Спецдокладчик ООН: В Беларуси невозможна независимость СМИ
28.10.2015 10:00
—
Новости Политики
|
По информации Центра правовой трансформации, помимо выводов доклад содержит рекомендации, имеющие целью поддержать Беларусь в деле соблюдения как свободы выражения мнений, закрепленной в Конституции страны, так и ее международных обязательств. "Сделанные в докладе выводы указывают на то, что установленная за последние два десятилетия система управления средствами массовой информации фактически подавила осуществление права на свободу мнений и информацию", — отмечается в сообщении центра.
Основные выводы Харасти: плюрализм средств массовой информации отсутствует; Беларусь является единственной в Европе страной, где нет частных компаний общенационального вещания; правительство выступает в роли прямого регулятора всех видов средств массовой информации; критические высказывания и расследования пресекаются посредством криминализации содержания, которое рассматривается как "вредное для государства", посредством преступной диффамации и законов о нанесении оскорбления, которые защищают государственных должностных лиц, и в частности президента, от контроля со стороны общественности.
Общесистемные нарушения права на свободу мнений усугубляются систематическим преследованием журналистов, которые противостоят отказу в осуществлении их прав, отмечает спецдокладчик ООН. Особую тревогу в этой связи вызывает принятие в декабре 2014 года поправок к закону о СМИ, поскольку поправки касаются последнего оплота свободного выражения мнений — интернета.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По информации Центра правовой трансформации, помимо выводов доклад содержит рекомендации, имеющие целью поддержать Беларусь в деле соблюдения как свободы... |
|