"Правозащитники за свободные выборы" зафиксировали многочисленные факты принуждения граждан к участию в досрочном голосовании. 21.by

"Правозащитники за свободные выборы" зафиксировали многочисленные факты принуждения граждан к участию в досрочном голосовании

11.10.2015 15:10 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 11 октября. Наблюдатели кампании "Правозащитники за свободные выборы" зафиксировали многочисленные факты принуждения граждан к участию в досрочном голосовании на президентских выборах, говорится в итоговом отчете о ходе этого этапа избирательного процесса.

По информации наблюдателей, принуждение было со стороны администраций предприятий и вузов. "Это повторило негативную практику предыдущих избирательных кампаний", — отмечают правозащитники.

По официальным данным, всего в досрочном голосовании в течение пяти дней, 6—10 октября, приняло участие 36,05% избирателей, что является наибольшим количеством за все президентские кампании. "Фактически голосование досрочно превратилось в норму, что не соответствует требованиям Избирательного кодекса", — делают выводы правозащитники.

Зафиксированы случаи завышения явки на некоторых избирательных участках, информируют наблюдатели. Обобщенная разница по количеству избирателей, принявших участие в досрочном голосовании, по данным наблюдателей и участковых избирательных комиссий (УИК), составила 6,2% из 144 УИК, на которых велось наблюдение, при этом на некоторых УИК разница составила более 50%.

По итогам наблюдения за досрочным голосованием 48,55% наблюдателей кампании отметили несовпадение данных о количестве проголосовавших досрочно, которые предоставлены УИК, с данными наблюдателей.

Кроме этого, наблюдатель кампании "Правозащитники за свободные выборы" Владимир Величкин, а также некоторые наблюдатели компании "Право выбора — 2015" были необоснованно лишены аккредитации на участке, считают правозащитники.

"Практика проведения досрочного голосования остается одной из системных проблем избирательного процесса и создает широкие возможности для использования административного ресурса и других манипуляций. В связи с этим рекомендации БДИПЧ ОБСЕ в части изменений процедур досрочного голосования остаются актуальными", — считают активисты кампании.

Среди выявленных нарушений на 144 УИК отмечается: на 14,48% участков были случаи принуждения к досрочному голосованию, на 4,86% — вмешательства посторонних лиц в работу УИК, на 0,69% — комиссия работала вне графика. Факты препятствования независимым наблюдателям при подсчете ими количества избирателей, пришедших на выборы, фиксировались на 1,39% УИК, отказов в аккредитации независимым наблюдателям — также на 1,39%.

Наблюдение за выборами президента осуществляется активистами Белорусского Хельсинкского комитета и закрытого властями правозащитного центра "Вясна" в рамках кампании "Правозащитники за свободные выборы".

Наблюдатели кампании осуществляли ежедневное наблюдение за досрочным голосованием на 200 УИК на всей территории страны. Результаты наблюдения ежедневно обрабатывались и являются репрезентативными (наблюдение проводилось на 3,24% от 6.129 избирательных участков).


Марина Носова, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 11 октября. Наблюдатели кампании "Правозащитники за свободные выборы" зафиксировали многочисленные факты принуждения граждан к участию в досрочном...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика