Обзор важнейших событий 1 декабря 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 1 декабря 2015 года

02.12.2015 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 1 декабря. За последние сутки произошли следующие основные события:

Беларусь запрашивает у Международного валютного фонда кредит на 3 млрд. долларов под 2,28% годовых сроком на 10 лет, сообщил премьер-министр Андрей Кобяков на совещании у Александра Лукашенко о ходе переговоров с МВФ по программе расширенного финансирования. Кобяков отметил, что Беларуси "необходимо привлечь как можно на более комфортных условиях по срокам и стоимости ресурсы МВФ". Лукашенко в ответ заявил, что это "хороший кредит, с хорошим объемом ресурсов и хорошим процентом". "Никто нам, в том числе и россияне, под такие проценты кредитов не дает. Нам это выгодно", — сказал он.

По словам Лукашенко, на его встречах с главой МВФ Кристин Лагард в Нью-Йорке, а также с представителями миссии фонда в Минске стороны "не нашли каких-то проблем в согласовании программ". "То, что предлагается, разумно и рано или поздно придется реализовывать. Но вопрос один: когда, в какие сроки и, самое главное, какие в результате этого будут последствия", — заявил официальный лидер.

"Резать по живому и неизвестно зачем, в угоду кому-либо, я не собираюсь. Мы пойдем только на такие, как вы их называете, реформы (это даже не реформы, это нормальное функционирование государства), так вот, мы пойдем только на совершенствование того, что у нас есть. Только тогда пойдем, когда будем уверены, что в результате, к примеру, повышения тарифов на ЖКХ люди будут в состоянии заплатить по счетам", — сказал Лукашенко.

Министр иностранных дел Владимир Макей встретился с послом России Александром Суриковым. Стороны обсудили актуальные вопросы белорусско-российского взаимодействия и график контактов на высшем и высоком уровнях. Официальный визит Александра Лукашенко в Россию планировался на 25—26 ноября. Однако накануне было объявлено, что визит перенесен, как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, "в связи с загруженностью рабочих графиков президентов Беларуси и России". 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24.

Активист оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", экс-политзаключенный Андрей Гайдуков из Новополоцка оштрафован на 8,1 млн. рублей (45 базовых величин). Гайдуков признан виновным по ч. 3 ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия). 16 ноября в Новополоцке Гайдуков вывесил на улице портреты Дмитрия Завадского, Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского, а также раздал прохожим более 100 листовок с цитированием призыва Николая Статкевича прийти 24 ноября в Минске на акцию памяти тех, "кто пожертвовал своей жизнью ради свободы Беларуси".

Главное управление юстиции Мингорисполкома отказало в официальной регистрации культурно-просветительского общественного объединения "Новая альтернатива". Причиной отказа чиновники назвали несоответствие названия организации указанным в ее уставе целям и задачам. В частности, одна из заявленных целей объединения — "содействие созданию гражданского общества и правового государства на основе свободных рыночных отношений, приоритета прав человека, общечеловеческих ценностей и плюрализма по всем направлениям развития общества".

Стало известно, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) 7 декабря вводит дополнительные защитные меры по усилению карантинного фитосанитарного контроля в отношении подкарантинной продукции, поступающей в Россию через Беларусь. Как пояснили БелаПАН в пресс-службе российского ведомства, Россия не пропустит из Беларуси всю "сомнительную" продукцию.

Организовать 10 декабря трансляцию церемонии вручения Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе попросил Белтелерадиокомпанию председатель "Таварыства беларускай мовы" ("Общество белорусского языка") Олег Трусов. В письме на имя руководителя НГТРК Геннадия Давыдько Трусов просит предоставить для этого прямой эфир первого канала телевидения и радио, "учитывая значимость для нашей страны этого события и многочисленные просьбы граждан Беларуси".
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 1 декабря. За последние сутки произошли следующие основные события: Беларусь запрашивает у Международного валютного фонда кредит на 3 млрд. долларов под 2,28%...
 
 
 


Архив (Новости Политики)