Приостановку санкций Евросоюза МИД Беларуси расценивает как важное внешнеполитическое событие 2015 года. 21.by

Приостановку санкций Евросоюза МИД Беларуси расценивает как важное внешнеполитическое событие 2015 года

06.01.2016 12:56 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 6 января. Диалог Беларуси и Евросоюза в 2015 году характеризовался позитивной динамикой. "Важным событием в контексте постепенной нормализации отношений стала приостановка действия ограничительных мер ЕС в отношении Беларуси в октябре 2015 года", — говорится в опубликованном обзоре итогов внешней политики страны и деятельности МИД в 2015 году.

Министерство обращает внимание на значительно возросшую интенсивность и уровень политических контактов с ЕС. В частности состоялись визиты в Беларусь высокопоставленных представителей Европейской службы внешних действий (ЕСВД) и Европейской комиссии, а также делегации Европейского парламента по связям с Беларусью. Прошли встречи Александра Лукашенко с комиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнесом Ханом, заместителем генерального секретаря ЕСВД Хельгой Шмид, министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом (в качестве председательствующего в Совете ЕС).

В обзоре напоминается о декабрьском визите в Брюссель министра иностранных дел Владимира Макея. "Велись консультации с Евросоюзом по вопросам модернизации в целях определения наилучшей формы сотрудничества между правительством Беларуси и ЕС в данной сфере, переговоры с Европейской комиссией по заключению соглашений об упрощении визовых процедур и о реадмиссии, учреждению партнерства в сфере мобильности. Проведены очередные раунды отраслевых диалогов по экологии, экономике и финансам. Возобновлен диалог с ЕС по правам человека. Заключена договоренность о сотрудничестве по механизму раннего предупреждения в энергетической отрасли", — отмечают в МИД.

В обзоре также сказано, что Беларусь продолжила активное участие в мероприятиях Восточного партнерства (ВП), Макей принял участие в Рижском саммите ВП в мае. В Минске в июне впервые прошел очередной раунд неформальных министерских диалогов стран — участниц ВП по охране окружающей среды.

"Результатом целенаправленной работы по продвижению инициативы Беларуси по гармонизации цифровых рынков стран ЕС и стран — участниц Восточного партнерства стало создание новой рабочей группы ВП по данной тематике", — констатируют в министерстве. Отмечается продуктивное развитие сотрудничества с ЕС в сфере технической помощи.

Двусторонние отношения со странами Европы, "выстраивавшиеся с опорой на прагматичное сотрудничество в различных областях", также характеризовались повышением интенсивности и уровня двусторонних контактов, считают в МИД.

Заметно продвинулся политический диалог с Германией, отмечают в министерстве. В частности в феврале прошел рабочий визит в ФРГ министра иностранных дел Беларуси для участия в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, впервые за многие годы по приглашению германской стороны в ноябре состоялся официальный визит главы МИД Беларуси в Германию. "Продолжилась "разморозка" ряда механизмов межведомственного взаимодействия, расширена двусторонняя повестка сотрудничества. Обеспечена плодотворная деятельность двусторонней рабочей группы по торговле и инвестициям, проведены дни экономики стран в Минске и Берлине с широким участием бизнеса", — сказано в обзоре.

Говорится также об активизации контактов с Италией, Турцией, Австрией, Францией, Ватиканом, странами Балтии и балканскими государствами.

Напомним, 29 октября 2015 года Евросоюз на четыре месяца приостановил действие санкций в отношении Беларуси в ответ на освобождение 22 августа всех белорусских политзаключенных. При этом ЕС отмечал, что будет пристально следить за ситуацией с демократией и правами человека в Беларуси.

Белорусская сторона, между тем, заявляет о необходимости полной отмены ограничений. 3 января в интервью телеканалу "Беларусь 1" Владимир Макей заявил, что приостановление санкций Беларусь рассматривает лишь как промежуточный шаг. "Окончательным шагом должна быть полная отмена соответствующих ограничительных мер, которая вывела бы сотрудничество с нашими европейскими партнерами на совершенно новый уровень", — сказал глава МИД, подчеркнув неприемлемость новых условий для полной отмены санкций.
Алексей Александров, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 6 января. Диалог Беларуси и Евросоюза в 2015 году характеризовался позитивной динамикой. "Важным событием в контексте постепенной нормализации отношений...
 
 
 


Архив (Новости Политики)