также отказ в удовлетворении его жалобы на приговор, "достойны сожаления".

Беларусь рассматривает Универсальный периодический обзор (УПО) как важнейший международный механизм для объективной оценки ситуации в сфере прав человека во всех странах мира без исключения, заявил заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков, выступая в Совете ООН по правам человека в ходе второго УПО. "Мы убеждены, что Универсальный периодический обзор способствует развитию международного сотрудничества в области прав человека, выстраиванию истинного и взаимоуважительного диалога, — сказал Рыбаков. — Беларусь прошла первый цикл обзора в мае 2010 года. Обзор и рекомендации, полученные по его итогам, способствовали дальнейшему укреплению системы поощрения и защиты прав человека в Беларуси".

Уполномоченный по вопросам сотрудничества гражданских инициатив МИД ФРГ Гернот Эрлер от имени правительства Германии извинился перед родственниками пострадавших и выжившими после преступлений нацистского режима на территории Беларуси во время Второй мировой войны. Публичные извинения немецкий чиновник принес в Минске в присутствии около 200 участников мемориальной поездки "Помним ради европейского будущего" из Австрии, Беларуси, Великобритании, Германии, Израиля и Чехии, которая организована Минским и Дортмундским международными образовательными центрами, рядом европейских фондов, инициатив и церквей. Отвечая на вопрос немецкого журналиста, Эрлер отметил, что он стал первым представителем властей Германии, который официально принес извинения Беларуси за действия Третьего рейха.

Подготовлены поправки в указ № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет", которые предусматривают ответственность владельцев интернет-ресурсов за комментарии пользователей,м сообщила министр информации Лилия Ананич. По ее словам, поправки вносятся в рамках плана мероприятий по приведению актов законодательства в соответствие с действующим законом о СМИ.

Следственный комитет расследует уголовное дело о противоправных действиях, связанных с оскорблением судьи Ленинского района Минска, сообщил БелаПАН официальный представитель управления СК по Минску Александр Герасимов. Таким образом, он подтвердил информацию правозащитников, сообщивших на прошлой неделе о возбуждении дела по статье 391 УК (оскорбление судьи или народного заседателя). Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ до двух лет, ареста от трех до шести месяцев или ограничения свободы до трех лет. В конце января анархисты провели акции солидарности со своими арестованными товарищами. Одна из акций прошла во дворе дома, где живет судья Ленинского района Минска Андрей Камушкин, ранее осудивший активистов анархистского движения в общей сложности на 65 суток ареста. Подъезды и ближайшие машины были увешаны листовками, которые объявляли судью "в розыск за вынесение несправедливых приговоров и привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного".
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 4 мая. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Александр Лукашенко рассчитывает, что Запад предпримет в отношении Беларуси "ряд шагов в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика