Обзор важнейших событий 27 августа 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 27 августа 2015 года

28.08.2015 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 27 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Курс национальной валюты искусственно сдерживаться не будет, заявил Александр Лукашенко, посещая Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение. "Мы не будем искусственно сдерживать курс национальной валюты по отношению к другим валютам. И мы этого не делаем. Если мы начнем его сдерживать и как-то пытаться этим сдержать инфляцию, помочь чему-то (не те времена), мы опять придем к тому, что разово придется на 30% девальвировать валюту", — сказал он. Лукашенко подчеркнул, что по этой причине в стране придерживаются плавающего курса: "То, что сделали сейчас Казахстан и Россия, мы это сделали раньше, чтобы не сжечь золотовалютные резервы. Благо, немножко золото дорожает, у нас его, наверное, тонн под тридцать. Поэтому мы придерживаемся плавающего курса, чтобы пройти эти тяжелые времена".

Проверять подписи могут только территориальные комиссии, все остальное — самоуправство. Так прокомментировала глава ЦИК Лидия Ермошина инициативу ряда оппозиционных структур по общественной проверке подписей за выдвижение кандидатом в президенты активистки кампании "Говори правду" Татьяны Короткевич. "Нет никакой общественной комиссии. Только избирательные комиссии проводят выборы и проверяют подписи. Всякие остальные действия граждан самоуправны", — заявила глава ЦИК. Короткевич, "конечно, вправе предоставить им копии для проверки, если они у нее есть и это ей хочется", добавила Ермошина. "Если у нее их не осталось, то территориальные комиссии подписи никому не дадут", — сказала она. Ермошина подчеркнула: если действия граждан, инициировавших общественную проверку, будут препятствовать избирательному процессу, ЦИК обратится в правоохранительные органы, чтобы привлечь их к административной ответственности.

Пресс-служба президента сообщила, что Александр Лукашенко 1—3 сентября совершит рабочий визит в Китай. Он примет участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 70-летию победы в антияпонской войне и окончания Второй мировой войны. В ходе визита запланирован ряд двусторонних встреч Лукашенко с руководством Китая. О визите Лукашенко в КНР первым сообщило 25 августа китайское агентство Синьхуа со ссылкой на заместителя министра иностранных дел страны Чжан Мина.

Бывший исполняющий обязанности генерального директора хоккейного клуба "Динамо-Минск" Владимир Бережков готов возместить причиненный ущерб и намерен просить Александра Лукашенко о помиловании, сообщил начальник главного следственного управления Следственного комитета Олег Шандарович. По его словам, Бережков сотрудничает со следствием и из более чем 1 млрд. рублей, вменяемых ему в качестве похищенного, возместил уже 133 млн. Возмещение осуществляется с банковского счета Бережкова, на котором арестовано 1,8 млрд. рублей. 26 августа бывшему и.о. гендиректора ХК "Динамо-Минск" предъявлено обвинение в завладении денежными средствами клуба на сумму 1 млрд. 90 млн. рублей с использованием служебных полномочий (ч. 4 ст. 210 УК). Что касается обстоятельств уголовного дела Бережкова, то, как сообщил начальник пятого управления (по Минску) главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Олег Ларин, установлен факт незаконного принятия Бережковым на работу в клуб своего знакомого, который занимался волонтерской деятельностью. За год ему было перечислено свыше 1 млрд. рублей.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 27 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Курс национальной валюты искусственно сдерживаться не будет, заявил Александр...
 
 
 


Архив (Новости Политики)