Какие цифры наметят на Всебелорусском собрании — красивые или реалистичные?. 21.by

Какие цифры наметят на Всебелорусском собрании — красивые или реалистичные?

15.10.2015 19:48 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Идея Всебелорусских собраний, которые сравнивались критиками режима со съездами КПСС, все же не похоронена. Об этом стало известно 15 октября от председателя Совета Республики Михаила Мясниковича.

По его словам, программа социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы, которая сейчас прорабатывается, будет представлена делегатам 5-го Всебелорусского народного собрания (дата проведения пока не известна).



Четвертое Всебелорусское народное собрание, 6-7 декабря 2010 г.

Пикантность ситуации в том, что нынешняя пятилетка (2011–2015 годы) провалена практически полностью. Достаточно сказать, что на ее финише народу было обещано по тысяче долларов средней зарплаты. Мы как раз на финише, зарплата — около 400 «американских рублей» на брата.

Белорусское руководство любит эффектные цифры. Но сейчас надо выбирать — или волюнтаризм, или трезвый расчет. Реализм же диктует отнюдь не заоблачные показатели.

Дмитрий КрукЕсли в белорусской экономике ничего принципиально не будет меняться, то она в новом пятилетии способна прирастать процента на полтора в год, «и это еще оптимистичная цифра», отметил в комментарии для Naviny.by экономист Дмитрий Крук. Структурные реформы, по его мнению, способны дать рост до 3%. При этом нашей экономике следует «избавляться от нефтяного проклятия», подчеркнул Крук.

Да, но если наметить на очередном «народном вече» скромные цифры и провозгласить, по сути, экономическую перестройку (неизбежно связанную с лишениями, затягиванием поясов), тогда исчезает вся помпезность. Испаряется тот дух возвеличивания белорусской модели (и, понятно, ее архитектора), которым были проникнуты предыдущие Всебелорусские собрания (недаром их проводили перед выборами президента).


Эту пятилетку провалили. Провалим и следующую?

Именно по причине пиаровской проигрышности, уверены аналитики, Александр Лукашенко не стал проводить традиционное «вече» перед президентскими выборами 11 октября 2015 года.

Пропагандистской компенсацией стало помпезное мероприятие «Молитва за Беларусь». На нем официальный лидер мог красиво рассуждать о духовном, поскольку сакральный формат не предполагал отчета о грубых материях типа ВВП и средней зарплаты.

Если же заводить разговор о последних, то впору посыпать голову пеплом. Смотрите. За 2011–2015 годы планировалось увеличить ВВП на 62–68%. Таким образом, темпы экономического роста должны были составлять не менее 10% в год. По факту же получилось так: 2011 год — 5,5%, 2012 — 1,7%, 2013 — 0,9%, 2014 — 1,6%. А за январь — август нынешнего года ВВП и вовсе упал на 3,5%.

Да, можно попытаться списать фиаско на внешние факторы (что пропаганда и делала), но это слабая позиция для президента, который, согласно угодливому афоризму одного из вертикальщиков, «немножко выше бога».

Короче, вопрос о Всебелорусском собрании перед выборами замяли, а в программе кандидата Лукашенко было скромно отмечено: «Пять лет назад мы ставили перед собой большие задачи в экономике. Скажу прямо и честно — не все из того, что задумывалось, удалось выполнить».

Если говорить совсем прямо и честно — не удалось выполнить почти ничего. Причем ссылки на мировой экономический кризис, которые тоже фигурируют в этом документе, не прокатывают. Никакого мирового кризиса давно нет. Америка, от которой зависит самочувствие всей глобальной экономики, цветет и благоухает. А вот собратья по евразийской интеграции действительно в галоше.

«Не мы раскручивали спираль взаимных санкций», — звучит также в программе Лукашенко как оправдание провала. Да, но белорусский лосось, папайя и прочая экзотика, ставшая объектом мемов, как раз-таки хорошо пошли в Россию благодаря ее войне санкций с Западом.

Хотя что правда, то правда: Москва, затеяв «Крымнаш» и проект «Новороссия», нажила на свою голову большие неприятности. А поскольку Россия — донор белорусской экономики, то последняя стала съезжать в яму вслед за российской.

Но тут вопрос — в той дикой экономической привязке к Москве, что как раз-таки и стала следствием «мудрой» односторонней политики белорусского начальства, его игр сначала в «братскую славянскую», а потом евразийскую интеграцию. За что боролись, на то и напоролись. И не надо тут про мировой кризис.


Пиаровская база под топтание на месте

Андрей КазакевичЕсть две причины, которые заставляют белорусское руководство продолжить практику Всебелорусских собраний, отметил в комментарии для Naviny.by директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич.

Во-первых, считает политолог, в эту идею в свое время «было инвестировано много символического капитала». Во-вторых, «внутри самой системы, похоже, существует ощущение, что не хватает энергетики снизу, слаба обратная связь».

При этом собеседник Naviny.by оговаривается, что настоящей обратной связи такие мероприятия, конечно, не дают.

Казакевич допускает, что на предстоящем собрании скромность экономических планов может быть затушевана акцентом на сохранение мира и стабильности, как это делалось и в предвыборной кампании Лукашенко.

Добавлю, что среди политологов гуляет и такая версия: если наверху созреют для игры в управляемую демократию (напоказ Европе), то на очередном собрании могут «освятить» проект создания партии власти — понятно, на базе объединения «Белая Русь».

Есть и такая гипотеза: Лукашенко использует 5-е Всебелорусское собрание, чтобы получить карт-бланш на непопулярные экономические реформы.

Действительно, бессменный президент любит апеллировать к воле народа, оправдывая те или иные свои шаги. Сделал он это и на избирательном участке в столице 11 октября.

Вот только дух высказывания был по сути ретроградский: мол, я готов на любые реформы, «но выдержите ли вы это? Надо ли вам это?».

То есть подводится база, скорее, под топтание на месте и тихую деградацию.


Боятся структурных реформ как политической угрозы

Да, можно предположить, что правительство получит отмашку на ряд непопулярных мер для получения кредитов от МВФ и Евразийского фонда стабилизации и развития. Но вряд ли меры будут комплексными. Велика опасность, что новые кредиты пойдут на консервацию отработавшей белорусской модели, над которой висит, в частности, то самое нефтяное проклятие.

Свежий пример: нефтяной экспорт Беларуси в январе — августе сократился на 2,6 млрд долларов, при том что в физическом выражении поставки нефтепродуктов, например, увеличились на 20,3%. То есть при дешевой нефти наш выигрыш от ее экспорта как в сыром, так и в переработанном виде скукоживается.

По этой же причине, кстати, блекнут выгоды Евразийского экономического союза, в который Минск вошел, уповая на льготные энергоресурсы и большой российский рынок.

То есть самое время менять экономическую модель. Но ведь боязно.

По мнению аналитиков BISS, «вряд ли стоит ожидать от вновь избранного президента осуществления полномасштабных структурных реформ, как этого хотел бы Запад». В Минске структурные реформы воспринимают скорее как политическую угрозу, а не как средство решения проблем в экономике, отмечается в комментарии института по итогам выборов-2015.

Согласно этому прогнозу, «следует ожидать скорее точечных преобразований в тех сферах, где не проводить их просто невозможно (например убыточные предприятия) и где это не вызовет негативных политических последствий для властей».

Этот процесс может затянуться на долгие годы и будет во многом зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры и готовности России поддерживать Беларусь в прежнем объеме, заключают эксперты BISS.

Добавлю: конъюнктура на этот раз может оказаться неблагоприятной надолго, а то и навсегда. Потому что для отвязки от нефти нужно развивать экономику знаний, научиться делать высокотехнологичные товары, производить конкурентоспособные услуги. Это невозможно без структурной перестройки экономики, чего на самом верху боятся как огня.

Российская же поддержка совсем не иссякнет, но за каждый скормленный витамин Москва будет требовать множества мелких (и не только мелких) услуг.

А главное, эти инъекции позволят Минску вновь и вновь отодвигать вопрос реформ. Кайф же от очередного финансового «дозняка» не спасет Беларусь от деградации в исторической перспективе.




Александр КЛАСКОВСКИЙ
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ритуальное мероприятие может, тем не менее, показать, готов ли Лукашенко к реформам…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика